
На степных просторах есть вся таблица Менделеева.
Фон дер Ляйен сделали подарок перед визитом в регион.
Казахстан объявил об открытии месторождения редкоземельных металлов с объемом ресурсов порядка миллиона тонн.
Министерство промышленности и строительства опубликовало сообщение об открытии в Карагандинской области «нескольких перспективных площадей с крупными ресурсами редкоземельных металлов, которые суммарно составляют порядка миллиона тонн». Речь идет об участке Куйректыколь в Каркаралинским районе области.
«В настоящее время это крупнейшее месторождение редкоземельных металлов» в Казахстане, содержащее, в частности, церий, лантан, неодим и иттрий, сообщил представитель министерства промышленности.
В сообщении ведомства отмечается, что «общие прогнозные ресурсы редкоземельных металлов» на изученных геологами участках «до глубины 300 метров составляют свыше 20,0 миллионов тонн», среднее содержание суммы указанных элементов — порядка 700 г/т. С 2022 по 2024 год геологи обнаружили две перспективные зоны — Иргиз и Дос 2. Концентрация редкоземельных элементов на ряде участков достигает 0,25 %, что считается высоким показателем. Наиболее крупным блоком названа зона Иргиз: по оценкам, там может находиться до 800 тысяч тонн редкоземельных металлов.
Перспективное месторождение названо «Новый Казахстан» (этим лозунгом Касым-Жомарт Токаев определил собственную политику, проводимую им на посту президента).
Минпром указывает, что «выявленные редкоземельные залежи и перспективные площади, при их дальнейшем подтверждении, могут в будущем вывести Казахстан на лидирующие позиции в мире по запасам редкоземельных элементов».
France-Presse отмечает, что заявление казахстанских властей сделано накануне саммита Центральная Азия – Европейский Союз, который прошел в Узбекистане. В саммите приняли участие лидеры пяти центральноазиатских республик, председатель Европейского совета Антониу Коста и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
В рамках политики «зеленого перехода» Евросоюз проявляет особую заинтересованность в партнерстве со странами, которые обладают запасами целого ряда ключевых для новой энергетики минералов, в том числе редкоземельных элементов. AFP отмечает, что Казахстан не обладает всеми технологиями, необходимыми для масштабного освоения собственных подобных ресурсов, пытаясь привлечь зарубежных инвесторов.
Комментарии (0)
Оставить комментарий