Каждая четвертая пачка русского масла - это фейк 0

Бизнес
BB.LV
Число некачественных продуктов питания растет из-за того, что потребители стараются купить товар подешевле, а торговые сети выставляют ценовые требования к производителям.

Число некачественных продуктов питания растет из-за того, что потребители стараются купить товар подешевле, а торговые сети выставляют ценовые требования к производителям.

Фальсификаты молочной продукции для исследования приобретались практически во всех крупнейших торговых сетях.

Некачественное и опасное для здоровья сливочное масло заполнило полки российских магазинов после резкого подорожания в прошлом году. Каждая четвертая пачка (24,82%) продукта оказалась фальсификатом с жирами немолочного происхождения, крахмалом и содой, а также пищевыми добавками и запрещенным «мясным клеем» — микробной трансглютаминазой. Это показало исследование Россельхознадзора, пишут «Известия». Также высокий процент фальсификата был выявлен в другой молочной продукции. Так, много подделок обнаружено среди сыров (16,18%), творога (14,40%), сухого молока (13,24%) и сметаны (11,22%). В целом по итогам 2024 года доля такой молочной продукции по сравнению с 2023-м выросла с 12,04% до 13,9%.

Фальсификаты молочной продукции для исследования приобретались практически во всех крупнейших торговых сетях страны: «Дикси», «Магните», «Светофоре», «О’КЕЙ», «Верном», «Семишагоффе», «Сезоне» и др. При этом производители подделок находились на территории 10 регионов, в том числе в Московской, Ленинградской, Тверской, Ивановской, Саратовской, Курской и Тульской областях, а также Татарстане. Одно из предприятий оказалось «призраком» — прокуратура не смогла найти завод по указанному в документах адресу в Тульской области. Уголовное дело возбудили только против одного производителя — АО «ТМК «Тверца» в Тверской области, 15 оштрафовали за административное правонарушение, а 45-ть предостерегли о недопустимости нарушения обязательных требований. Еще у восьми отозвали документы о соответствии продукции стандартам качества.

«Несмотря на то, что правительство создало все условия для выявления и блокировки фальсификата с использованием госсистем маркировки, отсутствие согласования необходимых нормативных актов со стороны Минэка, к сожалению, не позволяет блокировать нелегальную продукцию на кассах и при госзакупках», — говорит глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов. В связи с этим депутат Госдумы Сергей Лисовский предложил внести изменения в законодательство и наделить представителей Роспотребнадзора правом выносить постановления о запрете или приостановке продажи не соответствующей требованиям продукции. На данный момент федеральный закон «О государственном контроле и муниципальном надзоре» позволяет ограничить оборот таких товаров только в судебном порядке.

Число некачественных продуктов питания растет из-за того, что потребители стараются купить товар подешевле, а торговые сети выставляют ценовые требования к производителям, говорит председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. При этом, по его словам, удешевление товара происходит в основном за счет снижения его себестоимости, то есть использования более дешевых компонентов для производства. В случае с молочной продукцией речь идет о растительных жирах, пальмовом масле и так далее. При этом за нарушения производители чаще отделываются штрафами, заключил эксперт.

4
14

Комментарии (0)

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