• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Уничтожение микропредприятий: правильное решение в неудачное время

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
Diena.lv 13:16, 19 октября, 2020 6

Решение концептуально правильное, но время для него выбрано неподходящее. Таково мнение опрошенных экономистов об изменениях в законе о налоге с микропредприятий (НМП), который передан на рассмотрение в Сейм.



Изменения предусматривают ограничения в применении режима НМП. Текущая ставка налога в размере 15% с оборота до 40 000 евро в год со следующего года увеличится до 25% с оборота до 25 000 евро, а для микропредприятий с оборотом свыше 25 000 евро в год ставка налога предусмотрена в размере 40%.

Кроме того, поправки предусматривают, что режим НМП будет распространяться только на собственника предприятия, а налоги за работников должны платиться в общем порядке.

Для уже работающих работников микропредприятий установлен переходный период до 30 июня 2021 года. В 2019 году как работники микропредприятий были зарегистрированы 80 938 человек.

Многие экономисты, Банк Латвии и Минфин уже несколько лет говорят о том, что режим НМП изжил себя, не соответствует своему первоначальному назначению и используется для оптимизации налогов, но все это время не хватало политической смелости и решительности его изменить. Однако сейчас для перемен выбрано неудачное время, так как из-за "Covid-19" растет безработица и в экономике наблюдается спад. Экономист Банка Латвии Карлис Вилертс считает, что этот шаг нужно отложить до момента, когда экономика возобновит рост.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Правительство решило, кто получит пособия за простой

На пособия за простой и субсидирование зарплат смогут квалифицироваться все предприятия с падением оборота независимо от отрасли, предусматривают правила, принятые во вторник на совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению.

Экономика Эксперт предрек обрушение доллара в 2021 году

В скором времени доллар ждут тяжелые времена. Банкноты с изображениями государственных деятелей США заметно обесценятся, уверен шеф-аналитик "ТелеТрейд" Петр Пушкарев.

Экономика Кремлю всё хуже: Россия обозвала дискриминационными новые санкции США

Введение очередных санкций США против трех компаний России — это очередной «дискриминационный» шаг. С таким заявлением выступил посол России в США Анатолий Антонов, его комментарий опубликован на странице дипмиссии в Facebook.

Экономика В Латвии увеличена минимальная зарплата

С 1 января 2021 года в Латвии установлена минимальная месячная зарплата в 500 евро. До этого минимальная зарплата в стране составляла 430 евро.

Читайте еще

Политика По просьбе Левитса: Латвию под шумок отреформируют

Эгилс Левитс на днях дал наказ правительству — воспользоваться кризисной ситуацией для проведения необходимых стране реформ. Правительство Кариньша не заставило себя просить дважды.

Политика Министр финансов Рейрс готовит почву для ликвидации микропредприятий

Экономический кризис, связанный с вирусом Covid-19, выявил, что нынешняя налоговая система Латвии не защищает огромную часть трудящихся. Примерно 30 тысяч работников не смогут получить помощь от государства, так как за них не платили социальный налог или он был ничтожным. Министр финансов Янис Рейрс, заявил, что это срочно надо менять.

COVID-19 Больное госуправление! Соцсети возмущены невозможностью получить пособие

Жители Латвии стали активно подавать в СГД заявки на пособие за простой, решение о котором приняло правительство Латвии, пишет Mixnews. Многие из претендентов были неприятно удивлены тем, что они не подпадают под нормы Кабинета министров, разработанные Минфином.

Наша Латвия Самозанятым и микропредприятиям пособия за простой пока не светят

Самозанятые, получатели гонораров и работники микропредприятий пока не могут подавать заявки на пособия за простой, сообщили в Службе государственных доходов (СГД).