14 мая, пятница
  • Aivita,
  • Elfa,
  • Elvita,
  • Krišjānis,
  • Марк,
  • Тамара
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эстония и Латвия будут сотрудничать в сооружении морского ветропарка

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
LETA 15:25, 30 июля, 2020 3

Правительство Эстонии в четверг поддержало подписание министром экономики и инфраструктуры Таави Аасом меморандума о намерениях Эстонии и Латвии по развитию совместного парка ветрогенераторов в Рижском заливе, сообщила в четверг BNS пресс-служба правительства.



По словам премьер-министра Юри Ратаса, для выполнения целей в области возобновляемой энергии на 2030 год необходимо инвестировать в различные источники возобновляемой энергии, и растущая и все более важная роль в этой сфере принадлежит морским ветрогенераторам. "Совместный морской парк ветрогенераторов - это уникальный проект, который поможет достижению целей в области возобновляемой энергии и создаст новые возможности для строительства последующих морских парков энергии ветра", - сказал он.

По словам Таави Ааса, важно развивать парк именно совместными усилиями, поскольку это дает возможность ходатайствовать о финансировании из фонда трансграничных проектов Европейского союза. "Это, в свою очередь, сделает более дешевым строительство в этом регионе и других парков ветрогенераторов, поскольку сетевую инфраструктуру смогут использовать и другие проекты", - добавил Аас.

Две страны совместно проведут исследование, чтобы определить наилучшее место для строительства морского парка ветряков в море между Эстонией и Латвией с учетом направления и силы ветров, планировки, уже имеющихся проектов, соображений экологии и других факторов. Когда необходимые исследования будут проведены и разрешения получены, будет объявлен конкурс на застройку морской территории, победитель которого сможет создать на этой территории морской парк ветрогенераторов.

"Открытый конкурс обеспечит равный подход ко всем участникам рынка, наиболее доступные цены на возобновляемую энергию для потребителей и эффективное использование морских ресурсов, - сказал Аас. - Также большой морской парк поможет обеспечить бесперебойность поставок электричества и привлекать иностранных инвесторов".

Планируемая мощность парка составляет до 1000 MW, планируемый срок завершения строительства - 2030 год. Парк может производить в год около 3,5 тераватт-часов энергии, что составляет около 40% годового потребления электричества в Эстонии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика После участия в телешоу Илон Маск обеднел на 20 миллиардов долларов

Глава Tesla Илон Маск обеднел на 20 с лишним миллиардов долларов. Именно на столько сократилось состояние предпринимателя после того, как он принял участие в телешоу Saturday Night Live на телеканале NBC. Об этом сообщает Forbes.

Экономика Миру предрекли катастрофу из-за Китая

Если Китай не сократит выбросы парниковых газов в рамках Парижского соглашения по климату, человечество столкнется с катастрофой, предрек стратегический советник американского Института прогрессивной политики Пол Бледсо. Об этом пишет издание The Hill.

Экономика В мире взлетели цены на пиломатериалы; на экономику Латвии это сильно повлияло

«Падаем все глубже?», - об экономических перспективах Латвии пишет Diena.

Экономика Латвия заняла второе место в мире среди лучших юрисдикций для ИТ-компаний

Рейтинговое агентство BIK Ratings составило «топ-10 юрисдикций для работы ИТ-компаний». На втором месте в рейтинге оказалась Латвия. на первом - Эстония. Об этом пишет dev.by.

Читайте еще

Экономика Финский Fortum за 800 млн евро продает свои предприятия в странах Балтии

Государственный энергетический концерн Финляндии "Fortum" за 800 млн евро продает свои предприятия теплоснабжения в странах Балтии швейцарской инвестиционной фирме "Partners Group".

Экономика Вильнюс негодует: латыши торгуют белорусской электроэнергией!

Новый министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что в ближайшее время Литва подготовит план полной блокады электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, поскольку Латвия все еще торгует белорусской электроэнергией, которая поступает в Литву.

Экономика Латвия стала прогрессивной страной благодаря дровам

«Потребление возобновляемых энергоресурсов увеличилось на 25%», - такой расклад за последние 10 лет показывает в обзоре энергетики Dienas Bizness.

Экономика В Латвии существенно выросло потребление возобновляемых энергоресурсов

За пять лет (с 2015 г. по 2019 г.) потребление возобновляемых энергоресурсов в Латвии увеличилось на 16,7%. Об этом пишет Dienas Bizness.