Аленин день: что нужно сделать, чтобы не пройти мимо счастья

Дом и сад
BB.LV 02:08, 3 июня, 2024 0

3 июня православные христиане воздают почести святой равноапостольной царице Елене Константинопольской, жившей в IV веке. В народном календаре – Аленин день. Наши предки в это время сеяли лен и «заговаривали» урожай.

 

3 июня в православных храмах чествуют равноапостольную царицу Елену Константинопольскую. Она была матерью римского императора Константина Великого и прославилась деятельностью, связанной с распространением христианства.

Елена Константинопольская являлась инициатором проведения раскопок, во время которых были обретены многие реликвии. Главная из них – Животворящий Крест. На нем был распят Иисус Христос. Во время пребывания в Иудее Елена приказала построить храмы на тех местах, которые были связаны с земной жизнью Иисуса и Пресвятой Богородицы. Одной из первых была возведена церковь Гроба Господня. Она появилась на месте пещеры, где было похоронено тело распятого Спасителя.

Народный календарь: Аленин день

Праздник, посвященный равноапостольной царице Елене Константинопольской, называли и Аленин день, и Оленин день, и Елена Леносейка. Были и другие «имена»: Льняница, Еленины косы, Константин Огуречник – в память о Константине Великом.

Названия праздника указывают, на то, чем занимались люди в это время. В Аленин день сеяли лен, а также овощи и зерновые культуры. Считалось, что если в это время приступить к посадке льна, урожай будет особенно хорошим. Внимание крестьяне уделяли и огурцам, которыми начинали заниматься немного раньше. По этому поводу народ говорил: «Олене – льны, Константину – огурцы».

Все, что крестьяне сажали в Оленин день, оберегала равноапостольная царица Елена.

Существовал обряд, который достался от предков. Чтобы урожай огурцов был хорошим, хозяйки доставали старые лапти или ботинки и начинала толкать обувь к грядке с огурцами. Едва цель была достигнута, полагалось сказать: «Как этот башмак на своем пути заплетался, так и огурчики мои станут плестись». Этот обряд – не единственный, в Аленин день их особенно много.

Аленин день: что можно делать

Утром народ отправлялся в церковь, чтобы помолиться равноапостольной Елене Константинопольской о благополучном посеве, всходах и урожае. Святая Елена покровительствует семьям во всех делах, связанных с воспитанием детей и здоровьем.

Из писаний известно, что царица не любила темную одежду. Народ знал: чтобы угодить Елене Константинопольской, в день памяти равноапостольной нужно носить вещи ярких расцветок.

Крестьяне усвоили: чтобы лен был по-настоящему хорошим, а волосы красивыми, нужно совершить еще один обряд. Распустив косы, девушки и женщины выходили в поле и начинали трепать воображаемое растение, приговаривая при этом: «Как лен длин и силен, так и моя коса будет длинна и сильна. Расти до пояса крепка да густа». Девушки считали, что если святая Елена погладит их волосы, они будут такими же, как лен – крепкие и светлые.

Особым почетом в Оленин день пользовались мужчины, которые сеяли лен наравне с женщинами. Как правило, для этого выбирали крепких и высоких крестьян. С утра им подавали еду белого цвета: молоко, творог, яйца. Скорлупу от яиц после трапезы до последней крошки отдавали курам. Старцы говорили: грех тем, кто этого не делает: ни урожая, ни денег, ни радости у них не будет.

Аленин день: народные приметы 3 июня

Приметы православного праздника тоже были связаны с надеждами на хороший урожай и счастливое будущее. Начиная с самого раннего утра, народ наблюдал за тем, что происходит в природе. Мудрые люди знали:

Если рябина «утопает» в цветах – урожай льна будет особенно хорошим.Если с утра слышно, как «поет» кукушка – можно рассчитывать на солнце и тепло.Если за окнами ненастье – осень будет дождливой.Если в лесу появились мухоморы – скоро пойдут белые грибы.Если идет дождь с градом, 3 декабря, в Проклов день, будет снег с крупой.

Аленин день: что нельзя делать

Праздник связан с множеством запретов. В основном, они касаются урожая, здоровья, финансового благополучия. В Аленин день категорически запрещалось:

Лениться, предаваться безделью – можно забыть о хорошем урожае, который любит работящих людей.Браниться, ссориться, враждовать особенно с близкими – трещина в отношениях может разрушить их.Вытирать пыль – к встрече с людьми, которые могут обмануть в чем-то очень серьезном.Брать деньги взаймы – к финансовым проблемам.Свататься – брак будет недолговечным.Носить темную одежду – в доме надолго поселится печаль.Верить снам, привидевшимся в ночь на 3 июня – они не сбудутся.

Пожилые люди, знавшие то, о чем не ведала молодежь говорили, что в этот день нельзя поднимать с земли чужие монеты и украшения. Они могут причинить вред. Так злые духи наводят порчу на людей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Читайте еще

Дом и сад Свобориное дерево: что нужно сделать 6 июня, чтобы стать богатым и счастливым

6 июня в православных храмах воздают почести Симеону Столпнику, жившему в IV веке. В народном календаре – Свобориное дерево или Шиповников день. Праздник, несколько тысячелетий назад и посвященный одному из красивейших растений, считали магическим. Наши предки в этот день умывались росой, которую собирали с лепестков дикой розы и спешили вернуть долги. Расскажем почему.

Люблю! Если вы потеряли ключи от дома

Это неприятность, которая может доставить много проблем, но примета эта очень хорошая.

Люблю! 5 вещей, которые, если верить приметам, лучше не принимать в дар

Люди ведут себя по-разному, получая нежелательные подарки. Кто-то делает вид, что очень рад, а кто-то прямо говорит, что мечтал совершенно о другом.

Дом и сад Сидор Бокогрей: что нужно сделать 27 мая, чтобы избежать семейных скандалов

27 мая православные христиане чествуют Исидора Хиосского, жившего в III столетии. В народном календаре – Сидор Бокогрей. Наши предки в этот день старались избегать ссор с близкими родственниками и не садиться за столы с острыми углами.