Троицкая родительская суббота: что нельзя делать 22 июня

Дом и сад
BB.LV 09:21, 22 июня, 2024 0

22 июня в православном календаре – Троицкая родительская суббота. Событие, которое отмечают накануне Святой Троицы, считается одним из самых важных в православии. У двунадесятого праздника есть свои традиции, обычаи, приметы. Расскажем, как нужно поминать усопших, что можно и чего нельзя делать в этот день

 

22 июня, в день Троицкой родительской субботы, православные христиане будут вспоминать усопших. Традиция поминовения есть в каждой религии. Считается, что в христианстве она существует со времен апостолов. Перед началом Троицы, которую также называют Святой Пятидесятницей, в церквях проходят заупокойные богослужения в память о тех, кого уже нет рядом.

Троицкая родительская суббота: когда отмечают

У дня поминовения, названного Троицкой родительской субботой, нет постоянной даты. Каждый год его отмечают в разное время, он зависит от праздника Святой Троицы – это событие празднуют на 50-й день после Пасхи.

Двунадесятый праздник предваряет Петров или Апостольский пост. В 2024 году Святая Троица выпадает на 23 июня. Накануне, 22 июня, согласно «синодальному» уставу, православные христиане отметят Троицкую родительскую субботу.

Троицкая родительская суббота: традиции

Троицкая родительская суббота посвящена поминовению всех усопших. В этот день в молитвах вспоминают не только близких родственников, знакомых, друзей, но и всех, кто пропал без вести, погиб на войне или во время стихийного бедствия. Поэтому поминальную субботу накануне Троицы называют Вселенской.

Троицкая родительская суббота примечательна тем, что в это время в церкви можно поминать не только крещеных, но и тех, кто не был крещен, а также людей, ушедших из жизни по собственной воле.

В Троицкую родительскую субботу принято ходить в храмы, где в это время проходят торжественные церковные богослужения. Накануне и в день поминовения подают заупокойные записки, ставят свечи, молятся Богу и святым за упокой душ усопших. Как правило, церковные службы начинаются в девять утра.

В заупокойных записках имена усопших пишут в родительном падеже. Если среди умерших есть священники, их имена полагается писать первыми. Во Вселенскую субботу многие заказывают сорокоуст. В этом случае священнослужители будут упоминать имя усопшего во время церковных богослужений 40 дней. Сорокоуст можно заказать не только на сорок дней, но и на более длительный срок. К примеру, на полгода или даже на год.

Вечером в субботу накануне Троицы верующие бывают на праздничном Всенощном бдении. Здесь впервые после перерыва звучит молитва «Царю Небесный…», в которой слышен призыв прославлять Святой Дух.

В Троицкую родительскую субботу в храмах устанавливают поминальные столы, на которых каждый прихожанин может оставить угощение. В церковь принято приносить хлебобулочные изделия (батоны, печенье), выпечку домашнего приготовления, сладости, фрукты, церковное вино (кагор). Все это положено освятить, а потом, при выходе из церкви, раздать бедным людям в качестве поминального угощения, попросив их помолиться за близких.

Что можно делать в Троицкую поминальную субботу

Хорошей традицией издавна считается посещение кладбищ. Во Вселенскую субботу здесь можно навести порядок, причем сделать это не только на могилах родственников или друзей, но и тех, которые стоят в запустении. По окончании уборки можно устроить небольшую поминальную трапезу. Но ни в коем случае не оставлять еду на могилах, ее надо раздать нуждающимся.

В Троицкую родительскую субботу живые получают возможность проявить заботу о памяти усопших и укрепить духовные связи.

Наши предки считали, что в Троицкую родительскую субботу нужно непременно посадить семейное дерево. Многие верующие люди придерживаются этого правила и в наши дни. Но поскольку посадить дерево может не каждый – не у всех есть приусадебные участки, то вместо деревьев сажают фикусы. Растение может жить в обычном цветочном горшке, радовать глаз и напоминать о Вселенской поминальной субботе.

В этот день православные христиане накрывают поминальные столы. Как правило, главными блюдами являются те, что при жизни нравились усопшим. Одним из важных блюд традиционно считается кутья, которую готовят из крупы (чаще всего из риса), сдобренной медом и изюмом.

Особых ограничений в выборе еды нет. Чего не скажешь о количестве. Одно из главных правил – умеренность. Но тем, кто думает причаститься в праздник Святой Троицы, следует избегать мясных и молочных блюд.

Троицкая поминальная суббота: что нельзя делать

Троицкая родительская суббота не является исключением из череды праздников – у нее тоже есть запреты. К примеру, в этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Правда, это не касается тех, для кого подобная работа является профессиональной необходимостью. Есть и другие запреты. В старину наши предки в поминальную субботу перед Святой Троицей категорически запрещали:

Ссориться, ругаться, выяснять отношения с близкими.Обижать стариков и детей.Печалиться, проливать слезы.Употреблять крепкие алкогольные напитки.Организовывать пышные застолья.Венчаться, устраивать свадьбы.Проводить обряды, связанные с гаданием.

Старцы предупреждали молодежь: покидая кладбище, нельзя говорить «до свидания». Это плохой знак, который может быть связан со скорым уходом из жизни. Бывая на кладбище, не стоит оглядываться. Не исключено, что усопшие могут «притянуть» к себе.

В старину перед Троицей запрещалось ходить в лес, к водоемам. В это время было не принято купаться, даже ноги не разрешали опускать в воду.

В Троицкую родительскую субботу, как и в другие поминальные дни, не принято говорить об умерших родственниках или знакомых неприятные вещи. Это касается и врагов. Об усопших – или хорошо, или – ничего.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Дом и сад «Неуловимые»: почему так сложно прихлопнуть муху

Эти жужжащие создания не только надоедливы, но также могут быть опасны для здоровья. Если вы захотите их прихлопнуть, сделать это будет очень трудно — мухи почти всегда будут быстрее вас. В чем их секрет?

Дом и сад Лучшие многолетние травы, которые вы можете посадить в своем саду

Эти травы позволят вам не только наслаждаться красотой в саду, но и экономить деньги на покупках в магазине.

Читайте еще

Еда и рецепты Почему у многих людей краснеет лицо от алкоголя?

Вы наверняка замечали, как изменяется цвет кожи у человека после употребления алкоголя. Нормально ли это? И с чем связано такое воздействие спиртного на организм?

Дом и сад Безопасно ли использовать пластиковую бутылку несколько раз?

Многие из нас используют повторно пластиковые бутылки из-под воды. А некоторые даже оставляют одноразовые контейнеры от доставок, чтобы затем использовать их снова. Да, это может значительно уменьшить потребление пластика, но не вредно ли это?

Спорт Почему символами Олимпийских игр являются кольца и что означают их цвета

Главный символ Олимпийских игр — пять разноцветных колец, переплетенных друг с другом, — был придуман в 1912 году общественным деятелем Пьером де Кубертеном. Идею подхватили сразу и приняли единогласно, а благодаря тонкому смыслу, изображение колец используется и по сей день.

Дом и сад «Неуловимые»: почему так сложно прихлопнуть муху

Эти жужжащие создания не только надоедливы, но также могут быть опасны для здоровья. Если вы захотите их прихлопнуть, сделать это будет очень трудно — мухи почти всегда будут быстрее вас. В чем их секрет?