28 июля, среда
  • Cecīlija,
  • Cilda,
  • Василий,
  • Владимир
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В тесноте и в обиде: площадь жилья в Латвии сильно отстает от стандартов ЕС

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:05, 10 марта, 2021 8

Одна из особенностей нынешнего кризиса в том, что целые отрасли народного хозяйства продолжают работать как ни в чем не бывало. Одна из них - строительство. В окрестностях Риги закладываются все новые жилые дома, а те новостройки, что уже были открыты до коронакризиса, продолжают расти вверх.



Для кого они строят?

Нынешний кризис не лишил одномоментно всех денег, как это было 10 лет назад, а первое, о чем думает латвийский человек, когда поднакопил немного средств - это как улучшить свои жилищные условия.

Иногда в интернете до сих пор можно встретить такие комментарии: «Ну для кого они все это строят? Жителей ведь в стране больше не становится, населения с каждым годом все меньше. Кто будет жить в этих новостройках?»

Это неправильный логический подход. Он учитывает только количественные показатели, но игнорирует качественные. Население страны живет в крайне стесненных обстоятельствах. Вокруг Риги придется застроить все пустыри, чтобы расселить ютящихся на своих скромных квадратных метрах жителей, не желающих делить быт с мамами-папами и бабушками-дедушками. И в последнее время этот процесс идет довольно споро благодаря государственной программе гарантий для молодых семей, желающих обзавестись своим жильем. Вот для этих людей и растут новые многоэтажки в пригородах столицы. Те же, кто побогаче, строят свои собственные дома. И тоже недалеко от Риги.

Не забалуешь

Пока же нам еще очень далеко до европейских стандартов. Так, информационное агентство Deutsche Welle недавно сообщало о том, что наибольшей жилплощадью на человека обладают в сегодняшней ФРГ пенсионеры: на каждого приходится в среднем 60 кв. метров. В значительной мере это связано с неуклонным ростом числа домашних хозяйств, состоящих из одного человека. Их доля выросла в объединенной Германии с 1990 года по 2018 год с 34% до 42%. В таких хозяйствах нередко проживают в одиночку пожилые люди.

Средний же размер квартиры в Германии - 100 квадратных метров. О таких хоромах в Латвии могут только мечтать. Латвийское Центральное статистическое управление не дает цифры, сколько метров приходится на человека в нашей стране, но известно, что средняя площадь жилья в Латвии составляет 70,6 кв. метров. При этом мы знаем, что средний размер домохозяйства в стране - 2,28 человека. Таким образом, получается, что на одного жителя страны приходится лишь 30,9 кв. метров жилья. Не забалуешь, однако.

Но и это уже не так плохо, как было раньше. В 2007 году на одну семью в Латвии приходилось лишь 60,1 кв. метров. Да, вероятно, на этот рост жилплощади на душу населения повлиял отток народа за рубеж, особенно сильный в кризисные 2008-2010 годы. Но вместе с тем и стоимость домов и квартир за это время тоже выросла весьма существенно.

Семья - это я

На жилищные условия населения Латвии влияет и снижение рождаемости вкупе с «новыми семейными ценностями». Нравятся они нам или нет, но патриархальный уклад уходит в прошлое, ячейки общества становятся все более «разнообразными» и все более маленькими.

Хотя жители страны вроде бы придерживаются весьма консервативных взглядов на семейную жизнь (в стране, например, не существует официально никаких видов «голубых» браков и трудно представить, когда они здесь могут появиться), на самом деле структура семейных отношений в ЛР уже довольно близко подобралась к скандинавским моделям.

Так, по данным латвийского ЦСУ, в 2016 году 30,8% всех домохозяйств состояли из одного человека! В городе эта цифра достигает 32,9%, на селе - 25,8%. Одиночки ? самый распространенный тип семьи (если, конечно, это слово здесь уместно) в Латвии.

Домохозяйства из двух человек составляют в Латвии 30,5% от всех семей, в 18,7% домохозяйств живут три человека. Семьи из четырех членов - только 12,6%, и, наконец, совсем редко встречаются домохозяйства, состоящие из пяти и более персон - 7,3%.

