14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

ЦСУ сегодня подтвердит или опровергнет опасения банковских аналитиков

Размер текста Aa Aa
Экономика
LETA 06:32, 1 февраля, 2021 3

Центральное статистическое управление сегодня объявит данные быстрой оценки валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии в четвертом квартале 2020 года.


Источник: unsplash.com

Банковские аналитики прогнозируют, что ВВП Латвии в четвертом квартале мог сократиться на 4,5-5%.

Например, главный экономист "Swedbank" в Латвии Лива Зоргенфрейя считает, что в последнем квартале прошлого года экономическая активность в Латвии пострадала из-за вируса значительно меньше, чем во время первой волны весной.

Она прогнозирует, что ВВП Латвии в четвертом квартале мог снизиться примерно на 2,5% по сравнению с третьим кварталом, по сравнению с четвертым кварталом 2019 года - на 5%, в целом за год - на 4,5%.

"Самый резкий спад в конце года наблюдался в наиболее пострадавших отраслях услуг - искусства и развлечений, расселения и общественного питания, транспорта. Несмотря на заболеваемость и ограничения, розничная торговля в последнем квартале года показала рост. Обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство, вероятно, тоже", - сказала Зоргенфрейя.

"Неприятный опыт и относительно благоприятная эпидемиологическая ситуация во время первой волны, вероятно, сыграли не на пользу ситуации. Цена такой халатности будет более ощутимой в начале этого года", - считает макроэкономический эксперт "SEB banka" Дайнис Гашпуйтис.

Он считает, что производство и экспорт товаров в четвертом квартале продолжали восстанавливаться, а также, возможно, сохранились положительные тенденции в государственном секторе, в то время как рост розничной торговли в последние месяцы года уже находился в фазе спада, хотя торговля по электронным каналам продолжала расти.

"Поэтому, в отличие от второго квартала, картина более неравномерная, есть и положительные тенденции", - сказал Гашпуйтис, прогнозируя, что в четвертом квартале прошлого года по сравнению с третьим кварталом экономика снова пошла на спад. В четвертом квартале прошлого года по сравнению с четвертым кварталом 2019 года ВВП Латвии мог снизиться на 4,5%, и такое же снижение ожидается в 2020 году в целом.

Со своей стороны, экономист "Luminor" Петерис Страутиньш прогнозировал, что в четвертом квартале 2020 года ВВП мог снизиться на 3,3% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года, по сравнению с предыдущим кварталом - на 2%, а в 2020 году в целом ВВП снизился примерно на 4%.

Как сообщалось, в третьем квартале 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года ВВП Латвии, по сезонным и календарно выровненным данным, снизился на 2,6%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика США мощнее надавят на Россию

США намерены продолжить давить на Россию, несмотря на организацию совместного саммита. Об этом на брифинге для журналистов заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, ее слова передает ТАСС.

Экономика В I квартале инвестиции в фудтех по всему миру выросли на 30%

Сумма инвестиций в мировой фудтех-рынок в I квартале 2021 года выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, говорится в отчете венчурного фонда Fuel for Growth. Документ есть в распоряжении Inc.

Экономика Белоруссия отомстила популярному бренду за отказ от спонсорства ЧМ-2021

Белорусские власти приняли решение о запрете ввоза и распространения ряда парфюмерной и косметической продукции производителя Nivea. Соответствующее заявление сделали в Министерстве здравоохранения республики.

Экономика Египет арестовал судно Ever Given и требует 900 млн за блокировку канала

Власти Египта арестовали судно Ever Given и потребовали от его владельца выкуп — компенсацию в размере 900 миллионов долларов. Об этом сообщает местная газета Shorouk.

Читайте еще

Экономика Еврокомиссия снизила прогноз роста экономики Латвии на этот и следующий год

Европейская комиссия, учитывая обострение пандемии, которое вынудило правительство ввести дополнительные ограничительные меры, снизила прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот, а также на 2022 год.

Экономика Ковид сожрал 3,5 процента ВВП Латвии

В ковидном 2020 году валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии по данным быстрой оценки снизился на 3,5% — по сравнению благополучным с эпидемиологической точки зрения 2019 годом.

Экономика Стало известно, как вел себя ВВП Латвии в четвертом квартале 2020

По сезонно и календарно не выровненным данным быстрой оценки валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в четвертом квартале прошлого года уменьшился на 1,4% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Экономика Предсказано, какая из стран Балтии первой выйдет из коронакризиса

Экономика Литвы одной из первых в балтийских странах в третьем квартале этого года достигнет докризисного уровня 2019 года, хотя ее рост в этом и в следующем году будет медленнее, чем экономики Латвии и Эстонии, заявил главный экономист "Swedbank" в Литве Нериюс Мачюлис.