
Замораживать продукты, чтобы продлить их срок годности? Отличный лайфхак, который сбережет запасы, время и деньги. Но хлеб советуют держать в морозилке совсем по другой причине.
Как сообщает издание European Journal of Clinical Nutrition, исследователи изучили состав замороженного хлеба и оценили его влияние на организм.
Основным компонентом белого хлеба является крахмал, то есть простой углевод. Именно из-за него после перекуса выпечкой из пшеничной муки появляется резкий подъем энергии. Так проявляется рост уровня сахара в крови. Для людей с диабетом это может быть опасно.
Однако при замораживании хлеба крахмал в нем меняет структуру. Он становится резистентным — то есть устойчивым к кишечной микрофлоре. Такой крахмал не переваривается и служит «подпиткой» для полезных кишечных бактерий. Микроорганизмы, поглощая углевод, образуют бутират — полезную для пищеварительной системы жирную кислоту.
Получается, у замороженного хлеба снижается гликемический индекс. Еще больше он «упадет», если подсушить мучное в тостере или духовке,