22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Латвии никак не поймут, что делать с латгальским языком

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 13:38, 29 августа, 2021

«В этом учебном году около 30 школ смогут осваивать курс письменного латгальского языка», - Diena рассказывает о судьбе регионального языка, нормы письменности коего приняты еще 14 лет назад - «однако в их введении прогресса мало».


Источник: LETA

«В Латгалии только в нескольких школах его учат факультативно». Впрочем, в этом году на латгальском проходил даже всемирный диктант. В 2021/22 учебном году предполагается введение 36-часового курса для школьников и 72-часового для учителей.

Непонятной для латгальцев стала локальная версия популярного ресурса Wikipedia, где были найдены ошибки — ибо ее составлял консультант Армандс Коциньш-Куценс, для коего латгальский язык не родной.

Руководитель кафедры балтийских языков ЛУ Лидия Лейкума, в свою очередь, считает: «Латгальский язык не нужно отделять от латышского языка, он также есть государственный язык. Выиграет ли что-либо Латвия, если латгальский исчезнет и только
кое-где можно будет услышать его использование, и где это еще видано? Прошло 30 лет с восстановления независимости, но
предрассудки в этом смысле по-прежнему велики. Даже то, что хлебопекарня свою продукцию называет по-латгальски,
вызывает огромный ажиотаж в соцсетях. Что уж говорить о прочем?»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Теобальд из Динабурга: жандарм, драматург и создатель латгальского театра

Даугавпилсский театр вернулся к активной деятельности после карантинного перерыва — подготовлено аж шесть новых премьер. Театральное искусство живет в Даугавпилсе уже полтора с лишним века — и важнейшая заслуга в его становлении принадлежит человеку, которого звали "в миру" барон Василий Алексеевич фон Роткирх.

Культпросвет Рижской группе художников исполнилось 100 лет

В Большом зале главного здания ЛНХМ открылась выставка, посвященная столетнему юбилею Рижской группы художников.

Культпросвет Дэниел Крэйг простился с ролью Джеймса Бонда

Актер Дэниел Крэйг, сыгравший роль агента британской секретной службы Джеймса Бонда, сказал прощальную речь в последний день съемок киноэпопеи. Об этом сообщает The Daily Mail.

Культпросвет Книжная полка: Пелевина по осени читают

Виктор Пелевин, Transhumanism Inc. М.: Эксмо, 2021.

Читайте еще

Наш город В Калупской волости провели конкурс стогов (ФОТО)

В Калупе подвели итоги конкурса Siena zārdi Jāņu nakts noskaņās (“Стога сена в настроении Яновой ночи”). Об этом сообщает Даугавпилсское краевое самоуправление.

Наш город Латгалия: налоги сделали самогон из улиток нерентабельным, туристов нет

Айнис Новикс, владелец «Ошу маяс» – одного из самых нетрадиционных в Латгалии сельскохозяйственных производителей – улиточного промысла, соскучился по гостям и устал от многочисленных препон, которые ставит его бизнесу родное государство, пишет даугавпилсский портал «Грани».

Наш город «Не жалейте, что уехали…»: люди рассказывают, как им живется в Латгалии

«Напишите, пожалуйста, как живут сейчас люди в дорогой моему сердцу Латгалии. Когда мне было 9 лет, я уехала их родных мест. Как живут люди в стране? Есть ли будущее и надежда? Есть ли у людей работа, есть ли молодежь в Латвии, в Латгалии?», - спросила в одной из групп в Fаcebook Жанна.

Наша Латвия Каждому пятому латгальцу не по карману визит к зубному

19% жителей Латгале отказывались от визита к зубному врачу, когда им была необходима помощь, пишет портал Grani. Самая частая причина такого решения — стоимость услуг зубного была не по карману, свидетельствуют опубликованные Центральным статистическим управлением Латвии данные.