Западные эксперты: «‎Газпром» может лишиться 6 000 000 000 долларов (ВИДЕО) 0

Бизнес
BB.LV
Судженская станция - крупное хозяйство.

Судженская станция - крупное хозяйство.

Полный разрыв с Россией не приведет к энергетической катастрофе в ЕС.

Независимые аналитики считают, что прекращение поставок продукции «Газпрома» приведет к снижению авторитете пророссийского лобби в Центральной Европе

Вооруженные силы Украины дошли до Суджи в Курской области. Отсюда проходит весь транзит российского газа через Украину в европейские страны. При этом транзит должен прекратиться через пять месяцев, так как контракт с «Газпромом» истекает в конце 2024 года, и ни Украина, ни Европейский Союз не собираются его продлевать.

Пока же, несмотря на бои в Судже, Россия не прекращает прокачивать здесь газ. По сообщению ТАСС, «Газпром» подтвердил 11 августа поставку газа в Евросоюз в объеме 39,3 миллионов кубометров через газоизмерительную станцию «Суджа». В среднем в августе транзит через Украину составлял более 42 миллионов кубометров в сутки.

Ранее российский газовый монополист был вынужден сократить транзит газа через Украину из-за отказа украинских властей обеспечить прокачку через газоизмерительную станцию «Сохрановка».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попыталась выяснить, насколько критичными для стран ЕС могут быть последствия боев в Курской области.

«Выигрывает от этого, как ни странно, Украина»

Эксперт нефтегазового рынка Михаил Крутихин отмечает, что пока газ через станцию, находящуюся под контролем украинских военных, по-прежнему поступает европейским покупателям. «В четверг у них был некоторый спад с 42 до 35 миллионов кубометров в сутки. Но в пятницу опять нарастили, то есть, где-то 38 миллионов кубометров в сутки станция по-прежнему пропускает. То есть, она работает, и никто ее не останавливал. Судя по всему, и прежний персонал там работает и никакого насилия над этими задвижками украинцы не совершили», - поделился он своими наблюдениями в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт указывает, что по согласованию с европейцами украинская сторона по-прежнему получает российский газ и переправляет его транзитом за что получает деньги от «Газпром-экспорта», что исправно происходило до последнего времени. И станция в курской Судже является единственной точкой, по которой российский газ поступает на территория Украины, и дальше идет в Австрию, Словакию и Чехию. При этом у «Газпрома» для доставки «голубого топлива» а ЕС есть два пути: украинский транзит и «Турецкий поток» через Болгарию, где пропускная способность равняется примерно 16 млрд кубометров в год.

«Если перекроют через Украину, то поставки "Газпрома" в Европу сократятся наполовину. Турцию мы не считаем, потому что часть газа предназначена для их внутреннего использования», - замечает Михаил Крутихин.

Если же суджинский вентиль будет перекрыт, то это не только ударит по трем упомянутым европейским странам, но убытки понесет и «Газпром». «По подсчетам украинской стороны, "Газпром" каждый год зарабатывает на этом транзите, примерно 6 миллиардов долларов. Возместить эти потери невозможно, потому что других рынков сбыта по этому маршруту нет. "Турецкий поток" и "Голубой поток" уходят в Турцию, а увеличить транзит оттуда через Болгарию пока невозможно. Можно попытаться договориться с турками и болгарами, использовать в качестве реверса ту трубу, которую раньше из России шла через Украину, Молдову, Румынию и Болгарию - так называемый "балканский маршрут", но это уже не российский газопровод и здесь опять придутся договариваться с Турцией и со всеми этими странами», - продолжает собеседник «Голоса Америки».

Пока же на «Турецкий поток» завязаны также Сербия и Венгрия, которые являются получателями российского газа. Еще незначительные объемы поставляются через Болгарию в Северную Македонию и Грецию.

Также эксперт отмечает, что кроме «Газпрома», который несет очевидные убытки, Украина теряет 0,5% своего ВВП за счет прекращения уплаты за транзит российского газа.

У Австрии есть газовый контракт с Россией до 2040 года, и теперь Австрии придется искать альтернативных поставщиков «голубого топлива» через европейских трейдеров через налаженную инфраструктуру. Но цена газа при этом будет выше газпромовской.

«Но Европейская комиссия предупреждала австрийцев, что к 2027 году Европейский Союз обязался полностью прекратить импорт российского газа. И в Австрии сформирована комиссия, которая занимается разработкой стратегии страны в случае прекращения поставок российского газа.

Если же подача российского газа в Словакию, Чехию и Австрии прекратится в связи с форс-мажором - например, с военными действиями или действиями другого государства - то эти три страны ничего не будут должны "Газпрому" из-за неустоек. Но и "Газпром" не будет ничего им должен», - указывает Михаил Крутихин.

