28 июня, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Яков Теплый: что нужно сделать 13 мая, чтобы не было беды

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 08:25, 13 мая, 2024


13 мая в православных храмах вспоминают святого апостола Иакова Зеведеева, жившего в I веке. В народном календаре – Яков Теплый. Наши предки знали: в этот день нельзя вспоминать о прошлом, заниматься ремонтом и носить вещи красного цвета.


Источник: LETA

13 мая православные христиане чествуют святого апостола Иакова Зеведеева. Известно, что до встречи с Иисусом Христом старший брат Иоанна Богослова занимался рыболовством. Встреча со Спасителем и его рассказ о своем предназначении так сильно повлияли на мировоззрение Иакова, что он решил оставить свои дела и последовать за Христом.

Иаков вошел в число 12 апостолов, а после казни и воскрешения Иисуса Христа стал проповедовать религию в ряде стран. Когда апостол вернулся в Иерусалим, он занимался обличением фарисеев. Его проповеди были настолько яркими и убедительными, что враги не могли найти нужные аргументы, чтобы противостоять им.

Иудеям-доносчикам удалось убедить царя в том, что Иакова нужно арестовать. Царь Ирод Агриппа отдал приказ, апостола схватили и приговорили к смертной казни. Когда мужественного Иакова Зеведеева вели к месту казни, Иосия, бывший одним из доносчиков, бросился к нему в ноги и стал молить о прощении. Обняв и поцеловав его, апостол успокоил Иосию словами: «Мир тебе и прощение». Они оба были обезглавлены в 44 году.

В испанском городе Сантьяго-де-Компостела находится собор Святого Иакова, вошедший в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Там покоятся мощи святого Иакова.

Народный календарь: Яков Теплый

В народном календаре праздник, посвященный святому апостолу Иакову Зеведееву, называли и «Яков Теплый», и «Яков Звездоночный». Оба «имени» имеют прямое объяснение. Первое название объясняется тем, что, как правило, после 13 мая (30 апреля по старому стилю) наступало настоящее тепло. Последний день апреля считали дорожкой в лето.

Название «Яков Звездоночный» объяснит, что в старину в ночь с 12 на 13 мая люди, стараясь предугадать, каким будет урожай, гадали по звездам.

Яков Теплый: что можно делать

В старину таких вопросов не возникало. Наши предки знали: первое, что нужно сделать – это сходить в церковь и помолиться святому апостолу Иакову Зеведееву. В молитвах попросить помощи. Святой помогает в делах, связанных с урожаем, благополучием, здоровьем семьи и близких родственников.

Хозяйки на Якова Теплого непременно готовили блюда из молока и молочных продуктов. Считалось, что это укрепит здоровье и принесет удачу. Одна из примет гласит, что на Якова Теплого надо обязательно много трудиться, тогда материальное благополучие не покинет дом до следующего праздника.

Пока мужчины работали в поле, женщины крутились по дому: стирали, убирали, занимались детьми. На Якова Теплого наши предки, чтобы укрепить здоровье, обливались мартовской талой водой, которую готовили заранее. И почем зря били друг друга крапивой. Это тоже делалось во благо укрепления здоровья, ослабленного зимними морозами и отсутствием солнца.

Яков Теплый: народные приметы

Приметы праздника, как и во все другие дни, люди связывали с предстоящим летом и урожаем, от которого зависела жизнь каждой семьи. Народ знал:

Если ночь тихая и теплая, а на небе так много звезд, что их не сосчитать, летом будет жарко, а урожая хватит до следующей весны.
Если ночью на небе нет звезд – к затяжному ненастью.
Если утром сухо и тепло – такая же погода ждет летом.
Если с утра идет дождь – это надолго.

Пчеловоды внимательно наблюдали за своими кормилицами. Знали: если пчелы летают, невзирая на хмурую погоду, дождя не будет.

Яков Теплый: что нельзя делать

В старину знали: на Якова Теплого не нужно делать предложений руки и сердца – не к добру. В этот день не стоит заводить новые знакомства – они закончатся разочарованием. На Якова Теплого также запрещалось:

Плести косы – к маяте и одиночеству. Запрет распространяется на девушек и женщин, которые в этот день собирали волосы в тугой узел.
Вспоминать о старых ссорах – вспыхнут новые, которые затянутся надолго.
Отправляться в дальний путь – в дороге путника могут одолеть болезни.
Заниматься ремонтом, включая мелкую починку вещей. Все, что попадется под руку, может быть безнадежно испорчено.

На Якова Теплого запрещалось носить одежду красного, алого, розового цветов, ассоциирующихся с темой любви. Запрет касается женского пола. Девушки после этого долго не найдут свои вторые половинки. Женщины – поссорятся с мужьями.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Дом и сад Затишье перед бурей. Астрологический прогноз на июль

Разгар лета предоставит возможность немного расслабиться и насладиться отдыхом, набраться внутренних сил и плыть по течению вплоть до напряженного и непредсказуемого августа (в астрологическом плане).

Дом и сад Можно ли делать прививку в жаркую погоду?

Можно, но риски у определённой категории лиц всё же есть.

Дом и сад Елисей Гречкосей: что нужно сделать 27 июня

27 июня православные христиане чествуют библейского пророка Елисея (Элишу), жившего до Рождества Христова. В народном календаре – Елисей Гречкосей. В эту пору наши предки продолжали сеять гречиху. День считался непростым. Чтобы не обзавестись чужими неприятностями, полагалось освятить одежду.

Дом и сад Как легко отмыть духовку от жира и нагара: три простых лайфхака

Новое – это хорошо очищенное старое! Мы собрали проверенные способы быстро почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.

Читайте еще

Люблю! Народные праздники: 15 июня
Вьюн Зеленый по народному календарю отмечается 15 июня (2 июня по старому стилю). Другие названия праздника – Вьюнец, Зеленые святки и Никифор-Дубодер.
Люблю! Народные праздники: 12 июня
Змеиный праздник по народному календарю отмечается 12 июня (30 мая по старому стилю). Считалось, что в данный день змеи, ужи и гадюки массово вылезают из убежищ для продолжения рода.
Люблю! Народные праздники: 11 июня
Феодосья Колосятница отмечается по народному календарю 11 июня (29 мая по старому стилю). Часть названия дата получила от имени святой Феодосии Константинопольской, христианской мученицы, почитаемой православной церковью в данный день.
Люблю! Наступили на ногу — переступить: что значит это поверье?
Существует много примет и поверий, связанных с тем, что происходит, если кто-то наступает на ногу другому человеку. Откуда пошло это поверье и как его правильно толковать?