Чем полезен сок сырой свеклы 0

Еда и рецепты
BB.LV
Чем полезен сок сырой свеклы

Свекольный сок — красивый и полезный напиток. В нем содержится множество питательных веществ и полифенолов — специальных компонентов, которые уменьшают воспалительные процессы в организме и помогают нам сохранять здоровье. Совместно с экспертом, врачом-диетологом Софьей Чекалиной, расскажем, чем полезен сок сырой свеклы, как его правильно употреблять и как приготовить дома самостоятельно.

Состав свекольного сока и пищевая ценность

В 100 г напитка содержится:

61 ккал
белки — 1 г
жиры — 0 г
углеводы — 14 г

В свекольном соке много фосфора, который необходим для здоровья костей и зубов. Также в напитке присутствует магний — он жизненно важен для обмена веществ в организме, нормального функционирования мышечной и нервной системы, здоровья костей и регуляции артериального давления. Калий, входящий в состав сока, присутствует во всех тканях человеческого организма и нужен для нормальной работы клеток, а фолат (или витамин В9) играет важную роль в процессе образования ДНК.

В свекле содержатся беталаины — соединения, которые придают клубням ярко-красную окраску, они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Другой важный элемент в составе — бетаин, это аминокислота, защищающая печень от повреждений.

Польза свекольного сока для мужчин

Цинк и витамин В2, входящие в состав свекольного сока, провоцируют выработку половых гормонов у мужчин, что способствует сохранению репродуктивной функции и благоприятно сказывается на состоянии здоровья.

К сожалению, среди представителей сильного пола широко распространены сердечно-сосудистые заболевания. Конечно, медицинских обследований и наблюдений у врача сок свеклы не заменит, но вполне способен стать одним из средств профилактики и поддержания себя в тонусе. Одно из исследований показало, что у тех, кто в течение месяца выпивал по чашке свекольного сока в день, нормализовалось артериальное давление, а кровеносные сосуды стали эластичнее на 20%. Также в напитке много клетчатки, которая уменьшает уровень холестерина в крови и снижает риск возникновения сердечных заболеваний и инсультов.

Польза свекольного сока для женщин

Сок сырой свеклы богат железом — важным элементом для здоровья женщин, особенно во время менструаций и при менопаузе. Железо предотвращает развитие анемии при кровопотере, помогает нормализовать гормональный фон. За счет содержания в составе напитка различных питательных веществ кожа и волосы женщины будут дольше выглядеть здоровыми.

Если нет индивидуальной непереносимости, то сок можно употреблять и при беременности. Он помогает укрепить нервную систему, а это важно для будущих мам, которые нередко страдают от бессонницы, раздражения и стрессов.

Нужно ли поить свекольным соком детей

Маленьким детям можно предложить свекольный сок, но не раньше чем с 8 месяцев, а лучше с года. Начинают с крохотных порций, не более чайной ложки, и внимательно отслеживают состояние малыша. Но даже если все в порядке, не следует давать напиток в чистом виде — для детей он слишком концентрированный и может вызвать раздражение слизистых. Поэтому его необходимо разбавлять водой или смешивать с другими соками — например, с яблочным или с морковным.

Применение в медицине и косметологии

Пользу сока сырой свеклы сложно переоценить. Он влияет на когнитивные функции и работу префронтальной коры головного мозга, отвечающей за речь и память. В одном из исследований у участников после употребления напитка было зафиксировано улучшение мозгового кровотока и, как следствие, когнитивных функций.

Также свекольный сок способствует уменьшению накопления жировой ткани в печени, помогает улучшить результаты во время физических упражнений за счет притока крови к мышцам. Полоскание соком, разбавленным теплой кипяченой водой, помогает при воспалениях во рту и горле.

Сок сырой свеклы благотворно влияет на кожу, делая ее более увлажненной, помогает предотвратить появление морщин. Также напиток улучшает питание кожных покровов, придает им упругость. Поэтому продукт нередко применяется в составе домашних масок для лица — смешайте пару столовых ложек сока с ложкой молока, добавьте две капли миндального масла, нанесите состав на лицо, оставьте на 15 минут, а затем тщательно смойте водой. После такой маски сухая кожа будет меньше шелушиться.

