22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Берлин обещает 5 миллионов на рижский Дом Вагнера

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 16:37, 2 сентября, 2021

Посол Германии Кристиан Хельт и сопредседатели Рижского общества Рихарда Вагнера, Марис Гайлис и Марис Калниньш, подписали договор о выделении средств на реконструкцию и реставрацию Рижского дома Вагнера.



"Мне очень приятно, что с подписанием сегодняшних документов мы приступили к первому, решающему этапу по этим значительным инвестициям Германии в реконструкцию Рижского дома Вагнера, — сказал герр Хельт. — Мне особенно приятно, что подписание документа происходит в то время, когда мы отмечаем 30–летие восстановления наших дипломатических отношений. Рижский дом Вагнера — свидетельство того, насколько тесно наши народы были связаны на протяжении сотен лет".

Благодаря этому проекту Дом Вагнера вернет себе облик позднего рококо, восстановив классическое театральное пространство, которое позже вдохновило великого немецкого композитора и новатора Вагнера на строительство Оперного театра Байройта.

На реконструкцию и реставрацию Рижского дома Вагнера Министерство иностранных дел Германии выделило на первом этапе 200 000 евро — для определения точной суммы издержек на ремонт до начала крупных строительных работ. Оценка технических и юридических вопросов строительства, проведенная до предоставления финансирования, подтверждает, что Рижское общество Рихарда Вагнера преодолело первый значительный барьер в реализации масштабного проекта реновации.

Всего в плане федерального бюджета Германии на 2021–2026 годы на реконструкцию и реставрацию Рижского дома Вагнера предусмотрено выделить 5,2 миллиона евро.

Подписание, понятно, не обошлось без музыкальной программы — струнный квартет в составе Гунара Мурниека, Илвы Балини, Аманды Рупейки и Клава Янкевица исполнил избранные произведения Вагнера.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Теобальд из Динабурга: жандарм, драматург и создатель латгальского театра

Даугавпилсский театр вернулся к активной деятельности после карантинного перерыва — подготовлено аж шесть новых премьер. Театральное искусство живет в Даугавпилсе уже полтора с лишним века — и важнейшая заслуга в его становлении принадлежит человеку, которого звали "в миру" барон Василий Алексеевич фон Роткирх.

Культпросвет Рижской группе художников исполнилось 100 лет

В Большом зале главного здания ЛНХМ открылась выставка, посвященная столетнему юбилею Рижской группы художников.

Культпросвет Дэниел Крэйг простился с ролью Джеймса Бонда

Актер Дэниел Крэйг, сыгравший роль агента британской секретной службы Джеймса Бонда, сказал прощальную речь в последний день съемок киноэпопеи. Об этом сообщает The Daily Mail.

Культпросвет Книжная полка: Пелевина по осени читают

Виктор Пелевин, Transhumanism Inc. М.: Эксмо, 2021.

Читайте еще

Наш город Для посетителей откроется Большая эстрада в Межапарке

Сегодня после масштабной реконструкции и благоустройства территории для посетителей будет открыта Большая эстрада Межапарка, сообщила агентству ЛЕТА заместитель директора культурного объединения Северной Риги Илута Гоба.

Наш город Большую эстраду в Межапарке откроют для публики

2 сентября после масштабной реконструкции и благоустройства территории для посетителей будет открыта Большая эстрада Межапарка, сообщила агентству ЛЕТА заместитель директора культурного объединения Северной Риги Илута Гоба.

Культпросвет Двенадцать скрипок Страдивари за 200 млн сыграли самую дорогую музыку в мире

Двенадцать скрипок Страдивари общей стоимостью £146 млн ($200) были собраны вместе для того, чтобы записать «самый дорогой альбом в истории», сообщает Daily Mail.

Культпросвет Сестра Раймонда Паулса рассказала об искусстве, в котором чувствуешь кровь

Ее называют королевой гобелена. Эдит Вигнере — сестра автора главных хитов 70-х композитора Раймонда Паулса — не уступает в таланте старшему брату. Только ее дарование проявилось не в музыкальном искусстве, а в текстильном. Полвека назад она прославилась своими гигантскими вязаными гобеленами, которые точнее назвать инсталляциями. Несмотря на почтенный возраст, Эдит и сегодня сама вручную делает всю работу, без помощников и эскизов. И очень жалеет, что не смогла из-за пандемии покинуть Ригу и лично монтировать свои проекты на Триеннале текстильного искусства и современного гобелена в московском «Царицыне», где показывают ее известные работы 1970–1980-х годов и новые — камерные и изящные вышитые короны и винные бокалы. Сейчас, как и в 1970-е, Эдит произвела фурор. В телефонном разговоре из Риги художница раскрыла секрет успеха семьи Паулс.