19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Реформа споткнулась о бедность: как латвийцев приучают к новым налогам

Размер текста Aa Aa
Экономика / Деньги для бизнеса
BB.LV 06:05, 4 августа, 2021 2

В Службу государственных доходов (СГД) поступило 48 989 заявлений от хозяйствующих субъектов о прогнозируемом доходе ниже 1500 евро за квартал. Такую информацию предоставила СГД. Податели этих заявлений — те, кто не хочет участвовать в налоговой реформе, затеянной правительством с 1 июля. Реформа идет с большим скрипом, пишет деловой еженедельник "БИЗНЕС Сегодня".


Источник: depositphotos

Ждали со страхом

"Всего в Латвии зарегистрировано 84 903 самозанятых лица, в том числе 3971 самозанятый получает авторские гонорары", — сообщает СГД. Получается, что более половины тех, кого реформа должна была затронуть, имеет столь низкие доходы, что просит о помиловании.

Напомним, что 1 июля 2021 года в стране стартовала очередная налоговая реформа. В этот раз речь идет введении минимальных взносов обязательного социального страхования.

Новшества со страхом ждали самозанятые с нерегулярными доходами, а также те, кто получает меньше минимальной зарплаты. Им придется платить минимальный социальный взнос (170 евро в месяц) с минимальной зарплаты, которая составляет сейчас 500 евро. Платить надо, даже если доходы до этой цифры не дотягивают, утверждали ранее авторы реформы.

Как сообщалось ранее, минимальный взнос, предусмотренный законом "О государственном социальном страховании" с 1 июля, является обязательным платежом, который должен производиться за каждое социально застрахованное лицо в размере не менее чем с установленной государством минимальной месячной заработной платы. Объектом минимального взноса являются три минимальные зарплаты — 1500 евро в квартал.

Если человек работает у нескольких работодателей или одновременно является наемным работником и самозанятым лицом, доход будет суммироваться, чтобы определить, достигли ли они объекта минимальных обязательных взносов.
С другой стороны, если у работника или работника, который одновременно является самозанятым лицом, общая сумма обязательных взносов за квартал составляет менее 1500 евро, обязательные взносы будут выплачиваться работодателем из его собственных ресурсов.

Пошли на попятный

Однако за пару недель до начала реформы СГД выступила с разъяснением. Было объявлено, что можно и отказаться от уплаты минимальных взносов. СГД призвала субъектов хоздеятельности, в том числе плательщиков налога микропредприятия и получателей гонораров, которые не являются наемными работниками и прогнозируют, что их доход от бизнеса не достигнет 1500 евро ни в одном из кварталов этого года, проинформировать об этом СГД до 15 июля.

До 15 июля необходимо было подать заявление в системе электронного декларирования СГД на третий квартал этого года, а до 15 октября — на четвертый квартал. Заявки на третий и четвертый квартал также можно подать вместе до 15 июля. Те, кто планирует начать хозяйственную деятельность после 1 июля, могут подать заявку одновременно с регистрацией в СГД.

Заявление необходимо заполнить в произвольной форме и подать в разделе "Переписка с СГД".

Фискалы уточняют

"Если доход не достигает 1500 евро в квартал, то осуществляющие хозяйственную деятельность лица уплачивают обязательные социальные взносы на страхование пенсий по меньшей мере в размере 10% — и минимальные взносы на социальное страхование могут не вноситься ", — поясняет СГД.

В заявлении указывается период времени, за который прогнозируются доходы — конкретные месяцы или кварталы, когда доход не достигнет 500 евро в месяц или 1500 евро в квартал.

"Своевременная подача заявления очень важна, так как только после получения заявления Государственное агентство социального страхования (ГАСС) не начисляет минимальные социальные взносы, которые дополнительно должны быть внесены самозанятым, в том числе плательщиком налога с микропредприятий или автором также в том случае, если автор не зарегистрировал хозяйственную деятельность", — объясняет СГД.

"В свою очередь, получатели авторских вознаграждений и осуществляющие хозяйственную деятельность лица, в том числе плательщики налога с микропредприятий, которые прогнозируют небольшие доходы — менее 500 евро в месяц или 1500 евро в квартал — и желают укрепить свои социальные гарантии, в дальнейшем будут выплачивать минимальные обязательные взносы государственного социального страхования на страхование пенсии в размере 10% от разницы между 1500 евро и декларированным доходом. Уплачиваемые взносы в конце каждого квартала рассчитываются ГАСС, а информацию о них потом налогоплательщик получит в системе VID EDS", — поясняют фискалы.

