Алтай, болтай: российская интеллигенция устремилась в тайгу и горы 0

Lifenews
BB.LV
Алтай, болтай: российская интеллигенция устремилась в тайгу и горы

Карина Шаинян, "Саспыга". М.: АСТ, 2025.

Испортив отношения с Западом, Россия занялась внутренним туризмом. Началось это еще десять с лишним лет назад — вместе с покореньем Крыма, первыми санкциями и падением рубля. Ну а потом — сами помните: ковид, полномасштабное вторжение, железный занавес 2.0.

Трава по пояс

Если Анталья не интересна, а Бали дорог, изучай свой край. Оно и доступней, и патриотичней. Погружение в себя закономерно отразилось на массовой культуре: как раз в последние лет десять неуклонно росло количество фильмов, сериалов и книжек, адаптировавших международные (читай: западные) жанровые и сюжетные схемы к специфическим российским локациям.

Городская образованная публика устремилась — буквально и помыслами — в поморские деревни, кавказские горы и уральскую тайгу. На дальней станции сойду: трава по пояс.

"Топи", "Территория", "Мертвое озеро", "Перевал Дятлова" –— авторы сериалов первыми выяснили, что "самая красивая страна" (как называется ежегодный российский фотоконкурс) особенно органично смотрится в качестве антуража ужастика.

Оно в Оха

"Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек", — шептал перепуганный девчачий голосок на титрах "Игры на выживание". Насколько широка, напомнила три года назад писательница–дебютантка Карина Шаинян, издав роман "С ключом на шее", где сюжет кинговского "Оно" разворачивался в сахалинском городе Оха.

Во втором романе, тоже полном мистики и ужасов, она добралась до Горного Алтая. Дальнейший творческий путь романистки легко предсказать с помощью Google Maps: Урал, Поволжье, сердце нашей общей бывшей родины… Потом можно было бы ждать и книги про рижские ужасы, но визовые санкции и забор на границе, надеемся, поставили надежный барьер на пути нечистой силы из страны–агрессора. Да и пятая статья устава НАТО нас бережет.

О чем книжка

Это было в России, это было недавно. Усталые, но довольные конные туристы возвращались из похода по Горному Алтаю.

Отряд не заметил потери бойца: странноватая девушка Ася, как вдруг обнаружилось, отстала от группы. Повариха Катерина отправилась на поиски — и выяснила, что Ася удрала специально: что–то ей занадобилось в здешних дебрях.

А вскоре обе героини провались куда–то за подкладку реальности — поскольку Алтай место мистическое и чего там только не случается: пространство–время искажаются, мертвецы оживают, а еще все охотятся на некую саспыгу — неведому зверушку, мясо которой, если его отведать, избавляет от любых страхов.

Только даром для едока это, естественно, не проходит…

Алексей Евдокимов
Все статьи
1
3

Комментарии (0)

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