27 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Мы увидим зелёный луч…» - судьба поэта в его стихах

Размер текста Aa Aa
Культура
ЭКСКЛЮЗИВ! 16:20, 1 октября, 2022

Наталья Лебедева


Встреча в кафе книжного магазина "Полярис" с замечательным поэтом, бывшим рижанином Владимиром Френкелем порадовала и воодушевила. Он читал многочисленным друзьям и поклонникам поэзии свои стихи из нового сборника "Перед закатом".



"Просто закат солнца"

Владимир — человек удивительной судьбы. Родился в России, 40 лет прожил в Риге и уже 35 лет живет в Израиле. Поэт еврейского происхождения, он принял в сознательном возрасте православие, которому остается верен всю жизнь.

Участвовал в самиздате, за что был на несколько месяцев арестован. Когда вышел, уехал в Израиль. В 90–м был реабилитирован.

В Израиле Владимир работает в иерусалимском издательстве, лауреат многочисленных международных литературных премий, в том числе Премии Библиотеки им. А. С. Пушкина в США. В Риге его первый сборник "Земное небо" вышел в 1977–м. Публикуется в России, Израиле, Америке, странах Западной Европы.

— Главное — не те или иные заслуги или премии, а изданные книги, — взял слово поэт. — Само название моей новой книжки — "Перед закатом" — возбудило всякие разнотолки и недоумения. Я уже представлял этот сборник в Иерусалиме, Дюссельдорфе.

Что вложил в название "Перед закатом"? Это можно понимать по–разному. Можно — как закат западного мира, правда, он все длится и никак не закончится. Можно ассоциировать с закатом жизни.

А на самом деле мое название означает просто закат солнца на Средиземном море, что и изображено на обложке. Но, конечно, как любое природное явление, оно действует на душу и становится источником поэтических строк. Прочту самое первое стихотворение, которое посвящено именно закату:

Осенняя погода — откладывать нельзя.
В такое время года прокатимся, друзья,
По следу листопада в какой–нибудь Париж.
Но нет, уже не надо — не стоит, говоришь…

Это настроение во многом навеяно тем, что два года никуда нельзя было ни выехать, ни выйти — у нас в Иерусалиме вообще были такие ужасные ограничения… Но это же время заставило нас думать, что необязательно ехать за красотой куда–то — она вокруг нас. Вот на эту тему стихи "Меланхолия осеннего утра":

Нет так нет, не стоит разговаривать,
Если можно просто помолчать.
Да и ни к чему слова раздаривать,
Суетиться, что–то объяснять…
Нет ли чего веселого?..

В моих стихах — специфика жителя Средиземноморья:

В ресторане с видом на закат
Слушаем раскат морского гула.
И никто не будет виноват,
Что так быстро солнце утонуло.

Почти о нашем вечере:

На стол положим желтые цветы и книги,
И уже без лишней суеты, без лишних слов
Мы продолжаем чтением стихов.

— Меня на одном из поэтических чтений спросили: "А у вас нет веселых стихов?". Я просто не понимаю вопроса. Почему мои строки — печальные? Они о жизни, такова жизнь.

Однажды я увидел зеленый луч. Что это такое, объяснить не могу, но раз видел, значит, он, оказывается, есть. Вот об этом стихи "Перед закатом", там в конце –

Мы увидим зеленый луч однажды –
И все прекратится, отныне и навсегда.

В конце прошлого года мне пришло в голову написать на одну и ту же тему несколько стихотворений. Эта цепочка так и называется — "Варианты". Они — о будущем, о котором мы ничего не знаем. Там есть такая строчка: "Не смешите Бога — строить планы незачем…" и еще –

Ведь Нетварный Свет неодолим,
И смерти нет.

Анекдот Нильса Бора

— Презентация моего первого сборника прошла в 1977–м в легендарном комсомольском кафе "Аллегро". Александр Живец, тогдашний большой организатор мероприятий и сам ныне замечательный поэт, представил меня тогда…

К сожалению, многие из моих друзей уже ушли в лучший мир, в том числе друзья–поэты. Многим из них я посвятил передачи, которые делаю для "Литературного вторника" на Латвийском радио. Первые две мои передачи были посвящены Сергею Кольцову и Елене Дымарской.

Есть у меня и стихи "Памяти друзей–поэтов". Это о времени — как все началось, чем продолжилось и чем, может быть, и закончится.

Правда, время никогда не кончается…
Знать бы заранее, что доживу
До 20–х годов нового века,
С его лицемерьем и смутой.
Я никогда не писал бы стихов –
Жил бы иначе, наверное,
Каждой минутой
Я дорожил бы…

А стихотворение "Берег" не слишком понятно даже мне самому. Это бывает… И в связи с этим вспоминается анекдот о Нильсе Боре. Он жалуется своим коллегам: "Какие у меня тупые студенты! Один раз объясняю — не понимают, второй — не понимают, третий — уже сам начинаю понимать, а они все еще не понимают!".

Город меняется, как и мы, он себе на уме… В Иерусалиме недалеко от центральной автобусной станции на перекрестке был изумительный фонтан с разноцветной подсветкой. Потом делали перепланировку дорог, и фонтан исчез — остался только в моем стихотворении "Памяти фонтана".

"Может быть, в нашей постмодернистской пустыне стихи не нужны…" — писал я. Вы говорите, нужны…

Рижские истоки и друзья

Поэт и друг Владимира, Александр Живец, папа талантливой актрисы Рижского русского театра им. М. Чехова Наталии Живец, в свое время был председателем Клуба творческой молодежи, членом совета, одно время — вице–президентом "Аллегро":

— Я пришел в Литературную студию, а Володя Френкель ее в то время вел. Но я в ней не задержался. Презентовали в 77–м сборник Владимира "Земное небо", стихи оттуда я до сих пор помню. Там было много о Ленинграде, где он прожил пять лет. "Мы пройдем по широким ступеням, Петербург–Петроград–Ленинград…".

Поэт и бард Евгения Ошуркова читала свои стихи, потом пела. Одна из моих любимых у нее — "Поэту нужно жить у моря".

— Очень счастлива быть здесь — люблю поэтов! Счастье, что сейчас можно собраться вот так вместе… Человек должен сам создавать атмосферу, и только таким способом можно жить.

"Писать всегда трудно"

Мне Владимир рассказал в кулуарах, что у него вышло около десяти сборников. В этом новом — еще нигде не публиковавшиеся стихи.

— Труднее вам или легче писать сегодня? Какие–то обороты, темы — новые или вечные? — спрашиваю у нашего гостя.

— Писать всегда трудно. Никогда не знаешь, родится ли что–нибудь. Иногда кажется, что уже все написал. А что касается православной веры — я никуда от нее не ухожу. Хотя времена непростые, даже печальные. