19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвийский ВВП подскочил после карантина. С чего бы это?

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 11:40, 4 августа, 2021 6

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии увеличился на 10,3% во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, сообщает Центральное статистическое управление.


Источник: depositphotos

По предварительным оценкам, на ВВП повлиял рост в производственных отраслях (на 6,7%) и в сфере услуг (на 11,3%). Отметим, что это предварительная оценка – более точные и подробные данные ЦСУ обещает предоставить в конце августа.

Почему он растет

Очевидно, что двузначный рост латвийской экономики вызван низкой сравнительной базой – из сточной канавы все дороги ведут круто вверх. Вспомним, что год назад во 2-м квартале 2019 года Латвия жила в условиях локдауна – с закрытыми торговыми точками, предприятиями и комендантским часом. Не удивительно, что нынешняя относительная свобода пришпорила засидевшуюся на карантине экономику.

К этом добавилась хорошая финансовая ситуация части жителей Латвии (за счет средств, сэкономленных на запрещенных турпоездках) и скачок потребления, вызванный судорожным удовлетворением отложенного спроса. Финансовой стабильности латвийских домохозяйств поспособствовали и щедрые пособия, которые во время ковидных ограничений раздавало правительства Кариньша. Благо Европа широко раскрыло свой кошелек и позволило латвийским министрам почувствовать себя спасателями Отечества.

Нынешние данные ЦСУ свидетельствуют, что латвийской экономике после вирусного шока уже удалось превысить докризисный уровень – немного позже, чем это произошло у соседей, однако быстрее, чем ожидалось.

Холодно – горячо

В итоге имеем сегодня отчасти искусственный двузначный рост ВВП. Как следствие, радость от оживления экономики начинает омрачаться риском вероятного перегрева. И рост инфляции, который уже фиксируют статистики - одно из его проявлений. Так, по крайней мере, считают некоторые экономисты.
Впрочем, другие аналитики уверены, что экономика Латвии развивается сбалансировано и продемонстрировала высокую устойчивость к внешним шокам. Оснований пугать друг друга перегревом пока нет. Двузначного роста в обозримой перспективе больше не будет, рост ВВП составит 3-5%. Что говорит о стабильном развитии экономики. Если конечно, новые штаммы коронавируса опять не внесут коррективы в повседневную размеренную жизнь Латвии.
В любом случае в латвийском Минфине пока не меняют свои прогнозы и ждут, что по итогам нынешнего года ВВП Латвии вырастет на 3,7%, а в следующем 2022 году – на 5%.

Вирусное неизвестное

Экономист Лива Зоргенфрейя рисует безоблачную экономическую картину, указывая на показатели настроения предпринимателей и потребителей, а также на данные одного местного банка – там денежные операции по платежным картам свидетельствуют о том, что восстановление продолжается и в середине лета. Траты клиентов продолжают расти, и общий показатель настроения экономики Латвии в июле по-прежнему был выше среднего долгосрочного.

Однако надо отметить, что ухудшилось настроение потребителей. Впрочем, падение настроения может быть связано не с глобальной пандемией, а с местным законотворчеством, следствием которого стало вступлением в силу изменений налогообложения с 1 июля.

Хотя второй квартал года и во всей Европе был успешным, к сожалению, мы не можем полагаться на дальнейший рост без помех, указывает экономист. С одной стороны, достичь более стремительных темпов мешают бутылочное горлышки цепочек поставок. Например, хотя заказы растут, в Германии уже сейчас в обрабатывающей промышленности объем выпуска затормозился из-за нехватки исходных материалов.
С другой стороны, пандемия еще не кончилась. В течение последнего месяца тучи сгущаются в отдельных европейских странах, таких как Великобритания, Нидерланды, Испания, Португалия, Франция. Правительства в ряде стран усилили ограничивающие меры и различными способами оказывают давление на население с целью нарастить охват вакцинации.

Совершенно ясно, что с приближением осени и ухудшением погодных условий риски пережить очередную вспышку Covid-19 увеличатся, особенно в такой стране, как Латвия, где желание вакцинироваться сравнительно низкое.

Если допустить, что охват вакцинации будет достаточным, чтобы экономика в конце года могла продолжать работать без существенных ограничений, рост ВВП в этом году может составить около или даже выше 4%, уверена экономист Зоргенфрейя.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Bloomberg составил рейтинг богатейших семей мира

Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный список самых богатых семей мира.

Экономика Уровень безработицы среди молодых людей в Латвии выше, чем в среднем в ОЭСР

Под влиянием пандемии в Латвии уровень безработицы среди молодых людей в возрасте 25-34 лет без среднего образования вырос на шесть процентных пунктов и был выше, чем в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такие данные приведены в докладе ОЭСР об образовании "Education at a Glance 2021".

Экономика Не опоздай! Магазин в Риге три для отдает весь товар бесплатно!

На улице Цесу в Риге есть магазин, где все находящиеся там вещи можно забрать совершенно бесплатно, передает «Неаткарига».

Экономика Экономист рассказал об опасных для Европы последствиях суда с «Газпромом»

Судиться с «Газпромом» бесполезно и даже опасно с точки зрения последствий, поскольку компания действует исключительно в рамках законов, навязанных самой Европой. Более того, в случае, если союзники откажутся пойти на компромисс, им придется переплатить в несколько раз за покупку газа у альтернативных поставщиков. Кроме того, страны ЕС могут и вовсе остаться без газа. Об этом рассказал экономист Алексей Коренев.

Читайте еще

Экономика Рост ВВП Латвии в первом полугодии составил 5,1%

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в первом полугодии текущего года вырос на 5,1% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, в том числе во втором квартале рост экономики был выше прогнозов - согласно сезонно и календарно выровненным данным, ВВП вырос на 11,1%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Экономика Экономика ЛР оживает. Но осенью всё может вернуться на круги своя

На днях Центральное статуправление с радостью сообщило о приросте ВВП — по сравнению с тем же периодом прошлого года. Так, ВВП во втором квартале 2021 года вырос по сравнению со вторым кварталом 2020 года на 10,3 процента.

Экономика Латвия помогла вытащить зону евро из рецессии

ВВП зоны евро во втором квартале этого года вырос на 2% квартал к кварталу, или на 13% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Евростата. Об этом сообщает "Коммерсант".

Наша Латвия Публицист: у проблем латвийской экономики есть имя

Бен Латковскис, журналист Neatkarīgā, прогулялся по Старой Риге и тоже был непрятно удивлен. По его словам, нелестные для латвийской экономики и компетентности правительства цифры и проценты - всего лишь абстракция. Гораздо убедительнее они проявляются в реальной жизни.