11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Двухлетние скрипачи: обучение музыки по японской методике

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 19:24, 28 января, 2021

Обучение детей музыке как языку с младенческих лет — этот метод преподавания создал всемирно известный японский скрипач и педагог Синъити Судзуки. Ныне по этому методу преподают музыку совсем юным в разных странах, в том числе и в Латвии.


Источник: Пресс-фото

Синъити Судзуки родился в 1898 году в Нагое в семье владельца фабрики скрипок и был одним из его 12 детей. В детстве трудился на фабрике отца, а когда услышал выступление российского, а впоследствие американского скрипача Миши Эльмана, воспылал горячим желанием стать скрипачом.



В 1920–е годы учился в Берлинской консерватории, где женился на певице Вальтруд Пранге, с которой прожил всю жизнь. В Германии Судзуки даже встречался с Эйнштейном! Вернувшись на родину, вместе с братьями создал струнный квартет и стал преподавать в Императорской музыкальной школе.

В ходе налета американских ВВС во время войны фабрика отца Судзуки была уничтожена, погиб один из братьев. Синъити стал давать уроки маленьким детям, преимущественно сиротам, оставшимся после войны без родителей. Одному из его учеников было три с половиной года. Наблюдая за его учебой, он стал разрабатывать новую философию преподавания музыки, основанную на том, что все маленькие дети обладают большим потенциалом к обучению и развитию, что все они способные, и что учатся, наблюдая за окружающим миром. Лозунгами его были "воспитание любовью" и "характер первичен, способности вторичны". Это метод обучения музыке как родному языку.

Судзуки был национальным покровителем Международного братства профессиональных музыкантов, и ушел в лучший мир, не дожив до 100 лет 10 месяцев.

Воспитание сердца

По методу Судзуки в Латвии работает профессиональный скрипач и педагог Наталья Григорович, с которой мне довелось познакомиться. Она окончила Латвийскую музакадемию по классу скрипки у профессора Яниса Булавса, получила степень бакалавра.

— Когда еще училась в Музыкальном колледже им. Я. Медыня, прочла книгу Синъити Судзуки "Взращенные любовью", — делится Наталья. — Она произвела на меня огромное впечатление! Ведь Судзуки проповедовал в ней музыку как радость, духовный рост, воспитание сердца прекрасными звуками.

Метод Синъити Судзуки — это воспитание талантов. Война для японцев стала тяжелой психологической травмой, и Судзуки решил поднять их дух с помощью прекрасной музыки, воспитать поколение, чьей философией были бы любовь и радость.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Окончание статьи – в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Умер легендарный рэпер DMX

Американский рэпер Эрл Симмонс, известный под псевдонимом DMX, умер в возрасте 50 лет. Об этом сообщает Pitchfork в пятницу, 9 апреля со ссылкой на родственников покойного.

Культпросвет "Уничтожьте всех дикарей" - сериал Рауля Пека о преступлениях прошлого

"Уничтожьте всех дикарей" - новая киноработа номинанта на "Оскар" режиссёра Рауля Пека.

Культпросвет Найдена созданная 4000 лет назад трехмерная карта Европы

Международная команда исследователей повторно изучила 4000-летнюю гравированную плиту Сен-Белек, найденную почти полтора столетия назад, и установила, что она является древнейшей известной картой в Европе.

Культпросвет Мы его теряем! Специалист озаботилась судьбой латышского языка

«Пугающее чувство потери языка», - об этом говорит литератор и переводчик 220 книг Силвия Брице в интервью SestDiena.

Читайте еще

В мире Положите Гоголя на место! На Украине обвинили Россию в краже классика

Классик литературы Николай Гоголь является украинским писателем, хотя "российская пропаганда" его "принудительно записала в русские". Такое мнение в своем Telegram-канале высказал министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

Культпросвет Современная история: Всё это рок-н-ролл!

в первых числах марта 1981 года начал действовать знаменитый рок-клуб в Ленинграде

Культпросвет Рассел Кроу сыграет роль знаменитого латвийца Марка Ротко. Хотя и не похож

Обладатель "Оскара" Рассел Кроу получил главную роль в фильме "Ротко" про художника-абстракциониста Марка Ротко, сообщает Holywood Reporter.

Культпросвет Вернуть деньги за билеты? - Надо терпеть

Зимой, когда правительство второй раз за год ввело чрезвычайное положение, не оправдались надежды многих артистов и зрителей на то, что перенесенные из-за пандемии спектакли, концерты и культурные мероприятия смогут состояться в начале весны 2021 года.