22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Организаторы Baltā nakts раскрыли подробности фестиваля этого года

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 21:00, 2 сентября, 2021

Форум современного искусства Baltā nakts, который пройдет 4 сентября, посвящен 120-летию писателя и поэта Александра Чака. Об этом в эфире радио Baltkom рассказали координатор проектов Baltā nakts Байба Коемеца и продюсер общества Kulturas Perons Лиените Вевере.



«В эту субботу, уже в 16-й раз Рига откроется для разного рода мероприятий искусства и культуры. В этот раз наша тема «Александр Чак», ему посвящено сразу несколько проектов: как те, что пройдут только одной ночью; так и те, что можно будет осмотреть на протяжении более долгого времени. Учитывая меры эпидемиологической безопасности, большую часть объектов можно осмотреть в любое время, не создавая толпу», — заявила Коемеца.

По ее словам, для того, желающим осмотреть объекты не надо будет обязательно ехать в центр столицы.

«Baltā nakts пройдет не только в центре, но и в других районах Риги. В этом году особенно активна Пардаугава. Там есть проекты и возле Замка света, и возле академического центра ЛУ, и возле музея Эдуарда Смильгя, и возле парка Аркадияс, и возле ботанического сада. С другой стороны реки: Таллинский квартал, Гризинькалнс и дойти до Зиедоньдарза надо, используя улицу Чака как пешеходную», — сказала Коемеца.

Также она отметила, что для некоторых объектов понадобятся современные технологии.

«Проекты очень разные есть и инсталляции, где нужно просто смотреть. Но есть и проекты, в которым участвуют и сами зрители. Кроме того есть и различные мастер-классы. Есть даже и проекты в электронной среде, для них понадобятся телефоны с интернетом и GPS-навигацией», — отметила Коемеца.

Разумеется, учитывая тему Baltā nakts, важной точкой на карте фестиваля станет улица Чака.

«На улице Чака будет непривычная жизнь. Там будет сразу несколько проектов посвященных именно поэту. Именно наш проект — аудио-визуальная прогулочная тропа с элементами дополненной реальности. Современная Рига соединяется с городом столетней давности. Для этого проекта нужно приложение дополненной реальности SAN. Также советуем взять с собой наушники для телефона, потому что уличные шумы могут помешать услышать наш проект, а звук в нем крайне важен. На протяжение всей тропы звучат стихи Чака, которые привязаны к конкретным местам, и, кроме того, будет создаваться специальная 3D-среда», — рассказала Вевере.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Теобальд из Динабурга: жандарм, драматург и создатель латгальского театра

Даугавпилсский театр вернулся к активной деятельности после карантинного перерыва — подготовлено аж шесть новых премьер. Театральное искусство живет в Даугавпилсе уже полтора с лишним века — и важнейшая заслуга в его становлении принадлежит человеку, которого звали "в миру" барон Василий Алексеевич фон Роткирх.

Культпросвет Рижской группе художников исполнилось 100 лет

В Большом зале главного здания ЛНХМ открылась выставка, посвященная столетнему юбилею Рижской группы художников.

Культпросвет Дэниел Крэйг простился с ролью Джеймса Бонда

Актер Дэниел Крэйг, сыгравший роль агента британской секретной службы Джеймса Бонда, сказал прощальную речь в последний день съемок киноэпопеи. Об этом сообщает The Daily Mail.

Культпросвет Книжная полка: Пелевина по осени читают

Виктор Пелевин, Transhumanism Inc. М.: Эксмо, 2021.

Читайте еще

Наш город Для посетителей откроется Большая эстрада в Межапарке

Сегодня после масштабной реконструкции и благоустройства территории для посетителей будет открыта Большая эстрада Межапарка, сообщила агентству ЛЕТА заместитель директора культурного объединения Северной Риги Илута Гоба.

Наш город Большую эстраду в Межапарке откроют для публики

2 сентября после масштабной реконструкции и благоустройства территории для посетителей будет открыта Большая эстрада Межапарка, сообщила агентству ЛЕТА заместитель директора культурного объединения Северной Риги Илута Гоба.

Культпросвет Двенадцать скрипок Страдивари за 200 млн сыграли самую дорогую музыку в мире

Двенадцать скрипок Страдивари общей стоимостью £146 млн ($200) были собраны вместе для того, чтобы записать «самый дорогой альбом в истории», сообщает Daily Mail.

Культпросвет Сестра Раймонда Паулса рассказала об искусстве, в котором чувствуешь кровь

Ее называют королевой гобелена. Эдит Вигнере — сестра автора главных хитов 70-х композитора Раймонда Паулса — не уступает в таланте старшему брату. Только ее дарование проявилось не в музыкальном искусстве, а в текстильном. Полвека назад она прославилась своими гигантскими вязаными гобеленами, которые точнее назвать инсталляциями. Несмотря на почтенный возраст, Эдит и сегодня сама вручную делает всю работу, без помощников и эскизов. И очень жалеет, что не смогла из-за пандемии покинуть Ригу и лично монтировать свои проекты на Триеннале текстильного искусства и современного гобелена в московском «Царицыне», где показывают ее известные работы 1970–1980-х годов и новые — камерные и изящные вышитые короны и винные бокалы. Сейчас, как и в 1970-е, Эдит произвела фурор. В телефонном разговоре из Риги художница раскрыла секрет успеха семьи Паулс.