В рамках реализации железнодорожного проекта "Rail Baltica" продолжается разработка модели с участием частных инвесторов.
Цель - во время строительства уменьшить нагрузку на государственный бюджет и к установленному 2030 году, когда во всех странах Балтии основная трасса должна быть построена, сделать больше, чем возможно только на деньги государства и Евросоюза. Но движение вперед идет медленно.
Страны Балтии со своим будущим проектом "Rail Baltica" - как у Бога за пазухой: по сравнению с другими проектами, которые также софинансируются CEF, или Европейским инструментом соединения инфраструктуры, страны Балтии в процентном отношении получают самую большую поддержку - 85%. Оставшаяся часть идет из бюджетов Латвии, Эстонии и Литвы. В подобных проектах в других странах Евросоюз дает меньше - финансируется в лучшем случае половина расходов. Но, несмотря на такую большую поддержку, проект "Rail Baltica" продвигается очень медленно. Поэтому главный надзиратель проекта - компания "RB Rail" - работает над моделью публично-частного партнерства.
В компании пояснили, что еще нужно понять, какие этапы были бы привлекательными для инвесторов. Интерес уже был из Франции и Японии. Как только к проекту подключатся частные инвесторы, они тоже захотят что-то заработать. Поэтому не исключено, что проект, затраты на который оцениваются примерно в 24 млрд евро, может стать еще дороже.
"Вопрос в том, что мы попытаемся завершить к 2030 году, что еще добавим от частного инвестора. Если смотрим на региональные вокзалы и Рижское кольцо, то благодаря привлечению частного инвестора можно было бы обеспечить тот полный объем, который уже изначально запланирован", - рассказал руководитель инвестиционного развития "RB Rail" Петерис Целмс.
Комментарии (0)