Вред свекольного сока

Сок свеклы, польза которого неоспорима, все равно нельзя назвать универсальным продуктом — при неправильном употреблении он может нанести вред, и отнюдь не только при индивидуальной непереносимости. Его следует с осторожностью включать в рацион людям с почечной недостаточностью или склонным к образованию камней, поскольку продукт способен спровоцировать обострение.

Необходимо совсем исключить напиток из рациона тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью. Не забывайте, что в свекле содержится щавелевая кислота, которая может ухудшить состояние человека при подагре и артрите.

Как правильно пить

Если вы никогда раньше не пробовали сок сырой свеклы, то начинать нужно с небольших доз — 1–2 ч. л. Увеличивайте порцию постепенно, чтобы организм сумел адаптироваться к незнакомому продукту, а при проявлении симптомов аллергии (покраснении или высыпаниях на коже, отеке слизистых) немедленно прекратите прием и обратитесь за помощью к врачу.

Нельзя пить свежевыжатый сок, поскольку в нем высокая концентрация нитратов и эфирных масел, которые раздражают слизистую, — необходимо сначала дать напитку постоять час-полтора в холодильнике.

Не стоит употреблять сок на ночь, а также перед длительными поездками, ведь свекла порой оказывает слабительный эффект. Оптимальный вариант — в первой половине дня, за 15–20 минут до еды или через 2–3 часа после. Например, если вы приготовите утром домашний сок, то выпейте его перед обедом.

Желательно разбавлять напиток другими фрешами — скажем, яблочным или тыквенным. Это позволит уменьшить в соке концентрацию сахара и оксалатов, которые могут спровоцировать образование камней в почках.

Достаточная порция для взрослого — 100 мл разбавленного свекольного сока в сутки. И не пейте его слишком часто, периодически делайте перерывы. Разработать индивидуальный режим его употребления поможет диетолог или лечащий врач

Софья Чекалина отмечает, что в умеренных дозах напиток разрешен при похудении. Обычно его используют в однодневных монодиетах или при формировании рациона правильного питания, в самостоятельном виде или в составе различных коктейлей. «Свекольный сок богат натуральными сахарами, поэтому при диетах не стоит увлекаться им слишком сильно. Но одновременно в нем много клетчатки, которая способствует очищению кишечника и улучшению пищеварения, так что совсем от этого продукта отказываться не надо, достаточно знать меру», — добавляет врач-диетолог.

Выбор сока в магазине

В большинстве супермаркетов можно найти свекольный сок только в составе смешанных — например, мультиовощных. При покупке продукта важно обращать внимание на то, что написано на упаковке: лишних добавок и консервантов быть не должно. Правда, даже напиток с хорошим составом несет риски: в подавляющем большинстве у магазинных соков повышенное содержание сахара, поэтому лучше и полезнее сделать сок дома. Тем более что это не так сложно, как кажется.

Как приготовить свекольный сок дома

Расскажем, как сделать сок из свеклы. Для этого вам понадобятся свежие сладкие овощи — к их выбору подойдите внимательно, не перепутайте столовые плоды с кормовыми. Как правило, столовая свекла меньше по размеру — не больше 10 см в диаметре. У нее должна быть шаровидная форма — не цилиндрическая и не коническая — и темно-красная или красно-фиолетовая мякоть без белых вкраплений. Выбирайте плоды с целой, неповрежденной кожурой: если есть какие-то трещины или вмятины, такая свекла не подойдет для получения сока.

Если вы купили свежие корнеплоды с ботвой, обязательно обрежьте ее — она вытягивает из клубней драгоценный сок и витамины.

Приготовить дома полезный напиток можно следующим способом:

Помойте овощи и очистите их от кожуры. При необходимости нарежьте для удобства на средние кусочки.
Если у вас есть соковыжималка — заложите корнеплоды в нее, и через пару минут напиток будет готов. Такой метод удобен быстротой и тем, что свекла не окрасит кожу рук.
Если соковыжималки нет, можете измельчить клубни в блендере до состояния однородной кашицы или натереть их на мелкой терке. Далее отожмите мякоть с помощью марли. Чтобы руки не окрасились в бордовый цвет, воспользуйтесь одноразовыми перчатками.
Процесс отжима через марлю вручную достаточно трудоемкий, поэтому берите измельченную мякоть небольшими порциями.

Перед употреблением дайте напитку настояться. Хранить свежевыжатый сок свеклы нужно в холодильнике не более 1–2 дней — далее витамины в напитке начинают разрушаться, и он теряет свои полезные свойства.