20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Шок откладывается: что в Латвии произойдет с налогом на недвижимость

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 09:10, 19 декабря, 2020 6

В сейме на нынешней неделе обсуждали болезненную тему — кадастровую стоимость, проект повышения которой еще недавно поверг латвийцев в шок. Ведь это означало резкий рост налогов на недвижимость. Учитывая общую экономическую ситуацию, сейчас предлагается ее заморозить.



Какие есть предложения

На заседании юридической комиссии сейма 15 декабря рассмотрели два представленных депутатами законопроекта о замораживании кадастровой стоимости — до 2023 или 2026 года.

Представители Министерства юстиции на заседании призвали поддержать законопроект, подготовленный депутатами Новой консервативной партии (НКП). Что при этом отмечается: новая кадастровая стоимость не должна вступать в силу, пока Министерство финансов не закончит работу по реформе налога на недвижимость, значительно уменьшив ставки налога.
Минюст также указывает очевидное: уже летом, когда на общественное обсуждение был передан проект новой кадастровой стоимости, было ясно, что может произойти резкий рост налогов.

Что при этом очевидно: вторая волна вируса Covid–19 также может негативно повлиять на развитие рынка недвижимости и на экономический рост Латвии.

Поэтому нужно заморозить кадастровую стоимость, чтобы не создавать ненужного напряжения в обществе в связи с ее ростом и соответственно изменениями в связанных с недвижимостью налоговых платежах. Нужно также позаботиться и о том, чтобы платежи по налогу на недвижимость не изменились до 2025 года. Далее мы подробнее расскажем обо всем этом.

Новый кадастр, который пугает всех

Нынешним летом, когда был обнародован проект новой кадастровой стоимости, латвийцы пережили очередной стресс. С прогнозом по поводу стоимости своей собственной квартиры/дома/дачи каждый мог ознакомиться на домашней странице Kadastrs.lv — и подсчитать новые суммы налогов.

К примеру, для случайно выбранной квартиры в новых проектах в Риге на улице Сканстес кадастровая стоимость должна вырасти с 48 000 евро до почти 158 000 евро. В свою очередь, в случайно выбранном особняке в Марупе со 103 тысяч — до 250 000 евро.

При этом получалось, что общая суммарная кадастровая стоимость недвижимости увеличится в два раза — повышение ожидается не для каждого объекта, но для очень многих.

"Чтобы стоимость определялась как можно точнее, Государственная земельная служба призывает жителей убедиться, что данные о его собственности в базе данных правильны. То же касается износа. Если человек считает, что его здание изношено и эти данные не обновлены, есть возможность обратиться в службу, попросить обследование здания и внести обновленные данные", — пояснила тогда журналистам исполняющая обязанности генерального директора Государственной земельной службы Инета Балдиня.

Но, как мы понимаем, уважаемые читатели, какими–то поправками по отдельным объектам общая проблема не может быть решена (подробнее об этом см. в главе "Нюансы нового кадастра").

Предложение о единственном жилье

Чтобы решить вопрос с повышением налогов, минюст подготовил поправки, которые предусматривают освобождение от уплаты налога на недвижимость на единственное ("первичное") жилье стоимостью до 100 тысяч евро. То есть если квартира признана первичным жильем и по кадастру оценивается в 80 000 евро, то налог на недвижимость будет 0 евро, а если оценивается в 120 000 евро, то налог будут вычислять с суммы в 20 000 евро.

Похожий принцип и при определении налога на землю под первичным жильем. В этом случае для определения суммы налога возьмут 1/5 кадастровой стоимости. Если кадастровая стоимость 10 000 евро, то сейчас налог составляет 150 евро, а минюст предлагает сделать так, чтобы он составлял 30 евро.

Но это предложение не было одобрено правительством. Сейчас, как видим, об этом уже и речи нет.

Промежуточный финиш

Что в итоге: депутаты юридической комиссии концептуально поддержали необходимость заморозить кадастровую стоимость, а также договорились продолжить рассмотрение вопроса на заседании комиссии в январе. Вполне вероятно, что это будет 10 января 2021 года.
В сложившихся обстоятельствах это, очевидно, хорошая новость.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Опрос: что мешает жителям Латвии купить новую квартиру или дом

Немногим более половины латвийских семей признают, что им нужно новое жилье, но только у трети есть конкретные планы в связи с его приобретением, свидетельствуют данные опроса, проведенного одним из местных банков.

Экономика Объем грузоперевозок в Латвии по железной дороге в первом квартале вырос

За первых три месяца 2021 года объем железнодорожных грузоперевозок в Латвии увеличился на 0,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 6,036 млн тонн, свидетельствуют данные Министерства сообщения.

Экономика Помочь — Киеву? «Газпром» решил прокачать ещё больше газа через Украину

«Газпром» забронировал все предложенные дополнительные транзитные мощности Украины на май. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на результаты аукциона на Regional Booking Platform.

Экономика Грузооборот портов Латвии в первом квартале уменьшился еще на 8,2%

В портах Латвии в январе-марте 2021 года перевалено 11,15 млн тонн грузов, что на 8,2% меньше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствуют данные Министерства сообщения. В 2020 году в портах Латвии было перевалено 44,928 млн тонн грузов, что на 28% меньше, чем в 2019 году.

Читайте еще

Наша Латвия А у вас все дома? Больше людей живет в квартире - меньше налог

Это такая особенность латвийской политики: сперва создать проблему, а потом героически ее преодолевать, пытаясь еще на этом заработать какие–то политические дивиденды. Напомним, что в начале этого месяца минюст разразился проектом новой кадастровой стоимости. Мол, очень надо приблизить кадастровую стоимость жилья к рыночной. Что в переводе означает — резко повысить кадастровую стоимость строений и земли.

Политика Русский союз Латвии требует заморозить кадастровую стоимость недвижимости

Как сообщило агентство LETA, партия «Русский союз Латвии» в лице магистра управления бизнесом и специалиста с 15-летним опытом в сфере недвижимости Инны Дьери подала инициативу на портал общественных инициатив ManaBalss.lv с предложением оставить кадастровую стоимость недвижимости без изменений до того момента, пока экономика не покажет рост ВВП 3 % в год.

Экономика Новый кадастр: пока вопросов больше, чем ответов

В нынешний вторник в Министерстве юстиции прошло собрание, на котором представители разных учреждений обсуждали возможное введение не облагаемого налогами минимума в 100 000, которое может быть принято после повышения кадастровых цен.