• Sandis,
  • Uldis,
  • Ulvis,
  • Терентий,
  • Юлиан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвия победила в 12-летней рельсовой войне

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 11:30, 18 февраля, 2020 2

По восстановленной Литвой ветке железной дороги из литовского Мажейкяя в латвийскую Реньге прошел первый грузовой состав. Это значит, что Латвия одержала окончательную и бесповоротную победу в долгом конфликте с южным соседом.



"Отрадно, что сегодня такой день, когда мы вместе, и это означает, что мы способны сотрудничать, а главное — доверять друг другу, и эта наша способность имеет конкретное выражение. Это восстановление участка имеет положительные долгосрочные последствия", — сказал на символическом мероприятии в Мажейкяе министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич.

Состав из 45 вагонов повез в Латвию 2,7 тыс. тонн светлых нефтепродуктов, предназначенных для латвийского рынка. У латвийской границы груз был передан предприятию "Латвияс дзелзцельш", которое доставило его дальше в Ригу.

Только после штрафа

В символическом мероприятии в Мажейкяе в субботу принял участие министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, канцлер правительства Литвы Альгирдас Стончайтис, мэр Мажейкяя Видмантас Мацявичюс, руководители компаний Lietuvos gelezinkeliai, Orlen, Orlen Lietuva и "Латвияс дзелзцельш".

Работы по восстановлению участка протяженностью 19 км были завершены в конце декабря, они обошлись в 9,4 млн евро (без НДС). Восстановить этот участок до конца нынешнего года компания Lietuvos gelezinkeliai обязалась перед Еврокомиссией, которая в 2017 году оштрафовала предприятие почти на 28 млн евро.

Нехитрый способ

Напомним суть дела. В сентябре 2008 года Lietuvos gelezinkeliai остановила движение по ведущей в Латвию ж/д ветке Бугяняй — Ренге, аргументировав это "соображениями безопасности". Дескать, пути в плохом состоянии. Однако вместо того, чтобы заняться восстановлением безопасности, то есть ремонтом путей, литовцы железнодорожное полотно полностью демонтировали на участке в 19 км.

Таким нехитрым образом Литва перенаправила в свой порт Клайпеда немалую часть белорусских грузов, которым теперь, чтобы добраться до ранее логистически выгодной Лиепаи, приходится делать круг в 300 км. Белорусская сторона, кстати, не раз говорила о том, что если ветка будет восстановлена, она готова вернуть экспорт части своих грузов через Латвию. Прогнозируемый рост грузооборота Лиепайского порта в этом случае мог бы составить 30%.

Брюссель подсобил

От действий литовской стороны пострадал и нефтеперерабатывающей завод Orlen Lietuva в Мажейкяе, у которого выросли транспортные расходы. Разобранное железнодорожное полотно осложнял экспорт продукции концерна в Латвию и Эстонию, поскольку объездной путь получается намного дороже. Именно компания польского капитала Orlen Lietuva и пожаловалась в Брюссель на действия литовских властей. Латвийские должностные лица все эти годы довольствовались преимущественно увещеваниями своих литовских коллег, которые никакого воздействия на соседей не имели.

Литовская сторона долго утверждала, что, разбирая рельсы, действовала законно. Но Еврокомиссия, рассмотрев вопрос, встала на сторону Латвии и Польши. В итоге Литве пришлось и штраф заплатить, и рельсы восстановить. И заодно справедливость, а как же!

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Пассажиропоток на маршруте Tallink Рига-Стокгольм рухнул на 98,3% (ГРАФИК)

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" в июне этого года на маршруте Рига-Стокгольм перевез 1409 пассажиров, что на 98,3% меньше, чем за соответствующий месяц прошлого года, говорится в сообщении компании Таллинской бирже.

Экономика Discord для обмена сообщениями и совершения звонков перестал быть "игровым"

Мессенджер Discord для обмена сообщениями и совершения звонков перестал быть исключительно игровым сервисом. Отныне он позиционируется как средство для повседневного общения широкого круга пользователей, начиная от геймеров и заканчивая учениками и преподавателями.

Экономика Уволили 700, обратно взяли 11: airBaltic рассказал о приеме на работу экс-коллег

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic до 1 июля восстановила рабочие отношения с 11 сотрудниками, которые ранее были уволены из-за кризиса Covid-19, указала агентству ЛЕТА представитель компании Алисе Бриеде.

Читайте еще

ЧП и криминал Очередной самоубийца на путях: поезд в Ригу остановлен из-за человека на рельсах

Сегодня по пути в из Елгавы Ригу на железной дороге произошло очередное ЧП. На путях сидел человек, в виду чего поезд пришлось экстренно тормозить.

ЧП и криминал В Риге электричка сбила женщину

В Риге на железнодорожной станции Засулаукс поезд сбил женщину.

Экономика Масштабное строительство и ремонт дорог вытащят Латвию из коронакризиса

«Подогреют экономику, выравнивая дороги», - радует еженедельник Dienas Bizness

Наш город Свершилось: Латвия приступила к замене советских электричек

В субботу, 2 мая, несмотря на выходные, "Пассажирский поезд" объявил конкурс на поставку восьми новых дизель–поездов.