Вербное воскресенье: о чем нужно помнить 13 апреля, и чего нельзя делать в этот день 0

Дом и сад
BB.LV
Вербное воскресенье: о чем нужно помнить 13 апреля, и чего нельзя делать в этот день

13 апреля православный мир отмечает Вербное воскресенье. В этот день во всех храмах пройдут праздничные богослужения, посвященные великому событию. Его суть отражена в церковном названии – Вход Господень в Иерусалим. У праздника, пришедшего из глубины веков, много красивых традиций, есть приметы и запреты. Расскажем о них.

13 апреля православные христиане отмечают Вербное воскресенье. Праздник причислен к 12 самым важным, двунадесятым, следующим за Пасхой и Рождеством. Почему его назвали именно так? В чем заключается смысл события? Какие обычаи связаны с ним? О чем могут рассказать народные приметы?

Вербное воскресенье: чему посвящен праздник

Если следовать церковному Уставу, праздник, который отмечают сразу после Лазаревой субботы, называется Вход Господень в Иерусалим. Он посвящен описанным в Евангелии событиям из жизни Сына Божьего Иисуса Христа.

В день, который назовут Вербным воскресеньем, Иисус Христос въехал в Иерусалим под восторженные крики горожан. Они ждали его и встречали как Мессию, который дарует свободу народу Израиля. К тому моменту люди уже были наслышаны о чуде, совершенном Всевышним накануне, когда он воскресил своего друга Лазаря, усопшего за четыре дня до прибытия в его дом Иисуса Христа.

Восторженная толпа устилала дорогу, по которой ехал Христос, пальмовыми ветками. Через неделю те же самые люди кричали «Распни!», когда Иисуса Христа приговорили к смертной казни. Двунадесятый праздник означает начало нового этапа в жизни последователей Всевышнего.

Когда отмечают Вербное воскресенье

У двунадесятого праздника нет постоянной даты, она считается переходящей и зависит от Пасхи. В 2025 Пасху Христову предстоит отметить 20 апреля. А за неделю до нее, сразу после Лазаревой субботы, празднуют Вербное воскресенье.

Вербное воскресенье: история праздника

Согласно писаниям, Вербное воскресенье начали праздновать в Иерусалиме в IV веке. Упоминание о великом событии есть у святителей Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского, живших в это время.

В конце VII–начале VIII столетий в богослужебных книгах появилось словосочетание Die dominica in palmas (Воскресный день пальм). Тогда же начали складываться традиции, связанные с освящением пальмовых ветвей («вайя»). И появилось церковное название шестой седмицы Великого поста – «седмица ваий».

Вербное воскресенье: традиции

Постепенно событие обрело традиции. К нему был приурочен крестный ход и торжественное богослужение, у праздника появилось несколько названий, которые понравились и прижились в народе: Вербное воскресенье, Вербная (или Пестрая) неделя, Вербич, Вербница.

Поскольку пальмы растут только в южных краях, символом праздника стала верба. Она ассоциировалась с приходом весны, началом нового этапа жизни. В старину ветки стали украшать лентами, бумажными цветами и приносить в храм для освящения. В народе говорили, что после окропления веточки, становясь святынями, обретают особую силу. В старину, когда церковные традиции переплетались с языческими мотивами, их стали называть оберегами.

Название давно совсем не случайно. Люди заметили, что освященная верба творит чудеса. Она и лечит, и защищает от сглаза. В старину женщины носили в карманах маленькие веточки вербы: старцы утверждали, что это поможет забеременеть. Считалось, что прикосновение освященной вербой может наделить человека и животных здоровьем, жизненной силой:

«Верба хлест, бей до слез! Не я бью, верба бьет!»
«Как вербочка растет, так и ты расти, как вербочка пушна, так и ты пышна!»
«Верба красна бьет напрасно; верба бела бьет за дело!».

Последняя поговорка имеет отношение к людям, проспавшим заутреню. Народ их не уважал. Их стыдили, ругали и даже пугали, утверждая, что Господь этого не любит и может наказать.

Когда принято освящать веточки вербы

Согласно давней традиции веточки вербы можно освящать в субботу, после вечернего богослужения, или в Вербное воскресенье, после Литургии. В этот момент священнослужители читают особую молитву, связанную с благословением «вайи».

Вербное воскресенье: народные приметы

Самая известная из них: «Если Вербная неделя ведреная, утренники морозные, то яровые будут хорошими». Есть поговорка-подсказка: «На Лазареву субботу сеют горох».

Наблюдая за природой, люди догадались: если в Вербное воскресенье тепло и солнечно – летом будет хороший урожай зерновых. Если гуляет ветер – надует прохладное лето. Если на крышах домов лежит снег – осень будет ранней и долгой. Если на рассвете слышится пение птиц – к дождливому лету. Если на деревьях набухли почки, а на березах видны сережки – к хорошему урожаю овощей и фруктов.

Освященные вербные букетики приносили домой и хранили их возле икон. А через год либо сжигали, либо приносили в церковь. Если верба пускала корни, ее сажали в землю. Но только не возле дома – издавна это считается плохой приметой. Наши предки утверждали, что верба, растущая рядом, принесет проблемы и болезни в семью.

Вербное воскресенье: что можно делать

В этот день верующим нужно обязательно посетить службу в храме. Во время молитв нужно попросить у Господа прощения за все грехи, совершенные по незнанию. Можно даже загадать желание и попросить, чтобы оно сбылось.

После литургии принято собираться с близкими. Совместные обеды носят праздничный характер, но никаких излишеств в виде мясных, молочных блюд или еды, приготовленной с использованием яиц, быть не должно. К столу можно подать овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, перец, зелень), корнеплоды (свеклу, морковь, репу). Уместны постные пироги, приготовленные из теста с использованием растительного масла. В качестве начинки используют рыбу. Разрешено красное вино – его пьют в небольшом количестве.

Мирянам необязательно использовать строгих ограничений в еде, но будет лучше придерживаться традиций. Такой день бывает раз в году. Душа будет спокойна, если человек поступить правильно.

Священнослужители не запрещают заниматься уборкой, но она не должна носить фанатичный характер этот день совсем для другого. Не запрещается побывать на кладбище, куда можно отвезти освященные веточки вербы.

Вербное воскресенье: что нельзя делать

В Вербное воскресенье положено посвятить день молитвам, воспоминаниям об усопших. Необязательную работу нужно отложить. В этот день запрещается:

ссориться, обижать детей и стариков;
заниматься бытовой суетой;
злиться на окружающих;
употреблять крепкие алкогольные напитки;
совершать крупные покупки.

В старину в это время запрещали выпускать птиц на волю, как это делали в Благовещенье. Говорили, что пернатые будут болеть. В старину в Вербное воскресенье не венчались, не проводили свадеб – продолжается Великий пост.

1
0

Комментарии (0)

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