07 мая, пятница
  • Henriete,
  • Henrijs,
  • Jete,
  • Алексей,
  • Валентин,
  • Елизавета
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Рейтинг: Рига дороже Вильнюса. Но дешевле Таллина и Киева

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 06:35, 14 апреля, 2021 3

Самая высокая стоимость земли, предназначенной для застройки, сейчас в Таллине. В эстонской столице она достигает 1694 евро за квадратный метр. Рига - на втором месте. За ней следует Вильнюс. Такие данные содержатся в недавно опубликованном рыночном исследовании, проведенном аналитиками эстонского предприятия RIA.com Marketplaces.



Аналитики полагают, что в столицах стран Балтии все более явной становится нехватка доступных для застройки площадей - городские центры развиваются и свободного места становится все меньше. Это вызывает рост цен на недвижимость и землю.

По данным Государственной земельной службы, средняя цена за один квадратный метр земли в Латвии составляет 26 евро, в свою очередь максимальная – 160 евро за квадратный метр. По сравнению с Эстонией цены на землю в Риге ниже, но у них есть тенденция к росту.

Учитывая нехватку земли для застройки, существенный спад цен на землю в Риге в ближайшее время не прогнозируется, отмечают аналитики. На латвийском сайте недвижимости city24.lv в конце марта продавались более 1300 земельных участков по всей территории Латвии. Но в Риге и в окрестностях столицы их мало - только 391.

Земельный участок площадью 12 гектаров на окраине города в настоящее время можно приобрести за 20 тыс евро. Ближе к центру города цена может вырасти даже в десять раз. Например, земля площадью восемь гектаров для строительства частного дома у Кишэзерса продается на 23 тыс евро. А в центре Риги за земельный участок аналогичного размера просят уже 350 тыс евро.

Таллин удивляет

В Эстонии, по сравнению с ситуацией в четвертом квартале 2020 года, цены на землю выросли на 16%. Особенно быстрый рост наблюдается именно в столице. По данным Эстонского земельного управления, цена незастроенной земли за квадратный метр в уезде Харью составляет в среднем 43 евро, а в центре Таллина - до 1694 евро. Анализируя ситуацию в стране в целом, наиболее низкие для застройки цены на землю сейчас на острове Хийумаа, где максимальная цена квадратного метра составляет всего 2,8 евро.

В Таллине, согласно предложениям на сайте недвижимости city24.ee, в настоящее время продаются только 135 земельных участков, а в самом центре города число предложений можно сосчитать на пальцах одной руки.

Цены очень высокие. Например, за земельный участок, пригодный для застройки, в восточной части Таллина площадью 617 квадратных метров его владельцы требуют 1,1 млн евро, что составляет 1782 евро за квадратный метр. В свою очередь, земельный участок около 1024 квадратных метров вблизи железной дороги продается на 229 тыс евро, что составляет 218 евро за квадратный метр.

Литва не спешит

В столице Литвы Вильнюсе максимальная средняя цена за земельный участок для застройки составляет 30-35 евро за квадратный метр. Среди предлагаемых на сайтах недвижимости участков наивысшая цена за квадратный метр земли равняется 823 евро, а самая низкая, в зависимости от различных условий и местонахождения – 10 евро.

На сайте недвижимости aruodas.lt по всей стране в настоящее время предлагаются более 9000 земельных участков, а в Вильнюсе - 815.

Цена земельного участка в столице главным образом определяется местонахождением. Например, участок земли в 10 гектаров в самом центре города продается за 325 тыс евро. В 20 минутах езды от центра землю можно приобрести в несколько раз дешевле. Например, земельный участок площадью около восьми соток возле озера на западе Вильнюса продается за 43 тыс евро.

Киев - город контрастов

Для сравнения эксперты приводят цены на землю в Украине. Они ниже, чем в странах Балтии, но только не в Киеве. В украинской столице землю покупают не только для строительства, но и в виде инвестиций, надеясь на дальнейший рост цен.

Согласно информации DOM.RIA.com, в Украине сейчас продается боле 15 тыс участков земли, а в Киеве и его пригородах - только 290. Самая низкая цена за квадратный метр земли в столице составляет 20 евро, самая высокая - до 2500 евро.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Суд ЕС отклонил апелляционную жалобу "ABLV Bank"

Сегодня Суд Европейского союза отклонил апелляционную жалобу "ABLV Bank" по делу, в котором банк обжаловал решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Совета по единому разрешению споров от 23 февраля 2018 года, после которых акционеры банка приняли решение о ликвидации банка.

Экономика Смогут ли турки возродить "Лиепаяс металургс"? У наблюдателей есть сомнения

«У «Лиепайского металлурга» новый спаситель из Турции», - Марис Краутманис в Neatkarīgā комментирует новый поворот в судьбе «бывшего металлургического гиганта».

Экономика Pandora откажется от натуральных алмазов и перейдёт на выращенные в лаборатории

Первые украшения с искусственными алмазами будут продавать в Великобритании.

Экономика Латвия отстает от Европы по количеству кредитных карт на душу населения

Глобальная пандемия "Covid-19" влияет и на банковский бизнес, чьи доходы основаны на различных процентных платежах, в том числе доходах, которые приносит использование кредитных карт.

Читайте еще

Экономика Опрос: что мешает жителям Латвии купить новую квартиру или дом

Немногим более половины латвийских семей признают, что им нужно новое жилье, но только у трети есть конкретные планы в связи с его приобретением, свидетельствуют данные опроса, проведенного одним из местных банков.

Наш город Просрочка оплаты налога на недвижимость: пеней не будет!

Для жителей Латвии прошел официальный срок уплаты первой части налога на недвижимость – 31 марта. Опоздавших за каждый день просрочки обычно наказывают пеней в размере 0,05% от кадастровой стоимости дома или квартиры. Но мало кто знает, что в связи с пандемией коронавируса в 2021 году владельцы недвижимости освобождены от штрафных санкций.

Наш город Рига - город руин

Хотя за последние годы самоуправление Риги взыскало более 10 млн евро с владельцев деградирующих зданий, их количество в городе продолжает расти.

Экономика В Европе нашли выигравший от пандемии рынок жилья

Рынок жилья Германии выиграл от пандемии коронавируса, говорится в материалах портала зарубежной недвижимости Prian.ru. Каждый квартал 2020-го средняя стоимость квадратного метра в крупнейшей экономике Европы росла: на 7 процентов в первом, на 6 процентов во втором, на 8 процентов в третьем и в четвертом (в сравнении с аналогичным периодом 2019-го).