16 февраля — День Симеона и Анны. Починки

Дом и сад
BB.LV
Дата публикации: 16.02.2025 09:51
16 февраля — День Симеона и Анны. Починки

После праздника Сретенье Господне православные вспоминают Симеона Богоприимца и пророчицу Анну.

Симеон Богоприимец

Симеон был праведником, которому, по преданию, было обещано, что он не умрёт, пока не увидит Мессию. Согласно преданию, он был одним из 72 переводчиков, работавших над переводом Ветхого Завета с древнееврейского на греческий язык (Септуагинта). Когда Симеон переводил пророчество из книги Исаии «Се, Дева во чреве примет и родит Сына» (Ис. 7:14), он усомнился в слове «Дева» и хотел исправить его на «Жена». В этот момент ему явился ангел и сказал, что он не умрёт, пока не увидит исполнение этого пророчества.

Спустя много лет, когда Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса в храм, Симеон взял Его на руки и произнёс знаменитую «Песнь Симеона»:

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Симеон также предсказал, что младенец станет спасением для одних и испытанием для других, а Богородице предсказал скорбь: «Тебе самой оружие пронзит душу» — намёк на будущие страдания Марии у Креста Христова.

Считается, что после этой встречи Симеон мирно скончался в глубокой старости. В православии его почитают как пример смиренной веры и терпеливого ожидания Божьего обещания.

Пророчица Анна

Анна была пожилой женщиной, вдовой, которая после смерти мужа посвятила себя служению Богу в храме. Она день и ночь молилась и постилась, ожидая прихода Спасителя.

Когда Анна увидела младенца Иисуса, она тотчас же узнала в Нём обещанного Мессию и начала прославлять Бога, рассказывая о Нём всем, кто ожидал избавления Израиля.

Анна стала первой проповедницей христианства, возвещая народу о рождении Спасителя.

Отпраздновав Сретенье, уже на следующий день люди принимались за починку сельскохозяйственного инвентаря, инструментов для огорода. Поэтому 16 февраля в народе и называли «Починки». «Готовь сани летом, а телегу — зимой!» — эта известная пословица связана именно с традицией «Починок».

Всем в семье находилось дело: молодые мужчины чинили сбруи на лошадь, готовились к пахоте и посевной, мужчины постарше чинили инвентарь, телеги, повозки. Женщины хлопотали по дому: перебирали старые вещи, готовили саламату, стирали, а вот пол в этот день подметать было нельзя, чтобы не потревожить домового. Считалось, что если «вымести» домового, то дом останется беззащитным, а если только украсить дом вениками, то в одном из них спрячется домовой.

Вечером после тяжелой работы все члены семьи собирались за столом и ели традиционное блюдо — саламату (специально приготовленное гречневое тесто с добавлением воды и масла).

Погодные приметы

С 16 и по 24 февраля ожидаются семь крутых утренников.

Если лес шумит — будет оттепель или снег.

Если трещит лес — затяжные морозы.

Много снега — к дождливому лету.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