15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

"Для него музыка была храмом…": юбилей Сергея Прокофьева

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 18:05, 23 апреля, 2021

23 апреля исполняется 130 лет выдающемуся русскому и советскому композитору с мировым именем, пианисту, дирижеру, шахматисту первой категории, народному артисту РСФСР, лауреату Ленинской премии и шести Сталинских премий Сергею Сергеевичу Прокофьеву.



Студент в 13 лет

Он писал во всех мыслимых жанрах, создав 8 опер, 8 балетов, 7 симфоний, 9 концертов для сольного исполнения с оркестром, 9 фортепианных сонат, оратории и кантаты, камерные и инструментальные сочинения, музыку для кино и театра. Прокофьев создал собственный новаторский стиль, а его произведения вошли в сокровищницу мировой культуры. Исполняют музыку Прокофьева во всех уголках Земли.

Родился он в деревне Солнцевка в то время Екатеринославской губернии (Екатеринославом до 1926 года назывался Днепропетровск). Ныне это Покровский район Донецкой области. Его биографы и критики по–разному называли его — "русский композитор", "советский", "российский". Но Прокофьев сам писал в дневнике, создав для труппы Дягилева в 1915–м балет "Шут": "Национальный оттенок ярко сказывается в нем. Я всегда думал, что я русский композитор и шуты мои русские. И это открывало мне совсем новую, непочатую область для сочинения".

Первые уроки музыки дала композитору мама, Мария Григорьевна. В пять с половиной лет он сочинил крохотную пьеску "Индийский галоп", которую мама и записала. Когда семья переехала в Санкт–Петербург, Прокофьев в 13 лет поступил в консерваторию, представив экзаменационной комиссии две папки своих сочинений — четыре оперы, две сонаты, симфонию и фортепианные пьесы. С 1904 года учился в консерватории инструментовке у Н. А. Римского–Корсакова, композиции у А. К. Лядова, а у Язепа Витола, впоследствии классика латвийской музыки и основателя Рижской консерватории, — музыкально–теоретическим дисциплинам. Окончил консерваторию как композитор в 1909–м, а как пианист — в 1914–м, победив на конкурсе среди пяти лучших учеников со своим Первым фортепианным концертом. До 1917–го продолжал занятия в консерватории по классу органа.

С 1913–го молодого композитора начали издавать. Его сочинения выходили в знаменитом издательстве Юргенсона, а после и в издательстве "А. Гутхейль", принадлежащем Кусевицкому. Впоследствии все творения Прокофьева, жившего за границей, на протяжении 25 лет издавались там же.

"Кубист и футурист"

Он играл и перед Клодом Дебюсси, посетившим Санкт–Петерург, а в 1913–м, после исполнения Второго фортепианного концерта, разразился скандал: публика и критики разделились на почитателей и хулителей Прокофьева. Его обозвали футуристом и кубистом от музыки. И так будет многие годы!

В 1914–м композитор встретился в Париже с Сергеем Дягилевым, сотрудничество и дружба с которым продолжались до смерти антрепренера в 1929–м. Для "Русских сезонов" Прокофьев написал четыре балета — "Ала и Лиллий", "Шут", "Стальной скок" и "Блудный сын".

В конце 1917–го Сергей Сергеевич начал задумываться об отъезде за границу. Командировочное удостоверение ему выдал в 1918 году А. В. Луначарский. С 1918–го композитор жил в Америке, гастролируя по всей стране как пианист и дирижер, и дважды давал концерты в Европе, в 1927–м и 1929–м.

Вновь на родине

В 1919–м он познакомился в Испании с каталонской певицей сопрано Линой (Каролиной) Кодиной, женился на ней в Германии. Срок действия командировочного удостоверения Прокофьева истек, и супругам выдали нансеновские паспорта, благодаря которым они могли ездить по Европе.

Прокофьев был довольно сильным шахматистом, даже чемпион мира Ботвинник выиграл у него с минимальным перевесом. Играл он и с легендарным Хосе Раулем Капабланкой — одну партию выиграл, две проиграл. Играл с Ласкером и Тартаковером, а еще — с великим скрипачом Давидом Ойстрахом.

В 1936–м семья вместе с сыновьями Святославом и Олегом окончательно вернулась в СССР. Время было жесткое, но Прокофьев обладал счастливым характером, помогавшим ему на жизненном пути. Еще в молодости он писал в своем дневнике: "У меня есть свойство характера относиться к жизни легко, она меня не задевает глубоко. Это счастливое свойство, и как же оно мне пригодилось! Кроме того, огромный запас жизнерадостного характера не мог истощиться…". "Мое творчество вне времени и пространства", — писал композитор.

Уланова и Жерар Филип

Свой знаменитый балет "Золушка" композитор написал для великой Галины Улановой, но премьеру в Большом театре по решению свыше танцевала Ольга Лепешинская. Галина Сергеевна выступила во втором составе, но впоследствии была признана лучшей исполнительницей этой партии. Увидев ее в роли Золушки, знаменитый киноактер Жерар Филип воскликнул: "Увы! Кинофильмам никогда не передать все ее обаяние и нежность, которые уловил наш глаз".

