• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Главный редактор газеты "Советской Латвии" отмечает 90-летний юбилей

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 06:05, 25 октября, 2020 1

Виктора Андрониковича Стефановича, отмечающего 25 октября свой большой и очень достойный юбилей, можно с полным основанием назвать нашим коллегой–журналистом. Удивительно, но во многом благодаря ему в ЛГУ в свое время появилось отделение журналистики.



Таланты и деятельность его разносторонни. Знаю его больше 30 лет и как организатора украинской диаспоры. Всегда отмечала его эрудицию, активную жизненную позицию и здравомыслие — дары по нынешним временам, согласитесь, ценные.

В роду Стефановичей, который по отцовской линии ведет свою историю от балканских народов, исстари были православные священники. Родился юбиляр в городе Староконстантинове Хмельницкой области в семье учителей. В семь лет лишился отца, который попал под политрепрессии и был реабилитирован посмертно лишь в 1968 году.

Юный Виктор избрал поначалу самую гуманную стезю — медицину. После окончания Житомирского медицинского техникума работал заведующим медучастком в Тернопольской области. Был призван в армию, где окончил сокращенный курс Киевского военно–медицинского училища и служил военным медиком до увольнения в запас. Это случилось аж на Камчатке!

Визит в МГУ

В 1958–м приехал в Ригу, где в то время жила мама. Работая фельдшером на Рижской станции скорой помощи, одновременно учился в ЛГУ на отделении журналистики, которое окончил с красным дипломом.

— Это не такая простая история, — вспоминает юбиляр. — Всегда тяготея к газетному делу, поступил в госуниверситет на факультет русского языка и литературы. Ведь отделения журналистики в то время у нас не было!

И я по инициативе моих однокашников, среди которых был будущий редактор "Советской молодежи" Анатолий Каменев, поехал в МГУ, где нашел декана факультета журналистики и завкафедрой советской печати. Уговорил их организовать и в Риге такое отделение, о чем они через министерства и хлопотали. И на третьем году нашего обучения такое отделение в ЛГУ появилось! Причем заочникам в дипломе писали профессию "журналист", а очникам — "литработник". Так Толя Каменев специально перешел ради этого на заочное.

В итоге я в 59–м начал работать по трудовому договору в "Молодежке", в отделе рабочей молодежи, ездил на село, по заводам — мне это нравилось. Хотя многие хотели трудиться в отделе литературы и искусства.

Моим первым ценным наставником был тогда завотделом рабочей молодежи, в дальнейшем редактор, Юрий Митин, с которым мы до сих пор перезваниваемся. Сотрудничал с отделом спорта (заведующий Эрик Карклинь). Ведь я бывал тогда спортивным арбитром многих республиканских и международных соревнований.

Юрия Митина сменил на посту редактора Юрий Лапин, потом — Анатолий Каменев. Александр Сергеевич Блинов, тоже юбиляр этого года, с которым давно дружим, приехал с Урала и стал у нас выпускающим. Я наблюдал, как он от выпускающего дорос до главного редактора "Советской молодежи".

А сам я с 1967–го трудился в "Советской Латвии", где дорос от младшего литсотрудника до главного редактора.

"Активно читаю прессу"

Виктор Андроникович удостоен почетного звания "Заслуженный журналист Латвии", избирался депутатом разных уровней. Работал в Совете по делам нацменьшинств при президенте Латвии, а сегодня состоит в Комитете по делам нацменьшинств при Министерстве культуры ЛР.

— Мой интерес к СМИ, как и всегда, немалый, — делится юбиляр. — Осталась привычка читать газеты и слушать новости профессионально. Многое по сравнению с прошлым смотрится по–иному — больше стало негатива. А люди в современной обстановке нуждаются больше в позитиве, жизнь и без того трудная. Хороший материал позволяет отвлечься, настроиться на лучшее.
Поддерживаю связь с коллегами по профессии — и с давними друзьями, и с новыми. Обмениваемся мнениями, спорим. Следим за прессой, особенно внимательно читаем местную русскую прессу. И в первую очередь, конечно, "Молодежку", которая ныне носит имя "СЕГОДНЯ".

Сейчас на ее страницах много отзывов подписчиков. Рад, что все они высоко оценивают газету в целом и отдельные яркие материалы.

