• Bernedīne,
  • Biruta,
  • Mairita,
  • Иван,
  • Игнат,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Газпрому» предсказали проблемы с контрактами в Европе

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Lenta.Ru 09:39, 14 февраля, 2020 2

В ближайшие годы «Газпрому» необходимо перезаключить контракты со своими старыми клиентами в Европе, которые истекают в 2021-2024 годах. Аналитики предсказывают проблемы с новыми договорами из-за снижения цен и роста поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, пишет «Коммерсантъ».



Как заявила на Дне инвестора в Нью-Йорке зампред правления компании Елена Бурмистрова, в «Газпроме» видят устойчивый спрос на поставки, а клиенты уже сейчас интересуются заказом дополнительных объемов в течение ближайших пяти лет.

По ее словам, переговоры ведутся с компаниями, которые заключали договор на поставки еще 40-50 лет назад, когда советский газ впервые начали поставлять в Европу.

Аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов, комментируя эту информацию, заметил, что в последние годы стоимость газа резко упала, а кроме того, Европа резко увеличила закупки СПГ. В совокупности эти два фактора позволяют говорить, что переговоры будут жесткими, а позиции «Газпрома» окажутся не столь прочны.

В этом году у компании истек контракт с итальянской Edison, в следующем закончится с венгерским Panrusgas, нидерландской GasTerra, сербской Yugorosgaz A.D., а в 2022-м — с турецкими Bosphorus gaz, Akfel gas, Shell Energy и Botas. В последнем случае проблемы наиболее очевидны — турецкие импортеры в 2019 году снизили закупки российского газа на 40 процентов из-за СПГ и поставок с азербайджанского месторождения Шах-Дениз.

На завершающей стадии находятся и переговоры с крупнейшей болгарской газораспределительной компанией Bulgargaz. Стороны хотят достичь соглашения до конца февраля, при этом ожидается, что цена на газ для Болгарии сильно упадет. До этого в стране хотели заменить как минимум половину российского газа на СПГ, в том числе с поставками из США.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Капитализация Zoom превысила 50 миллиардов долларов

Рыночная капитализация сервиса видеоконференций Zoom в ходе торгов пятницы впервые превысила 50 миллиардов долларов, свидетельствуют данные биржи.

Экономика "Saules aptieka" поставит стране мед. масок почти на 4 миллиона евро

Государственный центр оборонно-военных объектов и закупок на этой неделе заключил договор на сумму 3,8 млн евро о поставке хирургических масок государственным учреждениям с предприятием "Saules aptieka", которое связано с семьей бывшего министра здравоохранения Гунтиса Белевича.

Экономика Газета: возможно, что в Латвии от местного бизнеса останутся только кустари

«Привлечение миллиардов еще не гарантирует успеха», - комментатор Diena Гунтарс Гуте скептически оценивает обещания Минэкономики восстановить рост народного хозяйства с 2023 года.

Экономика Валдис Домбровский рассказал, куда пойдут 750 млрд евро

ЕС планирует выделить 750 миллиардов евро на программу преодоления экономических последствий пандемии. На что пойдут деньги рассказал вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Читайте еще

Наша Латвия Смешно и грустно: житель Кейпене месяцами жалуется на газовую заправку

Житель Кейпене Юрис садится за руль и отправляется на автозаправочную станцию (АЗС), чтобы заправить автогаз. Однако это обыденное дело для него постоянно превращается в головную боль, рассказывает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

В мире Лавров: из-за проблем вокруг "Северного потока - 2" газ для Европы станет дороже

"Северный поток - 2" будет достроен, но созданные вокруг него сложности могут привести к подорожанию газа для жителей Европы. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам министерской встречи Совета государств Балтийского моря (СГБМ).

Экономика Польские СМИ: Россия может наказать Польшу, лишив ее транзита газа

Заканчивается действие договора на транзит газа через польскую территорию по Ямальскому газопроводу. Новых договоренностей нет. А у Газпрома есть возможность гибко подходить к выбору транзитных маршрутов. Польшу беспокоит, не будет ли решение россиян своего рода политическим комментарием к российско-польским отношениям? Об этом пишет Interia (Польша). Перевод - InoSMI.

В мире Судно "Академик Черский" сообщило о смене курса на Калининград

Принадлежащее "Газпрому" судно "Академик Черский", которое рассматривалось для достройки газопровода "Северный поток-2", снова сообщило о смене пункта назначения — с Находки на Калининград, продолжая при этом идти в направлении Балтийского моря, свидетельствуют данные портала Marine Traffic.