Что еще более печально, так это тот факт, что число одиночек только растет. По информации ЦСУ Латвии, от года к году домохозяйств с одним членом семьи становится все больше. Так, в 2005 году таких семей было 25,1%, семей из двух человек было 29,7%, по три человека на домохозяйство приходилось в 21,6% семей, по четыре - в 14,5%, пять и более - 9,1%.

Вожделенные метры

Другое важное отличие латвийского рынка жилья, если сравнивать его с Западной Европой, это тот факт, что у нас процент населения, проживающего в своем собственном жилье, весьма высок. В Латвии в своих квартирах и домах проживает чуть более 80% населения. В той же Германии - чуть более половины.

Жить в съемной квартире хорошо для молодежи, делающей карьеру, - свое жилье не привязывает к конкретному месту. Люди следуют туда, где больше высокооплачиваемых рабочих мест. Но у пожилых доходы обычно снижаются, и съемное жилье становится непосильным грузом, тогда как мобильность уже теряет свое значение.

Наибольшая доля населения, владеющего своими квадратными метрами в 2016 году, по данным «Евростата», была зарегистрирована в Румынии (где 96% были владельцами), в Литве (90,3%), Хорватии (90,1%), Словакии (89,5%) и Венгрии (86,3%). Заметим - все это Восточная Европа, где люди стали собственниками некогда государственного жилья, не прилагая к этому особых усилий.

На противоположном конце этой шкалы - богатые страны Запада. Так, немногим более половины населения принадлежат их жилища в Германии (51,7%) и Австрии (55,0%), в Дании - 62%, в Великобритании - 63,4%, во Франции - 64,9%, в Швеции - 65,2%.

Во многих из этих стран свое жилье считается довольно тяжелой обузой. Налоги на недвижимость велики, требуются дорогостоящие ремонты и прочие расходы. Не все могут их потянуть, да многие и не хотят. Развитый рынок съемного жилья позволяет не обременять себя лишними тратами.

Возможно, со временем к этому придет и население Латвии. Но пока свое жилье ? заветная мечта любого, у кого нет своих метров. Для этих людей и строятся дома в рижских предместьях.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европу призвали к гибкости в экономике

Глава Центробанка Австрии Роберт Хольцманн призвал монетарные власти Евросоюза к гибкости в проведении денежно-кредитной политики. Его слова приводит CNBC.

Экономика Миру предсказали годы высоких цен

Международный валютный фонд (МВФ) в свежем докладе, посвященном восстановлению мировой экономики от последствий пандемии коронавируса, предсказал миру годы высоких цен и более стремительной, по сравнению с обычными уровнями, инфляции. Документ опубликован на сайте организации.

Экономика Латвийские банки в первом полугодии неплохо заработали

За первые шесть месяцев этого года прибыль монетарных финансовых учреждений в Латвии, в основном банков, составила 120,3 миллиона евро, что в 2,7 раза больше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствует информация Банка Латвии.

Экономика Десятки стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты

Министр международного развития Великобритании Алок Шарма заявил, что переговоры между несколькими десятками стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты. Политики обсуждали отказ от угольной энергетики, сообщает The Independent.

Читайте еще

В мире Миллионы американцев оказались в шаге от бомжевания

Жители США оказались под угрозой стать бомжами из-за жилищных долгов в пандемию коронавируса. Миллионы американцев не в состоянии оплачивать аренду домов и ипотеку, несмотря на помощь правительства, пишет The New York Times.

Наш город Выстоят? В Латвии проверят надежность домов 103 серии

Министерство экономики объявило конкурс на исследование, которое выяснит прочность и стабильность построенных в советское время многоквартирных строений 103 серии. Конкурс выиграло предприятие Inspecta Latvia, свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками.

Наша Латвия На рижский дом повесили долг в 30 тысяч евро: кто будет платить?

«Обращаюсь к вам за помощью, поскольку два года упорной переписки с управляющей организацией ни к чему не привели. На все заданные вопросы, касающиеся финансовых проблем, ответ один: все корректно и правильно.

Наш город Рухнул? Из списка руин исключен дом в югендстиле на ул. Виландес, 11 в Риге

Комиссия по разрушающимся зданиям Рижской думы решила исключить дом в югендстиле на ул. Виландес, 11 из списка ухудшающих городскую среду, и для его владельца отменена повышенная ставка налога на недвижимость, сообщили в управлении по связям с общественностью Рижской думы.