В 1938–м в Кисловодске у композитора случился курортный роман с Мирой Мендельсон, студенткой Литературного института. Сын композитора Святослав Сергеевич писал, что отец не хотел уходить из семьи, просил жену помочь ему избавиться "от этого наваждения". Но Мира грозила покончить с собой. К тому же и брак с его матерью в Германии, не зарегистрированный в советском консульстве, не был действительным в СССР. Впоследствие оба брака были признаны действительными, а юридическая практика такого рода названа "Казусом Прокофьева".

Композитора не коснулись репрессии 30–40–х, но его первая жена, благодаря которой у него есть дети и внуки, была арестована по подозрению в шпионаже в 1948–м. О браке Прокофьева с Мирой она не знала вплоть до своего освобождения, случившегося уже после смерти композитора, ушедшего в один день со Сталиным, 5 марта 1953–го. Он писал по заказу правительства здравицы в честь его юбилеев. Современники замечали: "Писал, словно говоря: "Вот я и это могу!".

Дружба с Шостаковичем

Три года учился у Прокофьева боготворивший его Мстислав Ростропович. С огромным успехом шли на сцене оперы композитора "Война и мир", "Дуэнья", "Повесть о настоящем человеке", признанная уникальным сочинением.


Композиторы Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Арам Хачатурян (слева направо).
Композиторы Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Арам Хачатурян (слева направо).

Дружба Прокофьева с младшим коллегой Шостаковичем не была безоблачной — Прокофьев частенько и публично критиковал сочинения товарища. А Шостакович писал о нем после его ухода иначе:

"Гениальный композитор, он развил творческое наследие, оставленное нам великими корифеями русской музыкальной классики — Глинкой, Мусоргским, Чайковским, Бородиным, Римским–Корсаковым и Рахманиновым".

Внук композитора Сергей Олегович Прокофьев писал: "Все, что наблюдал вокруг Шостакович, он немедленно переносил в свою музыку, обладающую порой такой трагической мрачностью. А мой дед был человеком совсем другого плана: для него творческая мастерская была храмом, вступая в него, он все, что его беспокоило, огорчало и мучило в жизни, всю политику, успехи и славу оставлял за порогом".

Наталья ЛЕБДЕВА.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Выжить из ума: почему всем так понравился фильм «Отец» о муках старости

Энтони уже далеко не молод и одиноко живет в лондонской квартире. Он ходит за продуктами, обожает слушать музыку и считает, что прекрасно справляется со всем сам. Только его дочь Энн думает обратное. Выяснили, чем так понравился зрителям фильм "Отец", рассказывающий о муках старости.

Культпросвет Дмитрий Певцов о казанском убийце: в советское время такой появиться не мог

– Вот у нас случилась беда в Казани. А случилась беда потому, что человек, у которого было разрешение на оружие – у него ни в душе, ни в сердце ничего нет. Он развит, как 4-летний ребенок, которому все можно, которому дают то, что ему хочется, – cказал российский актёр Дмитрий Певцов в эфире радио Baltkom, пишет Mixnews.

Культпросвет Эллен Дедженерес закрывает свое шоу после 19 лет в эфире

Популярная американская телеведущая Эллен Дедженерес в интервью журналу The Hollywood Reporter объявила о закрытии в 2022 году своего шоу после 19 лет в эфире.

Культпросвет Вышел дебютный трейлер фильма «Веном: Да будет Карнаж» с Томом Харди

Sony показала первый трейлер нового супергеройского проекта «Веном: Да будет Карнаж». Режиссёром выступил Энди Сёркис («Дыши ради нас»). Картина с Томом Харди попадёт в прокат 16 сентября.

Читайте еще

Культпросвет Будущее русской цивилизации: прогноз поэта

В эфире радио Baltkom состоялась онлайн–встреча с выдающимся современным русским поэтом, публицистом, искусствоведом, членом Патриаршего совета по культуре и лауреатом множества престижных литературных премий Юрием Михайловичем Кублановским.

Культпросвет Соломон Волков: "В Риге все меня любили"

Член Союза композиторов СССР в 28 лет. Автор вышедших на Западе сенсационных бесед с Дмитрием Шостаковичем, сочинитель "Истории русской культуры XX века. От Льва Толстого до Александра Солженицына", создатель фильмов–задушевных бесед с Бродским, Евтушенко, Спиваковым, Гергиевым. В общем, Соломон Волков — бывший рижанин, ленинградец и 45 лет житель Нью–Йорка в эксклюзивном интервью "СЕГОДНЯ".

В мире Названы семь мест Европы, которые могут исчезнуть (фото)

Составлен список из семи памятников и объектов культурного наследия Европы, находящихся под самой серьезной угрозой исчезновения, сообщает Europa Nostra.

Культпросвет Серж Сунне: "Моё исповедание меня не ограничивает"

В картинах рижского художника Сержа Сунне, недавно отметившего полувековой юбилей, всегда присутствует фигуратив — то есть узнаваемые объекты. Но при этом формы, цвета и отношения могут быть самыми фантастическими. Порой даже пугающими! Поэтому его работы по праву представляют Латвию на ежегодном биеннале сюрреализма в Португалии. Во время пандемии Сунне пишет не покладая кисти — у него творческий бум.