• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эстония и Латвия будут сотрудничать в сооружении морского ветропарка

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
LETA 15:25, 30 июля, 2020 2

Правительство Эстонии в четверг поддержало подписание министром экономики и инфраструктуры Таави Аасом меморандума о намерениях Эстонии и Латвии по развитию совместного парка ветрогенераторов в Рижском заливе, сообщила в четверг BNS пресс-служба правительства.



По словам премьер-министра Юри Ратаса, для выполнения целей в области возобновляемой энергии на 2030 год необходимо инвестировать в различные источники возобновляемой энергии, и растущая и все более важная роль в этой сфере принадлежит морским ветрогенераторам. "Совместный морской парк ветрогенераторов - это уникальный проект, который поможет достижению целей в области возобновляемой энергии и создаст новые возможности для строительства последующих морских парков энергии ветра", - сказал он.

По словам Таави Ааса, важно развивать парк именно совместными усилиями, поскольку это дает возможность ходатайствовать о финансировании из фонда трансграничных проектов Европейского союза. "Это, в свою очередь, сделает более дешевым строительство в этом регионе и других парков ветрогенераторов, поскольку сетевую инфраструктуру смогут использовать и другие проекты", - добавил Аас.

Две страны совместно проведут исследование, чтобы определить наилучшее место для строительства морского парка ветряков в море между Эстонией и Латвией с учетом направления и силы ветров, планировки, уже имеющихся проектов, соображений экологии и других факторов. Когда необходимые исследования будут проведены и разрешения получены, будет объявлен конкурс на застройку морской территории, победитель которого сможет создать на этой территории морской парк ветрогенераторов.

"Открытый конкурс обеспечит равный подход ко всем участникам рынка, наиболее доступные цены на возобновляемую энергию для потребителей и эффективное использование морских ресурсов, - сказал Аас. - Также большой морской парк поможет обеспечить бесперебойность поставок электричества и привлекать иностранных инвесторов".

Планируемая мощность парка составляет до 1000 MW, планируемый срок завершения строительства - 2030 год. Парк может производить в год около 3,5 тераватт-часов энергии, что составляет около 40% годового потребления электричества в Эстонии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Что ждать от прихода в Латвию немецкого Lidl — опыт Литвы

Конкуренция в ритейле грозит подскочить из-за скорого открытия магазинов сети Lidl, пишет издание «БИЗНЕС Сегодня». Это не удивительно, учитывая, что Латвия — это страна с населением менее двух миллионов человек, треть из которых проживает в Риге.

Экономика Россия решила превратить флот в «плавучую бензоколонку» во главе с «Академиком»

Минобороны России из танкеров проекта 23130 создаст в Арктике флот «плавучих бензоколонок», сообщают «Известия», ссылаясь на источники в военном ведомстве.

Экономика В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны

Депутат бундестага от партии "Союз 90 / Зеленые", бывший министр охраны окружающей среды Юрген Триттин назвал письмо американских сенаторов с угрозами ввести санкции против немецкого порта из-за "Северного потока — 2" "объявлением экономической войны". Об этом он заявил агентству dpa.

Экономика В Латвии банки могут закрыть ваш счет, если в Google найдут о вас что-то плохое

Знаете, за что латвийские банки могут закрыть вам счет? Если в поисковике Google найдут о вас что-то плохое
Факты свидетельтсвуют: у параноидального отношения банков, которые требуют со своих клиентов самые странные сведения и без причин закрывают счета – существует простое объяснение, пишет Press.lv со ссылкой на pietiek.com.

Читайте еще

Экономика Прибыль концерна "Latvenergo" в первом квартале - 58 млн евро

Оборот концерна "Latvenergo" за первые три месяца этого года составил 219,768 млн евро, что на 9,1% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, а прибыль концерна выросла на 50,9% - до 57,899 млн евро, следует из предоставленной компанией бирже "Nasdaq Riga" информации.

Экономика Итак, что ждет "Северный поток — 2"?

Суда-трубоукладчики "Академик Черский" и "Фортуна" готовы уже на следующей неделе приступить к достройке "Северного потока — 2". Но для этого необходимо разрешение Датского энергетического агентства, в свое время до предела тянувшего с юридическими формальностями. О возможных сценариях развития ситуации с российским газопроводом — в материале РИА Новости.

Экономика Страны Балтиии скинулись на синхронизацию электросетей. Это еще 1,22 млрд евро

Страны Балтии и Польша в понедельник подписали договоренность о распределении затрат на второй этап проекта по синхронизации электросетей стран Балтии.

Экономика Литва надеется, что страны Балтии не станут покупать энергию с БелАЭС

Литва надеется, что страны Балтии вскоре подпишут соглашение о том, что до 2026 года, когда их сети будут синхронизированы с сетями Европы, они не допустят на свои рынки электроэнергию, произведённую на Белорусской АЭС (БелАЭС в Островце). Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас надеется, что важную роль в подписании документа сыграет Еврокомиссия.