
Не всем нравится, когда пасхальный кулич получается сухим и крошится. На заметку можно взять рецепт влажного кулича. На следующий день после приготовления он становится даже вкуснее, поэтому можно смело печь заранее.
Для кулича нужны 900 г пшеничной муки высшего сорта, 310 мл молока, 250 г сливочного масла, 5 куриных яиц, 190 г сахара, 50 г ванильного сахара, 12 быстродействующих дрожжей, 1 ч. л. соли, 200 г сухофруктов для начинки.
Для опары в 100 мл теплого молока добавьте 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставьте до образования «шапочки». В оставшееся молоко внесите еще 1 ст. л. сахара и пару ложек просеянной муки. Аккуратно соедините с дрожжевой заготовкой и перемешайте. Емкость с опарой прикройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40–60 минут.
В это время возьмитесь за другие ингредиенты. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром, а белки — до мягких пиков. Добавьте в готовую опару сначала желтки, затем белки и оставшуюся муку, мягкое масло, соль и ванилин.
Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким.
Тесто придется оставить для расстойки примерно на 2 часа. После обомните его, закройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут, чтобы еще раз поднялось.
С тестом — почти все. Добавьте в него сухофрукты, разложите по формам на ⅓ от ее высоты. Накройте куличи полотенцем, подождите 30 минут, а затем отправляйте все в духовку на 30 минут при 180 °С.
Получится воздушная, мягкая и очень нежная выпечка. Осталось самое приятное — украсить пасхальное угощение на свой вкус.
Комментарии (0)
Оставить комментарий