19 января, вторник
  • Alnis,
  • Andulis,
  • Иван
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

ВВП Латвии за девять месяцев уменьшился на 4,3%

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 14:33, 30 ноября, 2020 3

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии за девять месяцев этого года в сравнительных ценах, согласно сезонным и календарным нескорректированным данным, снизился на 4,3% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).



В третьем квартале 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года ВВП Латвии, согласно сезонным и календарно нескорректированным, а также скорректированным данным, снизился на 2,6%.

В третьем квартале текущего года по сравнению со вторым кварталом ВВП в сравнительных ценах по сезонно и календарно скорректированным данным увеличился на 7,1%.

В третьем квартале 2020 года ВВП Латвии в фактических ценах составил 7,801 млрд евро.

В ЦСУ отметили, что в третьем квартале 2020 года по сравнению с третьим кварталом 2019 года одной из самых успешных отраслей были сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство, прирост которой составил 6,3%. В сельском хозяйстве выпуск продукции увеличился на 5,5%, в том числе в производства сельскохозяйственных культур - на 7,9%, а в животноводстве был спад на 0,9%. В лесном хозяйстве рост составил 5,9%, в рыболовстве - 2,1%.

Добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности увеличилась на 0,1%, в том числе в 11 из 22 отраслей был рост. Наиболее значительный рост наблюдался в производстве компьютеров, электронного и оптического оборудования - на 16,1%, а также в производстве древесины и изделий из дерева - на 8,2%. Производство продуктов питания увеличилось на 0,2%. В то же время объемы снизились в производстве неметаллических минеральных продуктов - на 4%, готовых металлических изделий - на 4,8%.

Снижение в остальной промышленности на 5,8% было обусловлено уменьшением объемов производства и снабжения электроэнергией - на 14,7%, а также значительным сокращением поставок природного газа. В добывающей промышленности и разработке карьеров был прирост на 11,8%.

Объемы строительства в третьем квартале выросли на 1,9%.

Объемы оптовой, розничной торговли и ремонта автомобилей и мотоциклов снизились на 7,5%. По сравнению с третьим кварталом прошлого года розничная торговля выросла на 4,3%, в том числе торговля продуктами питания - на 3,8%, непродовольственными товарами - на 4,6%.

В оптовой торговле рост составил 1,7%, в торговле информационно-коммуникационным оборудованием - 37,8%, бытовыми товарами - 10,4%.

На снижение добавленной стоимости в транспортном и складском секторах на 14,7% повлияло уменьшение объема услуг в сфере пассажирского транспорта на 57,6%, складской деятельности - на 4,7%, почтовой и курьерской деятельности - на 1,1% и грузовых перевозок - на 0,8%.

В гостиничной индустрии и общественном питании снижение составило 28,6%, в том числе в размещении туристов - на 44,5%, в общественном питании - на 22,6%.

Падению на 13,3% в финансовом и страховом секторе способствовал спад в секторе финансовых услуг на 25,7%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Внезапно: в Германии остановили строительство «Северного потока-2»

Две действующие в Германии экологические организации, «Союз охраны природы и биоразнообразия» (NABU) и Deutsche Umwelthilfe, смогли задержать возобновление строительства газопровода «Северный поток-2», сообщает Reuters.

Экономика Долгострой со смутными перспективами: что будет с "Северным потоком – 2"?

"Достроить «Северный поток – 2» в начале года, как обещал президент Владимир Путин, скорее всего не получится. Трубоукладчики покинули район строительства, не называя при этом даже ориентировочных сроков возобновления работ. Российские чиновники, судя по всему, недооценили технические сложности, а также влияние американских санкций", - пишет "Независимая газета".

Экономика Энергичные люди: в Латвии в борьбе за эффективность испарились 293 657,33 евро

На ближайшем заседании правительства министр экономики Янис Витенбергс (KPV LV) предложит не взыскивать с владельцев недвижимости многоквартирных домов стоимость перерасхода средств на мероприятия по энергоэффективности.

Экономика WhatsApp отложил введение новых правил на фоне критики пользователей

WhatsApp отложил изменение своих правил на более чем три месяца. Ранее планы компании поделиться личными данными клиентов с Facebook вызвали отток пользователей, а конкурирующий мессенджер Telegram после этого отчитался о росте аудитории до рекорда

Читайте еще

Экономика Латвийский ВВП завис между ковидными волнами. Что дальше?

В эпоху пандемии динамика внутреннего валового продукта (ВВП) страны даже у простых людей вызывает неподдельный интерес. На сколь просел? Когда сможет восстановиться? Что будет в конце года? Рассказываем, о чем говорят предварительные данные ЦСУ по третьему кварталу.

Экономика Центробанк: латвийская экономика не так плоха, как казалось в июне

Банк Латвии снизил прогноз падения валового внутреннего продукта (ВВП) на этот год до 4,7% вместо прогнозировавшихся в июне 7,5%, сообщил руководитель управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

Экономика Эксперт рассказал, как изменится ВВП Латвии в этом и будущем году

Внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии в этом году может уменьшиться на 4,8%, в будущем году вырасти на 4,4%, а в 2022 году развитие ускорится, заявил во вторник на презентации новейшего балтийского экономического обзора экономист "Luminor Bank" Петерис Страутиньш.

Экономика В Латвии - самое большое снижение ВВП среди стран Балтии

В Латвии второй квартал подряд снижение внутреннего валового продукта (ВВП) было самым большим среди стран Балтии, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.