Скажу сразу: тираж издания, которое активно отвечает на запросы своей аудитории, никогда не будет падать. Чтобы лучше знать мнение подписчиков, неплохо бы периодически проводить их опросы, как когда–то делали мы. Мне нравятся статьи о культурной жизни — приятно быть в курсе новостей о спектаклях, литературных вечерах и выставках. Давно известно, что культура сплачивает народы, а политика разъединяет. Мои православные друзья благодарят газету за напоминание о православных праздниках, за материалы о происходящем в православном мире и латвийской митрополии. Нравятся мне в газете и аналитические материалы, и изложение международных событий.

"Червона калина" и другие дела

Виктор Андроникович долгие годы активно работает в украинской диаспоре, и сегодня он председатель Союза украинцев Латвии.

— Украинская диаспора начиналась с общества "Днiпро" в 1988–м, они начали первыми проводить различные конференции и культурные мероприятия. А потом появилась инициативная группа, в которой были я, светлой памяти Анатолий Скальский, Иван Омельчук, Владимир Строй, Михаил Рожанский, Юрий Осипчук. Мы основали Союз украинцев Латвии. Делали акцент не только на сохранении украинского языка и культуры, но и на правозащитной деятельности. Ведь много украинцев стали негражданами.

Расцвет нашей работы пришелся на то время, когда заведующим департаментом секретариата по интеграции была Ирина Винник, а послом Украины был назначен известный поэт, писатель и переводчик, профессор и очень хороший, отзывчивый человек Рауль Чилачава. Он очень много нам помогал — в то время прошло столько фестивалей, выставок, литературных чтений! На наших мероприятиях собиралось до 700 человек, яблоку негде было упасть, приходили официальные лица. Тогда же появился фестиваль "Червона калина". В то время Объединением украинских обществ Латвии руководила Людмила Белынцева, очень деятельный и активный, добрый человек.

Первый раз "Червона калина" собрала в "Лидо" 10 тысяч зрителей, на двух площадках мы выступали с утра до вечера. Потом фестиваль пошел по разным городам. Сейчас его организует Объединение украинских обществ Латвии, которым руководит Ирина Дукуль.

Мы работаем на культурной и просветительской ниве, а тех, кто выходит с плакатами к посольствам и памятникам, среди членов диаспоры не более 30–40 человек. Правда, и диаспора с 92 тысяч в 88–м сократилась до 30 с небольшим тысяч.

…Виктора Стефановича видишь сегодня на всех больших событиях, возраст и связанные с ним недомогания ему совершенно не помеха. Пожелаем ему еще на многие годы столь же активного долголетия!

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Реставратор: «Икона - живое существо, она живет по своим законам

С реставратором и иконописцем Дмитрием Лащетко мы познакомились еще лет 20 назад, когда он был студентом Латвийской академии художеств (ЛАХ) и реставрировал интерьеры и иконы Гребенщиковской общины.

Культпросвет 7 ролей, которые никто не хотел играть, но они стали культовыми

Чаще всего, чтобы получить классную роль, выстраивается целая очередь из актеров разного калибра. Но бывают и такие случаи, когда играть отказываются практически все. И зря! Решили рассказать о таких культовых ролях.

Культпросвет Названы величайшие актеры XXI века

Кинокритики издания The New York Times составили список из 25 величайших актеров и актрис XXI века, хотя авторы отметили, что подборка субъективна.

Культпросвет Джентльмены у дачи

"Джентльмены" (The Gentlemen). Режиссер Гай Ричи, в ролях Мэттью Макконахи, Чарли Ханнэм, Джереми Стронг, Колин Фаррелл, Хью Грант. США, 2020.

Читайте еще

Культпросвет Откровения патриарха латвийской живописи

Таких мастеров и просто умудренных опытом людей нужно успеть услышать, пока они с нами. А то потом будешь раскаиваться — вот спросил бы, узнал бы, посоветовался…

COVID-19 Для поддержки культуры министерство купило картины, книги и дало денег на кино

Министерство культуры отчиталось о механизмах поддержки творческой индустрии в условиях "Covid-19".

Культпросвет "Не дайте себе заглохнуть!" Памяти Михаила Задорнова

На этой неделе отмечался день памяти известного писателя–сатирика, уроженца Юрмалы Михаила Задорнова, который скончался три года назад в Москве. Я нашел в своем архиве материалы, посвященные "полуюбилею", как говорил сам Михаил Николаевич, которому в 2013 году, 21 июля, исполнилось 65 лет. Увы, до настоящего юбилея, семидесятилетия, он так и не дожил. Совсем немного…

Культпросвет Скульпторы протестуют против повышения налогов, завешивая свои работы в Риге

Сегодня в Риге произошла протестная акция “Черные дни скульптуры”, во время которой местные скульпторы завешивали свои работы в столице.