22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Правительство решило, кто получит пособия за простой

Размер текста Aa Aa
Экономика
LETA 08:36, 25 ноября, 2020 1

На пособия за простой и субсидирование зарплат смогут квалифицироваться все предприятия с падением оборота независимо от отрасли, предусматривают правила, принятые во вторник на совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению.


Источник: LETA

Правительство уже 10 ноября одобрило предложения по поддержке предприятий и работников, предусмотрев, что помощь будет предоставлена предприятиям, чей оборот в августе, сентябре и октябре упал как минимум на 20% и которые согласно классификатору NACE работают в секторах, затронутых решением о введении чрезвычайного положения. Затем Минэкономики разработало новое предложение, которое предусматривает предоставить поддержку предприятиям всех отраслей.

Согласно правилам, если снижение оборота предприятия за предыдущие три месяца составило не менее 20%, то государственная поддержка на субсидирование заработной платы работодателю составит 50% декларированной среднемесячной брутто-зарплаты за период с 1 августа по 31 октября этого года, но не более 500 евро в календарный месяц на одного работника.

На пособие по простою смогут претендовать самозанятые и плательщики патентной платы.

На поддержку смогут претендовать работодатели и самозанятые, у которых оборот после введения ограничений снизился по меньшей мере на 50% по сравнению со средним оборотом в августе, сентябре и октябре этого года.

Пособия работникам простаивающих предприятий составят 70% от декларированной средней месячной брутто-зарплаты в период с 1 августа по 31 октября. Для работников микропредприятий пособия составят 50% средней месячной брутто-зарплаты за третий квартал 2020 года. Если работник в период с 9 ноября до 31 декабря возвращается на работу из отпуска по уходу за ребенком, пособие за простой составит 70% от среднего размера родительского пособия за август, сентябрь и октябрь.

Размер пособий за простой будет не меньше 330 евро, но не больше 1000 евро в месяц.

Поддержка не будет облагаться подоходным и социальным налогом. Служба госдоходов будет выплачивать ее в течение пяти рабочих дней после принятия соответствующего решения.

Ранее пособия за простой выплачивались с середины марта до конца июня. Средний размер пособия составлял 400-450 евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Omniva напоминает: с нового года действует новое важное требование к посылкам

Начиная с этого года почтовые отправления за пределы Европейского Союза должны сопровождаться электронной информацией о получателе, отправителе и содержимом посылки. Решение о допуске посылки в страну назначения будет принято на основании прилагаемых таможенных данных, пишет Postimees.

Экономика Tesla предрекли проблемы с завоеванием Азии

Tesla вслед за Китаем собирается завоевать третью по величине экономику Азии — Индию. Однако компании Илона Маска предрекли проблемы, связанные со спросом на его электромобили, которые могут оказаться слишком дорогими для местных жителей. Об этом этом пишет Bloomberg.

Экономика Ведущий мероприятий: сфера развлечений в Латвии убита и уже не восстановится

Латвийская сфера развлечений и организации мероприятий не восстановится после пандемии COVID-19. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал ведущий и организатор мероприятий Роман Арансон.

Экономика Цифровые амбиции Barbie как производитель адаптировался под новую реальность

В течение последних лет бренд Barbie переосмыслил свой имидж, превратив куклу из белокурой блондинки в ролевую модель 21 века. Улучшенный маркетинг, расширение ассортимента, задействование современных технологий — эти и другие нововведения, как надеется ведущий маркетолог Лиза Макнайт, выдвинут бренд на новый уровень. Она рассказала, какие стратегии производитель кукол реализовал в прошлом году и какие планы у него на будущее.

Читайте еще

Наша Латвия Власти Латвии решили продлить все коронавирусные ограничения до 7 февраля

Введенные для борьбы с пандемией Covid-19 ограничения в стране будут действовать до 7 февраля, во вторник представителям СМИ заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш (JV).

Наш город Гостиницы ожидали большей отзывчивости по программе самоизоляции

Гостиничный оператор ООО "Mogotel" ожидал большего отклика со стороны жителей в использовании самоизоляции в гостиницах, заявила агентству ЛЕТА член правления "Mogotel" Сабине Криевиня.

Наша Латвия Власти Латвии объяснили, кого по новым правилам могут не пустить в страну

В минувшие выходные 17 человек были лишены возможности прибыть на самолете в Ригу из-за отсутствия отрицательного теста на "Covid-19", сделанного не позднее чем за 72 часа до посадки, сообщил специалист по общественным отношениям Агентства гражданской авиации (АГА) Айвис Винцев.

ЧП и криминал Комендантский час: за выходные выявлено 1000 нарушений

В минувшие выходные не уменьшилось количество нарушений, связанных с несоблюдением ограничений чрезвычайного положения - за два дня выявлено 1000 нарушений, сообщил сегодня утром в интервью программе ЛТВ "Утренняя панорама" начальник Государственной полиции Арманд Рукс.