24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвия отстает от Европы по количеству кредитных карт на душу населения

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
Diena.lv 10:51, 6 мая, 2021 6

Глобальная пандемия "Covid-19" влияет и на банковский бизнес, чьи доходы основаны на различных процентных платежах, в том числе доходах, которые приносит использование кредитных карт.


Источник: pixabay

Что касается кредитных карт, ситуация на рынке очень контрастна, например, прогнозируется, что спрос на такие карты может снизиться. В то же время отмечается, что в отдельные периоды, например, в конце прошлого года, когда люди готовились к Рождеству и Новому году, активность по использованию карт быстро росла.

Как отмечает руководитель отдела кредитования частных лиц банка "Luminor" в Балтии Каспар Лукачев, "Covid-19" влияет на образ жизни людей, их ежедневные привычки и расходы, и эти перемены касаются и использования кредитных карт.

"Продолжает расти количество платежных карт на одного жителя. Данные Европейского центрального банка показывают, что в 2019 году количество платежных карт на душу населения выросло на 5,5% - до 1,7 платежной карты на одного человека. Мы видим, что и Латвия в этом смысле не исключение. Согласно данным Банка Латвии, в 2020 году у каждого жителя Латвии в среднем была 1,1 платежная карта", - отмечает представитель "Luminor".

В целом в Латвии преобладают дебетовые карты, которые привязаны к зарплатному счету и предназначены для ежедневных расчетов. Удельный вес кредитных карт относительно невелик, но имеет тенденцию к росту: примерно 10% выданных карт - кредитные.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Европейцы научились строить по-чистому

Несколько городов в Европе освоили технологии строительства с нулевым уровнем выбросов. Для соблюдения чистоты и снижения шума при возведении зданий используют только электрическую технику, пишет BBC.

Экономика Раздача пособий: из-за Covid-19 Латвия уже в начале года начала жить в долг

На сегодняшний день размер государственной помощи, выплаченной из бюджета страны для уменьшения последствий Covid-19, превысил 900 миллионов евро, сообщило LETA Министерство финансов (Минфин).

Экономика Главная экономика Европы решила влезть в миллиардные долги

Власти Германии одобрили меры по увеличению заимствований на 99,7 миллиарда евро в следующем году. Страна решила влезть в долги, чтобы справиться с последствиями пандемии коронавируса, пишет Bloomberg.

Экономика Названо дешевое спасение от экологической катастрофы

Международное энергетическое агентство (IEA) назвало повышение энергоэффективности простым и дешевым способом спасти планету от изменения климата. Вкупе с солнечной и ветряной энергетикой рациональное использование ресурсов способно сократить выбросы вдвое в следующем десятилетии, пишет Bloomberg.

Читайте еще

Техно Скорее, чем вы думали. Эксперт Visa спрогнозировал конец эпохи пластиковых карт

Пластиковые банковские карты через 10 лет, вероятно, станут воспоминанием, предполагает глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер.

ЧП и криминал Осторожно, мошенники! Как по телефону в интернете выманивают деньги

Кражи денег с банковских счетов стали необычайно распространены – на днях об этом предупредили латвийские банки на специальной пресс-конференции.

ЧП и криминал Внимание: как уводят деньги со счетов

Это новый случай: клиент едва успел тормознуть перевод неизвестных мошенников со своего счета. "Неожиданно заметил, что на счету зарезервировано 1000 евро," — сообщил писатель Арно Юндзе в своем профиле на Facebook в пятницу.