
Картофель обычно хранят в закромах слоем не более 1,5 м. Большое влияние на сохранность клубней оказывает устройство закрома.
Он должен быть таким, чтобы клубни ссыпались не прямо на дно погреба, а на деревянный решетчатый пол, настланный на 15–20 см выше дна. При такой загрузке картофель быстрее охлаждается на всей глубине, клубни не отпотевают и не прорастают. Вместо решетчатого пола на дно закрома можно уложить сбитый из реек шатровый короб с шириной стенок в 30 см. Охлаждение картофеля в закроме основано на том, что холодный воздух, будучи более тяжелым, опускается вниз, а тёплый – поднимается вверх, то есть происходит непрерывное движение воздуха.
В помещении, где хранится картофель, обязательно следует повесить градусник. После загрузки хранилище и заложенную продукцию необходимо резко охладить. Для этого на ночь открывают отдушины, двери, люки. Температуру в погребе доводят до +2–4 градусов, а затем погреб утепляют.
В помещении, где хранится картофель, должно быть темно. Уход за картофелем зимой заключается в том, чтобы не допускать слишком большой влажности и повышения температуры, а также промерзания.
Комментарии (0)