22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Накоси и забей: Линда Лапиньш снялась в российском сериале про маньяка

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 06:10, 12 сентября, 2021 5

"Коса". Режиссер Игорь Волошин, в ролях Линда Лапиньш, Александр Горбатов, Анна Синякина. Россия, 2021, стриминговый сервис Kion.



В этом сериале все западное. И место действия — Калининградская область, бывшая немецкая Восточная Пруссия. И главная героиня с нерусским именем Ева Кайдас, с нерусской внешностью белокурой бестии, в исполнении нерусской актрисы Линды Лапини, которая в титрах — Лапиньш (я вот тут Евдокимовс, а она там — Лапиньш). И угроза мелкого журналистишки работнице Следственного комитета засудить ту за удар по лицу. И саундтрек, включающий настоящий, законно купленный хит настоящей британской супергруппы: Feeling Good от Muse. Ну и что, что ему в обед двадцать лет — прочие заморские веяния и моды до России тоже доходят с запозданием, чему "Коса" — нагляднейшее свидетельство.

Когда–то, когда Feeling Good была еще свежей песенкой, довелось мне писать киносценарий для московского продюсера. В одной из сцен там проходил на заднем плане бомж. Прочитав это, продюсер замахал руками, будто бомж материализовался у него в кабинете, и закричал: "Что ты! Убери! Это же совок!" В его представлении современный, актуальный, правильный фильм не мог содержать ничего потертого, неказистого, старомодного — "совкового"; этот фильм должен был напоминать фотосессию для гламурного журнала или "кислотный" клип. С тех пор прошло почти пол моей жизни, но представления российских продюсеров о прекрасном ничуть не изменились. Герои "Косы", хамоватые российские следаки и журналисты–алкоголики, живут в изысканных дизайнерских интерьерах, гоняют на дорогих тачках, а режиссерская манера Игоря Волошина не оставляет сомнений в его близком знакомстве с "маньяческой" киноклассикой от клипмейкеров Дэвида Финчера и Тарсема Сингха.

Волошин ("Ольга", "Физрук") тоже снимает про маньяка. И у него тоже полно клипового монтажа, диковинных ракурсов, спародированных еще в советском мультфильме "Остров сокровищ", и зловещих декадентских красивостей. Правда, "Семь" Финчера, где маньяк делал из жертв глубокомысленные инсталляции, и "Клетка" Тарсема с ее психоделическим патологическим эстетством снимались еще в 1990–х — когда играть в декаданс, как не под конец века.

В те времена президента России еще не звали Путин, Волошин еще не закончил ВГИК, Александр Цекало пел в кабаре–дуэте "Академия", а слова "российский многосерийный" ассоциировались в лучшем случае с первым сезоном "Улиц разбитых фонарей".



И вот на дворе 2021 год. В России, как и во всем приличном мире, бум сериалов. В Москве, как и во всякой приличной столице, — небоскребный сити (и редкая–редкая режиссерская птица удержится, чтобы не воткнуть его в кадр, — в "Косе" Москва–сити появляется минуте на десятой первой серии). Цекало, большой сериальный босс, рулит продюсерской компанией "Среда". И вместе с Волошиным делает нам красиво, шикарно, современно. Как у взрослых, как на настоящем Западе.

Нет, сказать, что московские моды отстают от голливудских на двадцать с лишним лет, было бы не совсем справедливо. Маняк в "Косе" и впрямь из девяностых. Причем во всех смыслах. Согласно сюжету, в "лихое" десятилетие на Кенигсбергщине промышлял убивец–эстет, прозванный Жнецом. Прозванный — за обычай резать девиц лезвием косы. И сооружать потом из трупов декадентские инсталляции. Сделавшись медиазвездой и личным идефиксом местного журналиста (Александр Горбатов), Жнец надолго пропал, а теперь вот, судя по новому трупу отроковицы, вернулся. Тут тоже замешана коса — не только та, которой косят, но и Куршская коса, природный заповедник. На ней–то и находят распотрошенную отроковицу в начале первой серии. Что ж это за модный сериал, ежели трупы в нем валяются абы где, а не в знаменитых туристических локациях. Вроде моста из Копенгагена в Мальме.

В общем, если антигерой у Цекало с Волошиным двадцатилетней выдержки, то героиня все–таки посвежее. С Сагой Норен, полиция Мальме, мы впервые познакомились всего–то десять лет назад. Кстати, ровно в том же 2011 году напористая блондинка с корочкой и проблемами по психиатрическому профилю появилась и на другой стороне Атлантики, в "Родине". А теперь вот и в России такая имеется. У калининградской сыщицы Евы Кайдас по прозвищу Росомаха крутой характер, асоциальные манеры и регулярные галлюцинации, по которым Волошин видный спец еще со времен своей ранней наркоманской "Нирваны".

Живет Ева в чем–то вроде стильного пляжного кабака — непосредственно на балтийском пляже. Работает в лофте перед панорамным окном с видом на портальные краны (джентрификация, видать). В общем, типичный следователь российского СК.

Смешно выглядит не всякий провинциал. Смешно выглядит провинциал комплексующий, пытающийся казаться модней всех столичных модников.

А ведь именно в России некогда стало народным хитом музыкальное пособие по борьбе с комплексами, с чувством собственной ущербности. Причем бороться с ним оно учило как раз при помощи косы. И мудрого припева: "А нам все равно, а нам все равно…"

Алексей ЕВДОКИМОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Теобальд из Динабурга: жандарм, драматург и создатель латгальского театра

Даугавпилсский театр вернулся к активной деятельности после карантинного перерыва — подготовлено аж шесть новых премьер. Театральное искусство живет в Даугавпилсе уже полтора с лишним века — и важнейшая заслуга в его становлении принадлежит человеку, которого звали "в миру" барон Василий Алексеевич фон Роткирх.

Культпросвет Рижской группе художников исполнилось 100 лет

В Большом зале главного здания ЛНХМ открылась выставка, посвященная столетнему юбилею Рижской группы художников.

Культпросвет Дэниел Крэйг простился с ролью Джеймса Бонда

Актер Дэниел Крэйг, сыгравший роль агента британской секретной службы Джеймса Бонда, сказал прощальную речь в последний день съемок киноэпопеи. Об этом сообщает The Daily Mail.

Культпросвет Книжная полка: Пелевина по осени читают

Виктор Пелевин, Transhumanism Inc. М.: Эксмо, 2021.

Читайте еще

Культпросвет Названы призеры Венецианского кинофестиваля

Главный приз 78-го Венецианского кинофестиваля получил фильм «Событие» (L'Evenement) французского режиссера Одри Диван. Об этом сообщает ТАСС.

Культпросвет Стадо коров в Англии упало в обморок из-за Тома Круза

Съемочная группа седьмой части фильма «Миссия невыполнима» заставила упасть в обморок стадо коров для обеспечения безопасности американского актера Тома Круза (Tom Cruise), пишет The Sun.

Люблю! Первый трейлер фильма с идеальным актерским составом

Стриминговый сервис Netflix наконец выпустил первый официальный трейлер, пожалуй, одной из самых ожидаемых картин 2021 года — «Не смотри наверх».

Культпросвет Вышел первый трейлер фильма «Матрица: Воскрешение». Нео постарел, но так же крут

9 сентября кинокомпания Warner Brosers представила первый официальный трейлер фильма «Матрица: Воскрешение» (The Matrix Resurrections), четвертой части фантастической саги об оборотной стороне реального мира.