06 августа, пятница
  • Aisma,
  • Askolds,
  • Борис,
  • Глеб,
  • Кристина,
  • Солмия
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Прибалтика впервые отказалась от электроэнергии из России

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Lenta.Ru 07:06, 12 апреля, 2021 5

Страны Прибалтики впервые полностью отказались от электроэнергии из России. Об этом пишет «Коммерсантъ».


Источник: LETA

По информации издания, Латвия без объяснения причин прекратила коммерческий импорт из России на два дня, 8 и 11 апреля, на время испытаний по отключению ЛЭП между Белоруссией и Литвой для проверки энергосистем перед полным выходом балтийских стран из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва).

В эти дни в России из-за прекращения экспортных поставок упали спрос и цены на электроэнергию. В Прибалтике же произошла обратная ситуация, например, 8 апреля Литва для компенсации импорта повысила закупки более дорогой электроэнергии из Польши и Швеции.

Власти Литвы, Эстонии, Латвии приняли решение отказаться от поставок электричества из России и Белоруссии и отключиться от энергокольца БРЭЛЛ в 2019 году. Вместо этого страны намерены синхронизировать свои энергосистемы в европейскими странами и подключиться к сетям Евросоюза к 2025 году. При этом балтийские страны уже связаны с энергосистемой ЕС через Польшу (LitPol Link), Швецию (NordBalt) и Финляндию (Estlink 1 и Estlink 2).

В январе стало известно, что оператор магистральных сетей Финляндии Fingrid представил четыре плана развития энергосистемы страны, три из которых предусматривают полный отказ от импорта за счет развития ветряных и солнечных электростанций. Страна является крупнейшим покупателем российской энергии, объемы поставок в 2020 году достигли 22 миллиардов рублей (около 240 млн евро), это более трети всего экспорта. Однако в двух планах Финляндия в перспективе задумала полностью отказаться от энергомоста, проходящего через Выборг.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика Африке пообещали многомиллиардные затраты на спасение планеты

Африке придется потратить миллиарды долларов на заводы по переработке нефти, чтобы сократить количество вредных выбросов. Об этом сообщает Bloomberg.

Экономика Богатые американцы стали еще богаче за время пандемии

Совокупные сбережения американцев за время пандемии составили четыре триллиона долларов, однако большая их часть пришлась на и без того богатых людей. Об этом пишет CNBC.

Экономика На спасение планеты рекордно потратились

В первой половине 2021 года инвесторы во всем мире рекордно много потратили на возобновляемую энергетику. Однако, по подсчетам Bloomberg, этого все еще недостаточно для спасения планеты от глобального потепления.

Экономика Экономист: размеры мирового долга превысили все исторические уровни

Инфляция и устойчивое развитие – два ключевых показателя, на которые следует обращать особое внимание. Если первый взлетит до небес, а второй за ним не последует, то рано или поздно окажемся в дорогом мире, с огромными долгами, без программы на завтрашний день, что, в свою очередь, неизбежно приведет к последующей коррекции.

Читайте еще

Экономика Евросоюз поставил под угрозу энергетику Польши

Европейский суд приостановил добычу угля на польской шахте из-за иска Чехии. Скандал между двумя государствами Евросоюза после обвинений промышленного предприятия в экологическом ущербе поставил под угрозу энергетику всей Польши, пишет Associated Press.

Экономика Эстонцы будут строить ветропарк в Рижском заливе вместе с датчанами

Эстонская энергетическая компания "Eesti Energia", более известная в Латвии как "Enefit", подписала меморандум о взаимопонимании с датской компанией по возобновляемой энергии "Orsted", который предусматривает совместную работу по созданию к 2030 году первого ветропарка "Liivi" в Рижском заливе, пишет "Латвияс авизе".

Экономика Крупнейшая «нефтяная кубышка» мира пустит деньги на ветер

Государственный пенсионный фонд Норвегии, являющийся крупнейшим в мире суверенным резервным фондом и самой большой «нефтяной кубышкой» планеты решил вложить деньги в оффшорную ветряную электростанцию. Об этом сообщает CNBC.

Дом и сад Отрицательная энергетика дома: как её убрать

Говорят, у окружающей среды есть своя атмосфера и аура. И если вам комфортно на улице, но не дома — значит, пришло время разобраться с отрицательной энергетикой своего жилища. Но для начала надо выяснить — действительно ли в вашем доме скопилась отрицательная энергия. Кто-то во всё это не верит, но... Давайте ознакомимся с тремя способами проверки, а там уж каждый сам решит – верить или нет во всё это.