И заключает: «Выигрывает от этого, как ни странно, Украина, потому что сейчас в этих странах - особенно в Австрии и в Словакии - аргумент в пользу сотрудничества с Путиным это то, что они от него получают относительно дешевый газ, от которого они зависят. И они говорят: "Давайте не будем поддерживать Украину, а поддержим Путина". Когда же прекратится подача газа в эти страны, данный аргумент потеряет силу. И пророссийские лобби, которые очень мощно там работают, потеряют платформу для дальнейшей деятельности. И эти страны могут пересмотреть свою позицию по Украине».

«В газовых хранилищах Словакии закачены объемы, которых достаточно для покрытия потребностей на зимний период»

Словацкий эксперт в области энергетики Карел Гирман в своем комментарии для Русской службы «Голоса Америки» отмечает, что поставки газа из России транзитом через Украину для рынка Словакии очень важны. И особенно для компании SPP (крупнейшая нефтегазодобывающая компания Словакии - Slovenský plynárenský priemysel), занимающей около двух третей рынка газа в Словакии. SPP до сих пор имеет долгосрочный контракт с Газпромом на условии "take or pay" («бери или плати»).

«По официальной информации SPP, за последние годы было несколько контрактов по поставкам газа с другими крупными поставщиками газа на рынке ЕС, такими как BP, Shell, Eni и другими. Эти контракты обеспечивают замену газа из России в случае остановки поставок. Плюс в газовых хранилищах Словакии закачены такие объемы газа, которых достаточно для покрытия потребностей на зимний период. Емкости этих газовых хранилищ уже долгие годы настолько мощные, что они достаточны не только для рынка Словакии, но их используют газовые трейдеры и для других рынков в ЕС», - продолжает Карел Гирман.

Плюс к этому, на рынке Словакии работают и трейдеры, которые имеют поставки газа из разных источников. «Стабильность поставок газа зимой будет зависеть и от климатических условий – насколько этот период года будет холодным, и от экономической конъюнктуры предприятий индустрии». - подытоживает словацкий эксперт.

«Отказ от российского газа произошел очень гладко»

Если ряду стран Евросоюза еще придется научиться жить без российского газа, то у Литвы также опыт уже есть.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовалась у бывшего министра энергетики Литовской Республики Арвидаса Секмокаса, как Литва обходится без российского газа и был ли отказ болезненным, или прошел относительно легко? Если так, что может быть, и Словакии с Венгрией не нужно особо беспокоиться?

Господин Секмокас напомнил, что в 2014 году Литва построила и ввела в эксплуатацию терминал сжиженного природного газа в Клайпеде, что дало возможность диверсифицировать поставки газа в страну.

Клайпедский терминал СПГ состоит из плавучего регазификационного хранилища (FSRU), причала, соединительного газопровода и газоизмерительной станции. FSRU был построен Hyundai Heavy Industries Co., Ltd., южнокорейской судостроительной компанией, и принадлежит Leigh Höegh LNG (Норвегия). Он постоянно пришвартован к причалу в Клайпедском государственном морском порту и непрерывно поставляет природный газ в газотранспортную систему.

«До этого единственным поставщиком газа была Россия по газопроводу через Беларусь. Но с момента постройки этого плавающего терминала Литва начала импорт нероссийского и постепенно подошла к тому, что смогла полностью отказаться от импорта из России. Несколько позднее был построен газопровод в Польшу», - ответил он.

И подчеркнул, что никаких последствий для потребителей вроде перерывов в поставках и повышения цены за газ не было. «Ведь до постройки терминала СПГ в Клайпеде Литва платила России самую высокую цену за природный газ в Европе. Поэтому отказ от российского газа произошел очень гладко, и мы смогли закупать энергоноситель по мировой цене», - продолжил собеседник «Голоса Америки».

Что касается Словакии и Венгрии, то у них нет выхода к морскому побережью, однако, в настоящее время уже имеются газопроводы в Польшу и Италию, по которым газ может быть поставлен и, возможно, уже поставляется в эти страны. «К тому же в 2026 году намечен ввод в эксплуатацию еще одного газопровода, когда Венгрия через Хорватию будет соединена с Италией и поставки природного газа в Венгрию и Словакию не прервутся. Не исключено, что некоторое время цена будет колебаться, но Россия не сможет по собственному усмотрению влиять на нее, а эти страны станут пользователями газа уже по мировым ценам. Это может произойти еще до 2026 года, и цены уравновесятся в самое ближайшее время», замечает Арвидас Секмокас.

И подчеркивает еще один важный момент: «Через Курскую область идет линия электропередач с Курской АЭС в Белгородскую область. И если поставки электроэнергии по ней будут прекращены из-за военных действий, то проблемы с электричеством в этих районах могут оказаться очень серьезными».

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