Это самый распространенный элемент во Вселенной, и денег он должен принести тоже немерено. Тому примером Европейский водородный инвестиционный форум, который состоялся на прошлой неделе в столице.
Для действа избрали Дворец культуры прежнего флагмана национальной индустрии — завода ВЭФ. У его классических колонн выставили водородные машины: как уверяют организаторы, они могут проехать от Таллина до Риги и обратно на одной топливной кассете.
Инновации с ручным управлением
В мероприятии приняли участие 200 участников, 30 стартапов из ЕС, Великобритании, Израиля.
Гиртс Грейшкалнс, председатель правления Латвийской водородной ассоциации, рассказал об "уникальной возможности" для встреч предпринимателей: "Это способ показать Латвию на карте. Рига — единственный город в Балтии, где работает станция заправки водородом, по улицам ходят водородные электрические троллейбусы".
Хедлайнером мероприятия стал министр экономики Викторс Валайнис (Союз зеленых и крестьян), который сказал, что его ведомство поддерживает ресурс возобновляемой энергии на самом старте. Практика соседних государств показывает, что водород — естественный потенциал, потому государство должно разработать соответственное нормативное регулирование и отраслевую политику.
"Вся Латвия — долина для водородных инвестиций", — уверял собравшихся В. Валайнис. Выделил же он особо свободные экономические зоны в Лиепае и Вентспилсе. "Мы говорим о развитии самоуправлений, об индивидуальном развитии каждого проекта".
"Ранее, — напомнил министр, — нужно было объяснять, что такое солнечные батареи, энергоэффективность зданий. Ныне это целые секторы экономики с оборотом в десятки миллионов евро". То же будет и с водородом, пообещал глава Минэкономики.
"Поедем в США говорить с инвесторами. Мы можем себе позволить заботиться о каждом проекте", — сказал министр, который, судя по всему, любит стартапы, или песочницы для бизнеса.
Не только производить, но и хранить
Арнис Грубе, директор столичного Цифрового агентства, сообщил, что его структура помогает дорожной карте водородной энергетики в Риге. Сессии инвестиционного форума во Дворце ВЭФ помогли формированию дигитальной модели рижского водородного будущего. "Как уменьшить загрязнение, эффективизировать транспорт" — все это шаги к "более зеленой и развитой" Риге.
Наш город предлагает потенциальным партнерам по водороду возможность участвовать в проектах на деньги ЕС. "Европа очень активно их поддерживает. Я призываю всех участников фокусироваться на тестовых проектах".
Лаура Штровалде, замдиректора Агентства инвестиций и развития, сказала, что энергетика является глобальным лидером по вложениям — треть всех денег в мире инвестируется именно в эту отрасль. Латвии как морской республике особенно интересным было бы интегрирование водородных проектов в систему ветряных парков — как офшорных (на шельфе Балтики), так и находящихся в портах. "Мы полностью уверены, что у нас после этой конференции будут новые инвестиционные проекты", — сказала госпожа Штровалде.
Следует напомнить, что с водородом у нас открываются не только возможности использования, но и хранения на коммерческой основе. По словам Л. Штровалде, особенность геологических структур Латвии позволяет использовать недра для создания новых хранилищ водорода, не уступающих славному Инчукалнсу. Шанс водородного хаба Северной Европы следует сочетать с использованием H2 в нанотехнологиях — водород проделал революцию в материаловедении.
"Технологии водорода не просты, и они требуют внимания", — подчеркнула Л. Штровалде. Поэтому цикл новых энергетических установок может составить 1–3 года.
RIX cтанет заправкой?
Айварс Стариковс, член правления Hydrogen Europe — объединения предпринимателей всего Старого Света (600 участников), напомнил, что водородная индустрия существует уже столетие. Сейчас же она находится буквально на взлете — потому одним из пунктов ее тестирования предполагается столичный аэропорт.
"Локомотивы, автобусы, лодки на водороде — всю эту работу надо проделать. Будем действовать", — оптимистично заявил господин Стариковс. "Водород не серебряная пуля, это только часть решения", — заметил инвестор. В его видении необходимо последовательно тестировать рынок, добиваясь повышения капитализации. Двадцатилетний период изысканий уже позади, и теперь пришло время активизироваться.
Чисто, но дорого
Полюбовался ваш автор и водородным транспортом, который был выставлен у ДК ВЭФ. Для начала троллейбус — то, что он энергетически независим, уже было понятно по тому, что заехал на стоянку, где, разумеется, не было контактной сети. Профинансирован водородный общественный транспорт из средств ЕС.
Вот парочка водородных электромобилей — такие выпускаются уже 20 лет — и стремятся к совершенству. Последний японско–китайский экземпляр, кстати, оснащен топливным элементом мощностью 60 кВт, который приводит в действие двигатель мощностью 160 кВт. Кроссовер обеспечивает запас хода 500 км после 5 минут заправки. Килограмм водорода в автомобиле позволяет проехать 120 км. Автомобиль может работать при температуре от –40 до 60 °C и имеет аккумуляторный бак, рассчитанный на давление 70 Мпа. Зато стоимость — 137 000 долларов…
Преимущества и недостатки
-
Преимущества водородных двигателей начинаются с неоспоримо высокой экологичности, так как продуктом горения водорода является водяной пар. Конечно, сгорают еще различные масла, но токсичных выбросов гораздо меньше, чем у бензиновых выхлопов. Простая конструкция сочетается с отсутствием дорогостоящих систем топливоподачи, которые к тому же опасны и ненадежны. Бесшумность сопровождает КПД электродвигателя на водородном топливе, который намного выше, чем у ДВС.
-
Но вместе с тем следует учитывать и недостатки: прежде всего это пока весьма дорогой и сложный способ получения водородного топлива в промышленных объемах. Отсутствие водородной инфраструктуры заправок автотранспорта сопряжено с необходимостью разработать стандарты транспортировки, хранения и применения топлива на водороде. Несовершенство технологий хранения такого топлива, дорогие водородные элементы и, наконец, больший вес транспорта. Ведь работа электродвигателя на водородном топливе требует мощных аккумуляторных батарей, которые сами по себе весят немало, а также обладают внушительными габаритами. Ну и утилизацию никто не отменял…