06 августа, пятница
  • Aisma,
  • Askolds,
  • Борис,
  • Глеб,
  • Кристина,
  • Солмия
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Рейтинг: Рига дороже Вильнюса. Но дешевле Таллина и Киева

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 06:35, 14 апреля, 2021 3

Самая высокая стоимость земли, предназначенной для застройки, сейчас в Таллине. В эстонской столице она достигает 1694 евро за квадратный метр. Рига - на втором месте. За ней следует Вильнюс. Такие данные содержатся в недавно опубликованном рыночном исследовании, проведенном аналитиками эстонского предприятия RIA.com Marketplaces.



Аналитики полагают, что в столицах стран Балтии все более явной становится нехватка доступных для застройки площадей - городские центры развиваются и свободного места становится все меньше. Это вызывает рост цен на недвижимость и землю.

По данным Государственной земельной службы, средняя цена за один квадратный метр земли в Латвии составляет 26 евро, в свою очередь максимальная – 160 евро за квадратный метр. По сравнению с Эстонией цены на землю в Риге ниже, но у них есть тенденция к росту.

Учитывая нехватку земли для застройки, существенный спад цен на землю в Риге в ближайшее время не прогнозируется, отмечают аналитики. На латвийском сайте недвижимости city24.lv в конце марта продавались более 1300 земельных участков по всей территории Латвии. Но в Риге и в окрестностях столицы их мало - только 391.

Земельный участок площадью 12 гектаров на окраине города в настоящее время можно приобрести за 20 тыс евро. Ближе к центру города цена может вырасти даже в десять раз. Например, земля площадью восемь гектаров для строительства частного дома у Кишэзерса продается на 23 тыс евро. А в центре Риги за земельный участок аналогичного размера просят уже 350 тыс евро.

Таллин удивляет

В Эстонии, по сравнению с ситуацией в четвертом квартале 2020 года, цены на землю выросли на 16%. Особенно быстрый рост наблюдается именно в столице. По данным Эстонского земельного управления, цена незастроенной земли за квадратный метр в уезде Харью составляет в среднем 43 евро, а в центре Таллина - до 1694 евро. Анализируя ситуацию в стране в целом, наиболее низкие для застройки цены на землю сейчас на острове Хийумаа, где максимальная цена квадратного метра составляет всего 2,8 евро.

В Таллине, согласно предложениям на сайте недвижимости city24.ee, в настоящее время продаются только 135 земельных участков, а в самом центре города число предложений можно сосчитать на пальцах одной руки.

Цены очень высокие. Например, за земельный участок, пригодный для застройки, в восточной части Таллина площадью 617 квадратных метров его владельцы требуют 1,1 млн евро, что составляет 1782 евро за квадратный метр. В свою очередь, земельный участок около 1024 квадратных метров вблизи железной дороги продается на 229 тыс евро, что составляет 218 евро за квадратный метр.

Литва не спешит

В столице Литвы Вильнюсе максимальная средняя цена за земельный участок для застройки составляет 30-35 евро за квадратный метр. Среди предлагаемых на сайтах недвижимости участков наивысшая цена за квадратный метр земли равняется 823 евро, а самая низкая, в зависимости от различных условий и местонахождения – 10 евро.

На сайте недвижимости aruodas.lt по всей стране в настоящее время предлагаются более 9000 земельных участков, а в Вильнюсе - 815.

Цена земельного участка в столице главным образом определяется местонахождением. Например, участок земли в 10 гектаров в самом центре города продается за 325 тыс евро. В 20 минутах езды от центра землю можно приобрести в несколько раз дешевле. Например, земельный участок площадью около восьми соток возле озера на западе Вильнюса продается за 43 тыс евро.

Киев - город контрастов

Для сравнения эксперты приводят цены на землю в Украине. Они ниже, чем в странах Балтии, но только не в Киеве. В украинской столице землю покупают не только для строительства, но и в виде инвестиций, надеясь на дальнейший рост цен.

Согласно информации DOM.RIA.com, в Украине сейчас продается боле 15 тыс участков земли, а в Киеве и его пригородах - только 290. Самая низкая цена за квадратный метр земли в столице составляет 20 евро, самая высокая - до 2500 евро.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Африке пообещали многомиллиардные затраты на спасение планеты

Африке придется потратить миллиарды долларов на заводы по переработке нефти, чтобы сократить количество вредных выбросов. Об этом сообщает Bloomberg.

Экономика Богатые американцы стали еще богаче за время пандемии

Совокупные сбережения американцев за время пандемии составили четыре триллиона долларов, однако большая их часть пришлась на и без того богатых людей. Об этом пишет CNBC.

Экономика На спасение планеты рекордно потратились

В первой половине 2021 года инвесторы во всем мире рекордно много потратили на возобновляемую энергетику. Однако, по подсчетам Bloomberg, этого все еще недостаточно для спасения планеты от глобального потепления.

Экономика Экономист: размеры мирового долга превысили все исторические уровни

Инфляция и устойчивое развитие – два ключевых показателя, на которые следует обращать особое внимание. Если первый взлетит до небес, а второй за ним не последует, то рано или поздно окажемся в дорогом мире, с огромными долгами, без программы на завтрашний день, что, в свою очередь, неизбежно приведет к последующей коррекции.

Читайте еще

Наш город Хозяйская земля подешевеет?

В июне в Сейме произошли важные события, касающиеся примерно 220 000 жителей страны, которые живут в домах на хозяйской земле. Парламент во втором чтении одобрил законопроекты, призванные облегчить положение таких латвийцев и сократить их траты.

Экономика Бум на недвижимость вынудил австралийцев скупать рухлядь за бешеные деньги

Австралийцы готовы скупать любую рухлядь и платить за нее бешеные деньги. Агентство Reuters пишет, что виной тому бум на национальном рынке недвижимости, вызванный ажиотажным спросом и низкими ипотечными ставками.

В мире Миллионы американцев оказались в шаге от бомжевания

Жители США оказались под угрозой стать бомжами из-за жилищных долгов в пандемию коронавируса. Миллионы американцев не в состоянии оплачивать аренду домов и ипотеку, несмотря на помощь правительства, пишет The New York Times.

Наш город Выстоят? В Латвии проверят надежность домов 103 серии

Министерство экономики объявило конкурс на исследование, которое выяснит прочность и стабильность построенных в советское время многоквартирных строений 103 серии. Конкурс выиграло предприятие Inspecta Latvia, свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками.