
24 февраля православная церковь чтит память священномученика Власия Севастийского, епископа и целителя, жившего в III–IV веках.
В народной традиции этот день известен как Власьев день или Коровий праздник, поскольку святой Власий считается покровителем домашнего скота.
Святой Власий был епископом города Севастии в Малой Азии (современная Турция). Он прославился праведной и благочестивой жизнью, а также даром исцеления. Во времена гонений на христиан при императорах Диоклитиане и Ликинии Власий поддерживал верующих, укрепляя их в вере. За свою преданность Христу он подвергся мучениям и принял мученическую смерть около 316 года.
Предки называли Власия Коровьим Богом, а день этот Коровьим праздником. Крестьяне настолько верили в силу этого святого, что в хлевах ставили иконы с его изображением, он почитался как хранитель рогатого скота.
В этот день особое внимание уделялось уходу за домашними животными. Считалось, что скотину необходимо поить святой водой и кормить лучшим кормом, чтобы обеспечить её здоровье и плодовитость. Запрещалось обижать или плохо обращаться с животными, так как это могло навлечь несчастья на хозяев.
24 февраля открывались базары, где крестьяне могли продать или купить корову.
Примечательно, что язычники 24 февраля поклонялись Велесу — богу, покровительствующему домашнему скоту.
Погодные приметы
Если день снежный — к скорой весне, в мае много зелени будет.
Оттепель — морозов больше не будет.
Длинные сосульки — к поздней весне.