17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Экономисты: рост цен на продукты уже начался, покупатели скоро начнут жаловаться

Размер текста Aa Aa
Экономика
LETA 09:07, 9 июня, 2021 8

Банковские экономисты сходятся в мнении, что потребительские цены будут продолжать расти, пишет Neatkarīgā.lv.


Источник: LETA

Самый резкий рост цен может быть на продукты питания. Правда, экономисты сомневаются, что продовольственная инфляция может достичь уровня 2008 года, когда она измерялась двузначными числами.

За год цены на продукты питания и алкоголь выросли менее чем на процентный пункт.

К сожалению, в ближайшие 12 месяцев нельзя ожидать снижения цен на продукты питания, считает экономист банка "Luminor" Петерис Страутиньш.

"Кроме того, волна удорожания уже началась, рост цен за месяц (1,3%) был выше, чем за весь прошлый год", - говорит Страутиньш.

По его словам, основная причина - в мире стремительно растут цены на продаваемые продукты питания.

Индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН стремительно приближается к двум очень похожим историческим рекордам как раз до и после глобального финансового кризиса.

Он напоминает, что в 2007-2008 годах ситуация в продуктовых магазинах была действительно драматичной. Тогда продовольственная инфляция в течение полугода оставалась выше отметки 20%.

Однако Страутиньш убежден, что на этот раз столь стремительный рост цен на продукты питания не грозит. "При этом в ближайшие месяцы мы услышим множество жалоб на то, что "официальная" статистика не отражает реального роста цен. У каждой семьи своя потребительская корзина с разной инфляцией, в этом нет сомнений", - считает экономист.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Экономика Китай придумал способ удешевить свое производство

Китайские власти пообещали начать продажу государственных запасов промышленных металлов. Пекин таким образом придумал способ удешевить свое производство, пишет Financial Times.

Экономика Компания "H.A.Brieger" начала экспорт продукции "Dzintars" в Грузию

Производитель косметики ООО "H.A.Brieger" начал экспорт продукции бренда "Dzintars" в Грузию, сообщили агентству ЛЕТА в компании.

Экономика Энзитис в шоке от правил: чтобы поужинать, надо сделать тест себе, жене, ребенку

Из-за возможности вакцинации в Латвии с 12 лет все действующие ограничения посещения ресторанов и других публичных мест также касаются детей и подростков старше 12. Об этом в эфире радио Baltkom напомнил президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.

Экономика Перевалка грузов на терминалах Вентспилсского порта уменьшилась на 11,9%

За первые пять месяцев этого года на терминалах Вентспилсского порта перевалено 5,206 млн тонн грузов, что на 11,9% меньше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствуют данные Министерства сообщения.

Читайте еще

Экономика Самая низкая среди стран Балтии инфляция в феврале была в Литве

Рост потребительских цен в феврале продолжался во всех странах Балтии, но самым незначительным был в Литве, свидетельствуют данные об инфляции, обнародованные национальными статистическими службами.

Наша Латвия Потребительские цены в феврале уменьшились на 0,2%

В феврале этого года потребительские цены в Латвии выросли на 0,4% по сравнению с январем, а годовая дефляция составила 0,2%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Экономика Бензин в Латвии может подорожать до 1,50 евро за литр

В ближайшие несколько лет стоимость нефти сорта Brent может вырасти до 100 долларов США. К такому выводу пришли в Bank of America, пишет Bloomberg.

Экономика Невероятно, но факт: потребительские цены в Латвии снижаются

Латвийская экономика восстановилась от первого шока из-за "Covid-19" неожиданно быстро, но в динамике потребительских цен эти изменения пока не отразились, и в сентябре продолжалась небольшая дефляция, пишет Diena.