Проснулся даже президент

Данная налоговая реформа вызвала протесты многих категорий населения и поддерживающих их политиков. Даже обычно индифферентный к таким вещам президент Эгилс Левитс выступил на стороне налогоплательщиков. Он призывал скорректировать налоговые изменения в отношении самозанятых и работающих на неполную ставку.

На днях Левитс в Рижском замке обсуждал с министром благосостояния Гатисом Эглитисом текущие вопросы социальной политики. В ходе встречи обсуждались проблемы самозанятых и работающих на неполную ставку, возникшие после налоговой реформы. Президент подчеркнул, что необходимо внести коррективы в реформу, чтобы обеспечить справедливую выплату социального налога, соизмеримую с реальными доходами людей.

Надо объяснять

Однако правительству эта реформа, похоже, крайне нужна. Настолько, что призыв президента министры решили пропустить мимо ушей. Как объявил премьер–министр Кришьянис Кариньш, он пока не видит причин вносить изменения в налоговую систему в отношении самозанятых и работающих неполный день.

Хотя президент Эгилс Левитс призвал скорректировать недавние налоговые изменения, Кариньш считает, что проблема в основном состоит в том, что люди пока не поняли новую систему, поэтому нужно проводить больше разъяснительной работы, но сам новый порядок пока не будет меняться.

"Необходимо, чтобы Служба государственных доходов и Государственное агентство социального страхования лучше объясняли, чего ждать людям. Видимо, многие еще не поняли изменений и боятся, что будет что–то плохое. Я это могу понять. Но мы по сути предусмотрели, что никому не нужно платить налог за несуществующие доходы", — пояснил Кариньш, отметив, что недовольство новой системой больше возникает из–за незнания и непонимания, которые в ближайшее время удастся устранить.

Это не большинство

На просьбу прокомментировать недовольство, которое люди высказывают в социальных сетях по поводу некоторых нюансов нового порядка, Кариньш сказал, что очень сложно строить политику государства на основе мнений в социальных сетях, так как они не всегда представляют мнение большинства.

В то же время, как указал премьер, если в новом порядке уплаты налогов вскроются недостатки, он обязательно будет скорректирован.

Отметим, что разрешение части налогоплательщиков игнорировать новый режим, под который они вроде бы попали, как раз и свидетельствует о внесении коррекций. Как все это будет работать на практике и не возникнет ли у самозанятых новых сложностей, станет известно позже.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Bloomberg составил рейтинг богатейших семей мира

Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный список самых богатых семей мира.

Экономика Уровень безработицы среди молодых людей в Латвии выше, чем в среднем в ОЭСР

Под влиянием пандемии в Латвии уровень безработицы среди молодых людей в возрасте 25-34 лет без среднего образования вырос на шесть процентных пунктов и был выше, чем в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такие данные приведены в докладе ОЭСР об образовании "Education at a Glance 2021".

Экономика Не опоздай! Магазин в Риге три для отдает весь товар бесплатно!

На улице Цесу в Риге есть магазин, где все находящиеся там вещи можно забрать совершенно бесплатно, передает «Неаткарига».

Экономика Экономист рассказал об опасных для Европы последствиях суда с «Газпромом»

Судиться с «Газпромом» бесполезно и даже опасно с точки зрения последствий, поскольку компания действует исключительно в рамках законов, навязанных самой Европой. Более того, в случае, если союзники откажутся пойти на компромисс, им придется переплатить в несколько раз за покупку газа у альтернативных поставщиков. Кроме того, страны ЕС могут и вовсе остаться без газа. Об этом рассказал экономист Алексей Коренев.

Читайте еще

ЧП и криминал Красота требует жертв: латвийская сеть магазинов недоплачивала налоги

Стали известны новые подробности дела в связи с зарплатами "в конвертах" сети салонов красоты. По версии неофициальных источников, налоговики снова взялись за сеть Kolonna.

Экономика В СГД потирают руки: налоговые поступления превышают план

За восемь месяцев государственный бюджет собрал больше налогов, заявила генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

Экономика Глава СГД: за восемь месяцев налоговые поступления превысили план

За восемь месяцев государственный бюджет собрал больше налогов, заявила генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

Наш город Пошлина за собак и кошек: кто платит и сколько

Возможно, большинство латвийцев, у которых дома есть кошка или собака, не знают, что отдельные края собирают пошлину за домашних животных. Штраф за неуплату может составлять до 5 тыс. евро, сообщает ReTV.