
По мере снижения спроса в США запасы товаров могут накапливаться в Европе и других странах. Это означает, что на внутреннем рынке будет доступно больше товаров, что, в свою очередь, может привести к скидкам и снижению цен для европейских потребителей.
Фондовые рынки потряс новый виток волатильности, а для компаний, связанных с глобальными цепочками поставок, усилилась неопределенность после объявления правительством США о введении крупных пошлин.
Европейский союз теперь будет облагаться сборами в размере 20% на экспорт в США. Более высокие тарифы будут применяться к Китаю (34%), Японии (24%), Индии (2 %), а также к другим странам.
Для Великобритания, Бразилии, Австралии и Турции рассчитана самая низкая ставку в 10%, а Канада и Мексика будут исключены для товаров, соответствующих договору USMCA.
Экспортеры готовятся к удару, но шаг Вашингтона не всегда может означать экономические трудности для потребителей. Более того, он может привести к удешевлению товаров, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
В основе вопроса лежит давнее положительное сальдо торгового баланса Европы с Соединенными Штатами.
По данным Европейской комиссии, в 2023 году Европейский союз экспортирует в США товаров на 503,8 млрд евро, а импортирует на 347,2 млрд евро, что дает положительное сальдо торгового баланса в размере 156,6 млрд евро.
Когда речь заходит об услугах, картина меняется: Европа импортирует 427,3 млрд евро и экспортирует 318,7 млрд евро. Большая часть импорта услуг связана с американскими технологическими гигантами.
Несмотря на это, ЕС сохраняет положительное общее сальдо торгового баланса с США.
Этот фон имеет значение. Если США введут 20-процентный сбор на товары из ЕС, то основной удар придется на европейских экспортеров.
При прочих равных условиях европейские товары только что стали на 20% дороже на одном из важнейших рынков, что чревато значительной потерей конкурентоспособности.
Например, итальянский сыр или бутылка французского вина внезапно окажутся на 20 % дороже для американских потребителей.
Особенно сильно могут пострадать европейские автомобили, введенные пошлины могут сделать их неконкурентоспособными, а в перспективе и вовсе вытеснить их из американских салонов.
От экспорта к внутреннему профициту
На долю США приходится около 12% всего экспорта ЕС, что означает, что заменить этот спрос в одночасье практически невозможно.
По мере снижения спроса в США запасы товаров могут накапливаться в Европе и других странах. Это означает, что на внутреннем рынке будет доступно больше товаров, что, в свою очередь, может привести к скидкам и снижению цен для европейских потребителей.
В краткосрочной перспективе это может подтолкнуть компании к разгрузке избыточных запасов на внутренних рынках, разжигая ценовую конкуренцию и потенциальные скидки.
В то же время европейский рынок может быть наводнен товарами, перенаправленными из других крупных стран-экспортеров, таких как Китай, Япония и Индия, которые также сталкиваются с жесткими торговыми барьерами в США. Эта дополнительная волна глобального предложения может еще больше повысить доступность и усилить понижательное давление на цены по всему континенту.
Другими словами, торговый шок, ослабляющий внешний спрос, как ни странно, может привести к умеренной дезинфляции в Европе, по крайней мере временно.
На какие товары могут снизиться цены
Профицит торгового баланса Европы с Соединенными Штатами в значительной степени сосредоточен в нескольких ключевых секторах. По данным Центра международной торговли, лидируют фармацевтические препараты, на которые приходится 57 млрд евро положительного сальдо, за ними следуют автомобили - 44 млрд евро.
Отрасль напитков приносит еще 8 млрд евро, а суда и лодки - 5,4 млрд евро. Предметы роскоши, включая изделия из кожи, одежду и обувь, обеспечивают совокупное положительное сальдо в размере 9 млрд евро. Если спрос на американском рынке ослабнет, эти сектора рискуют накопить непроданные запасы.
В краткосрочной перспективе европейские потребители могут выиграть от снижения цен на фармацевтические препараты, автомобили, одежду и даже продукты питания и напитки.
Реальные инфляционные риски пока остаются низкими
Одним из главных инфляционных триггеров для Европы в последние годы были цены на энергоносители, поскольку блок по-прежнему сильно зависит от их импорта.
В 2024 году Европа импортировала энергоносителей на 700 млрд евро, включая сырую нефть, природный газ и переработанное топливо, что привело к дефициту торгового баланса в этом секторе в размере 346 млрд евро.
Однако первые реакции рынков на пошлины Трампа свидетельствуют о том, что инфляционные опасения, связанные с энергетикой, ослабевают, а не усиливаются.
В четверг цены на сырую нефть упали более чем на 3%, а европейский бенчмарк природного газа Dutch TTF снизился на 2% на фоне ожиданий замедления мирового спроса из-за снижения торговой активности.
Между тем опасения, что резкое снижение курса евро может подстегнуть инфляцию, вызванную импортом, не оправдались. Напротив, евро укрепился, поднявшись более чем на 1,5% до 1,10 по отношению к доллару, что стало шестимесячным максимумом.
Таким образом, американские товары составляют меньшую часть потребительских корзин в Европе. Европейские потребители могут неожиданно оказаться на стороне победителей в ожесточенной глобальной торговой войне.
Комментарии (0)
Оставить комментарий