• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


«Газпрому» предсказали проблемы с контрактами в Европе

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Lenta.Ru 09:39, 14 февраля, 2020 2

В ближайшие годы «Газпрому» необходимо перезаключить контракты со своими старыми клиентами в Европе, которые истекают в 2021-2024 годах. Аналитики предсказывают проблемы с новыми договорами из-за снижения цен и роста поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, пишет «Коммерсантъ».


Источник: Scanpix — LETA

Как заявила на Дне инвестора в Нью-Йорке зампред правления компании Елена Бурмистрова, в «Газпроме» видят устойчивый спрос на поставки, а клиенты уже сейчас интересуются заказом дополнительных объемов в течение ближайших пяти лет.

По ее словам, переговоры ведутся с компаниями, которые заключали договор на поставки еще 40-50 лет назад, когда советский газ впервые начали поставлять в Европу.

Аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов, комментируя эту информацию, заметил, что в последние годы стоимость газа резко упала, а кроме того, Европа резко увеличила закупки СПГ. В совокупности эти два фактора позволяют говорить, что переговоры будут жесткими, а позиции «Газпрома» окажутся не столь прочны.

В этом году у компании истек контракт с итальянской Edison, в следующем закончится с венгерским Panrusgas, нидерландской GasTerra, сербской Yugorosgaz A.D., а в 2022-м — с турецкими Bosphorus gaz, Akfel gas, Shell Energy и Botas. В последнем случае проблемы наиболее очевидны — турецкие импортеры в 2019 году снизили закупки российского газа на 40 процентов из-за СПГ и поставок с азербайджанского месторождения Шах-Дениз.

На завершающей стадии находятся и переговоры с крупнейшей болгарской газораспределительной компанией Bulgargaz. Стороны хотят достичь соглашения до конца февраля, при этом ожидается, что цена на газ для Болгарии сильно упадет. До этого в стране хотели заменить как минимум половину российского газа на СПГ, в том числе с поставками из США.

Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Латвия победила в 12-летней рельсовой войне

По восстановленной Литвой ветке железной дороги из литовского Мажейкяя в латвийскую Реньге прошел первый грузовой состав. Это значит, что Латвия одержала окончательную и бесповоротную победу в долгом конфликте с южным соседом.

Экономика Стало известно, какие квартиры в Латвии освободят от налога на недвижимость

Чиновники Госземельной службы и минюста продолжают работать над новой системой определения кадастровой стоимости. Вчера разработчики системы познакомили со своими предложениями депутатов сейма из подкомиссии по налогам.

Экономика В Гарантийном фонде вкладов - шаром покати. А если ваш банк обанкротится?

В последние годы из-за проблем сразу нескольких латвийских банков и прекращения их деятельности гарантийный фонд вкладов опустошен - в нем осталось всего несколько десятков миллионов евро.

Экономика Миру предрекли убытки в триллионы из-за проблем с экологией

Потери мировой экономики из-за проблем с экологией могут достигнуть восьми триллионов фунтов стерлингов в течение 30 лет. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Читайте еще

Экономика Взнос на борьбу с «Газпромом»: США обещают Латвии до миллиарда долларов

США планируют выделить 1 млрд долларов на поддержку энергетической независимости Латвии и других стран, входящих в так называемую «Инициативу Триморья».

Экономика Конец газовой сказке России: «Газпрому» предрекли тяжёлые времена

Срок действия ряда договоров "Газпрома" с европейскими странами истекает. В период с 2021-го по 2024 г. российской компании придется вести переговоры как минимум с Болгарией, Сербией, Италией, Нидерландами, Турцией, Венгрией. При этом нынешняя ситуация на рынке такова, что "Газпром" вынужден идти на серьезные уступки, чтобы сбыть свой товар.

Экономика Верховный суд Швеции вынес решение в споре Литвы и «Газпрома» на 1,5 млрд евро

Верховный суд Швеции рассмотрел апелляцию Литвы на решение Стокгольмского арбитража по условиям закупок российского газа, говорится в проспекте к еврооблигациям "Газпрома", с которым ознакомилось РИА Новости.