• Diāna,
  • Dina,
  • Dins,
  • Власий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвия узнала себе цену: эксперты изучили дороговизну жизни в ЛР

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
ЭКСКЛЮЗИВ! 08:35, 9 февраля, 2020 11

Недавно газета "СЕГОДНЯ" писала о том, что продукты питания в Риге самые дорогие по сравнению со столицами Литвы и Эстонии. А как цены во всей Латвии смотрятся в мировом масштабе? Насколько жизнь в нашей стране дорога по сравнению с другими государствами планеты?


Источник: LETA

Жить можно

Соответствующее исследование недавно было опубликовано в американском издании CeoWorld Magazine. В этом рейтинге из 132 стран Латвия заняла 58–е место, оказавшись между Саудовской Аравией и Камбоджей. Эстония на 50–м месте (самая дорогая из республик бывшего СССР), Литва — на 66–м.

Авторы исследования взяли за основу уровень цен в Нью–Йорке, оценив его в 100 баллов.

По стоимости жизни Латвия была оценена в 47,94 балла. Это значит, что жить у нас можно в два раза дешевле, чем в Городе желтого дьявола.

По уровню стоимости аренды жилья Латвия набрала лишь 12,34 балла. То есть это значит, что жилье у нас почти в 10 раз дешевле, чем в Нью–Йорке.

По уровню цен на продукты питания Латвия получила 34,85 балла. По стоимости питания в ресторанах — 42,88. Индекс покупательной способности населения составил 52,48 балла.

Швейцарский стандарт

Лидер рейтинга — Швейцария. Стоимость жизни там оценена в 122,4 балла от нью–йоркской. Это неудивительно — средняя зарплата в Швейцарии составляет 6 тыс. евро, и в роли гастарбайтеров там не украинцы или поляки, а немцы, итальянцы и французы.

Далее по дороговизне идут Норвегия, Исландия, Япония и Дания. Также в топ–10 попали Багамские острова, Люксембург, Израиль, Сингапур и Южная Корея.

Россия заняла 82–е место, уступив Польше, но обойдя Ботсвану.

Белоруссия и Украина попали на 101–ю и 107–ю строчки рейтинга соответственно.

Замыкают список Узбекистан, Сирия, Индия, Афганистан и Пакистан.

Особенное место

Относительно жилья. На самом деле оно в Латвии, особенно в Риге, не такое уж и дешевое. Просто Нью–Йорк — город особенный. Здесь аренда стоит просто заоблачных денег. Даже в Швейцарии с ее огромными зарплатами жилье в два раза дешевле. Дело в том, что Большое яблоко притягивает людей со всего света и дает им шанс быстро стать богатыми и знаменитыми. Ни один город мира, определенно, не может в этом плане тягаться с ним. Но за это надо платить, и платить много.

Компания Deloitte подсчитала (это было исследование по итогам 2018 года), что для того, чтобы купить средних размеров квартиру (70 кв. м), в Латвии надо располагать суммой в размере 10,1 средних годовых зарплат. Более недоступное жилье в Европе только в Чехии — 11,2 годовых зарплат. Зато в Португалии на новое жилье потребуется лишь 3,8 годовых зарплат.

Что касается абсолютных цифр, то, как и следовало ожидать, самое дорогое новое жилье в Париже и Лондоне. Они с большим отрывом лидируют в списке городов с самой дорогой недвижимостью в Европе. Так, во французской столице (без пригородов) цена квадратного метра в новостройках составляет в среднем 12 910 евро, в британской — 11 185 евро.

Григорий АНТОНОВ.

На самом деле жилье в Латвии, особенно в Риге, не такое уж и дешевое. Просто Нью–Йорк — город особенный.

Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Экономика У Латвии заглох мотор экономического роста. Этот год будет годом вызова

В латвийской информационной среде как-то незаметно промелькнула информация ЦСУ о росте ВВП Латвии в четвертом квартале прошлого года, пишет экономист и публицист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze

Экономика Надо Федя, надо. Что министр энергетики ФРГ рассказал Риге о Nord Stream 2

В пятницу в Риге гостил совершавший блиц турне по странам Балтии Петер Альтмайер, федеральный министр экономики и энергетики Германии. Накануне визита Latvijas Avīze задала министру волнующие ее вопросы.

Экономика В Латвии опустел Фонд гарантий вкладов

Еженедельник Dienas Bizness бьет тревогу.

Экономика Эксперты предупреждают: улететь из Латвии станет дороже

«Вырастут цены на топливо, и, соответственно, на билеты», - прогнозируют латвийские эксперты.

Читайте еще

Экономика Вы, конечно, почувствовали, что жизнь в Латвии подешевела?
В августе этого года по сравнению с июлем потребительские цены в Латвии снизились на 0,2%, а годовая инфляция составила 3,1%, сообщает Центральное статистическое управление.
«Сегодня» Еда растет в цене
Молочные продукты и овощи в Латвии продолжают дорожать
«Сегодня» Еда не идёт к тарелке
Неурожайный год приведёт к подорожанию овощей и фруктов в Латвии