23 июня, среда
  • Līga,
  • Александр,
  • Антонина,
  • Василий,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Объявлено, сколько налогов недополучил в этом году бюджет Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
LETA 11:55, 28 октября, 2020 1

За девять месяцев этого года план налоговых поступлений недовыполнен на 573,7 млн евро или 8%, сообщили в Министерстве финансов.


Источник: LETA

Поступления в консолидированный совокупный бюджет в этот период были на 22,7 млн евро или 0,3% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, и составили 8,418 млрд евро. Как указывает Минфин, доходы совокупного бюджета уменьшились из-за сокращения налоговых поступлений вследствие пандемии "Covid-19" и ее влияния на экономическую ситуацию в Латвии и в мире.

В свою очередь расходы совокупного бюджета по сравнению с соответствующим периодом выросли на 669 млн евро (8,4%) и составили 8,588 млрд евро.

Из-за "Covid-19" с середины марта были введены ограничения, которые существенно повлияли на экономическую активность практически во всех отраслях, в результате чего валовой внутренний продукт во втором квартале уменьшился на 8,9%. Столь резкий спад в экономике существенно повлиял на поступления налогов, которые во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились на 9,7%.

Минфин подчеркивает, что от плана отстают фактически все налоговые поступления, кроме подоходного налога с населения, поступления которого на 41,5 млн евро (3,3%) больше запланированного. Это объясняется большим перевыполнением плана в январе и феврале, до начала пандемии.

Хуже всего выполняется план поступлений налога на добавленную стоимость - получено на 284,3 млн евро (13,5%) меньше, чем планировалось. Поступления акцизного налога были на 109,6 млн евро (12,2%) меньше, чем планировалось, взносов социального страхования поступило на сумму 138,6 млн евро, что на 6,2% меньше плана.

Минфин также отмечает, что в основном госбюджете в отчетный период образовался значительный дефицит - 335,3 млн евро, тогда как в соответствующий период прошлого года в бюджете был профицит в размере 128,6 млн евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европа и США обогнали всех по росту богатства в пандемию

В 2020 году общее мировое благосостояние выросло на 28,7 триллиона долларов, до 418,3 триллиона. По текущему курсу доллара рост составил 7,4 процента, в ценах 2019 года — 4,1 процента. Богатство на душу взрослого населения выросло на 6 и 2,7 процента соответственно. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования Credit Suisse Global Wealth Report 2021 исследовательского института Credit Suisse.

Экономика Ударят и по России: в Литве нашли дополнительные плюсы новых и жёстких санкций

21 июня стало известно о введении очередного пакета санкционных ограничений против Белоруссии по стороны Европейского союза и ряда западных государств. Однако экономический удар Минск будет принимать вместе с Москвой что, по всей видимости, радует власти некоторых европейских стран.

Экономика Начался глобальный рост цен на компьютеры и оргтехнику

Какой бы сценарий прохождения пика энергопотребления не был выбран, и каким бы пиар-соусом он не прикрывался, главный итог будет неизменный - сокращение энергоемких ништяков любого сорта (от удобрений и мяса до цемента и металлов), которые может позволить себе неэлитарное население в расчете на средний годовой доход. Иными словами, для массового потребителя будет сокращено потребление, в виду интенсивного роста цен.

Экономика В России решили сильно сократить число пенсионеров. И у Кремля это получилось

Пандемия и пенсионная реформа привели к беспрецедентному сокращению численности пенсионеров в России. Как следует из данных Росстата, с 1 января 2019 года по 1 апреля 2021 года пенсионеров в стране стало меньше на 1,276 миллиона человек. Это максимальная величина за всю историю доступной статистики — с 1998 года.

Читайте еще

Экономика В Латвии оценили введение «цифрового налога»

Идея стран G7 с самой развитой экономикой в мире ввести минимальную ставку налога на прибыль предприятий для глобальных компаний позволит странам пополнить свою казну дополнительными доходами, но пока нет ответа на вопрос, как и когда это произойдет.

Политика Премьер: налоговая реформа переноситься не будет

Налоговую реформу, которая должна вступить в силу с 1 июля этого года, откладывать не планируется, заявил после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Экономика Коммерческие покупки вне ЕС подорожают в Латвии на 21%

С 1 июля этого года все получатели коммерческих посылок из стран, не входящих в ЕС, должны будут подавать таможенную декларацию в электронном виде и платить налог на добавленную стоимость (НДС) на товары, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве финансов.

Техно G7 договорились о глобальном цифровом налоге: Google и Facebook возьмут за вымя

Страны "большой семерки" достигли исторического соглашения: обложить IT-концерны глобальным налогом на прибыль, ставка которого будет не меньше 15 процентов. Это удар по налоговым оазисам, считает глава Минфина ФРГ.