![«Отец работает охранником, возможно, он учил стрелять» - местные жители о трагедии в Плявниеках](https://bb.lv/storage/blog_posts/46024/45704/c/hrs82k98dag0-webp-large.webp)
В прошлую пятницу в квартире в Плявниеках, Рига, были обнаружены тела двух 12-летних мальчиков с огнестрельными ранениями. Информация, опубликованная на данный момент Государственной полицией, скудна, и в настоящее время невозможно понять, что произошло на самом деле. Известно, что владелец оружия не арестован, однако ему придется ответить за нарушение правил хранения оружия. Судя по возбужденным уголовным делам, речь о преднамеренном убийстве тут не идет, передает Degpunkta.
Прошла почти неделя с момента трагического события. Соседи, с которыми встретились журналисты в этом районе и которые знают семью, в чьей квартире произошел несчастный случай, единодушно утверждают, что местные жители не слишком охотно говорят об этом событии. Информации о том, что именно произошло в тот день и как могли погибнуть двое детей, нет. Женщина, которую удалось встретить в доме, слышала, что мать одного из мальчиков нашла тела застреленных в квартире.
«Ужасный. Полиция допросила всех соседей. (Degpunkta: о чем они спрашивали?) Ну, это произошло в 2 часа дня, а мать пришла в 5 часов вечера. Вот тогда все и началось. С 5 до 10 вечера. (D: Так получается, что это мама нашла их?) Да, потом и папа пришёл после работы. Кто знает. Может быть, дети пришли из школы и играли — все мы были детьми», - говорит соседка.
Другие соседи также признают, что у мальчика был друг или друзья. Один из жителей видел, как сотрудники правоохранительных органов привели в дом родителей второго погибшего ребенка.
«Я предполагаю, что к этому пистолету прикасались несколько раз. Я так думаю, потому что если находишь оружие, стрелять из него сразу не станешь. Это значит, что они с ним играли. (..) Может быть, отец учил стрелять или что-то в этом роде. Никто не узнает, он сам не скажет, учил ли стрелять, обращаться с оружием или чему-то еще. (D: был ли он охотником?) Нет, он работал охранником, и именно поэтому у него было оружие. Как говорят многие, если застрелишь своего лучшего друга, тебе самому уже ничего не остается», - указавает другой житель дома.
Журналисты не нашли ни одного человека, который слышал бы выстрел или выстрелы. Многие были дома, но, как говорится, они привыкли к другим звукам и могли не узнать звук выстрела.
«Ну, спокойно они жили. Парень был очень вежлив, всегда вел себя очень дружелюбно, ничего плохого сказать не могу, вообще ничего. Очень солидные, нормальные люди. Ничего подобного, как обычно и бывает. Кричали ли там дети, бегали ли, я никогда ничего подобного не слышал. Они просто неправильно хранили оружие. Может быть, если бы не было доступа. Во-первых, патроны должны быть в разных местах, и пистолет не должен быть заряжен, должен быть сейф, а ключа вообще не должно было быть в месте, чтобы его можно было где-то найти, чтобы дети могли его как-то открыть», - считает еще одна местная жительница.
Скорее всего, женщина права. Государственная полиция предоставила информацию о том, что возбуждено уголовное дело по факту непредумышленного убийства и несоблюдения правил хранения огнестрельного оружия, однако поскольку владельцем официально зарегистрированного оружия, причастного к инциденту, является сотрудник Управления по делам гражданства и миграции, расследованием преступления занялось Бюро внутренней безопасности.
Управление по гражданству и миграции сообщает, что владелец оружия подозревается только в нарушении правил хранения огнестрельного оружия. Примененная к нему мера пресечения не связана с лишением свободы.
Если владелец оружия действительно является охранником, то, скорее всего, у него дома есть оружие самообороны. Чтобы узнать, каковы правила хранения оружия, журналисты отправились на стрельбище "Walters".
«Оружие должно храниться таким образом, чтобы к нему не могли получить доступ третьи лица. Итак, это металлический шкаф, железный шкаф с толстыми стенками, с хорошим замком. Шкаф должен быть надежно закреплен к полу или стене, чтобы его невозможно было переместить. Он должен иметь прочную конструкцию, чтобы его было невозможно легко открыть. Он должен запираться — механическим ключом или кодовым замком», - рассказал Янис Чударс, руководитель стрелкового клуба.
Если имеется механический ключ, он должен находиться у владельца оружия или быть спрятанным так, чтобы никто не знал местонахождение ключа. То же самое и с кодовым ключом. Код должен знать только владелец, и при его вводе следует следить за тем, чтобы его никто не увидел. Особенно дети, которые, как замечено, замечают все, что происходит вокруг них, даже если взрослые думают иначе.
«Говоря о боеприпасах, здесь снова есть разногласия. Существует три категории оружия: спортивное, охотничье и самообороны. Боеприпасы к спортивному оружию и охотничьему оружию необходимо хранить раздельно — в отдельном, запирающемся отсеке. Таким образом, боеприпасы отделены от оружия, и к ним не так-то просто получить доступ. Боеприпасы к оружию самообороны можно хранить вместе с оружием, что верно. В экстремальной ситуации оружие должно быть быстрым, чтобы его можно было быстро зарядить и использовать соответствующим образом», - поделился Чударс.
Для того чтобы человек получил разрешение на оружие, его проверяют на психическое здоровье, физическое состояние, наличие судимостей, а также ему необходимо пройти курсы оказания первой помощи и, что самое главное, пройти обучение, чтобы узнать всю необходимую информацию об оружии — как с ним обращаться и, конечно же, о правилах безопасности. Янис Чударс подчеркивает, что теоретическая подготовка разработана в Латвии очень хорошо, но практические знания хромают.
«Если у вас есть оружие, вам надо тренироваться с ним обращаться. Это как когда мы тренируемся, когда занимаемся спортом. Чтобы просто чувствовать себя хорошо, мы ходим в спортзал два-три раза в неделю. То же самое касается и оружия. Если у вас есть оружие, вы должны знать, как с ним обращаться. В противном случае оружие может причинить большой вред — вы можете ранить себя, других, повредить имущество. Эти знания необходимо регулярно и усердно применять на практике, уделяя особое внимание безопасности. Людям нужно тренироваться — приходить на стрельбище, регулярно стрелять с инструктором, а тем, кто хочет более серьезно развивать свои навыки, следует вступать в стрелковые клубы», - считает эксперт.
Комментарии (0)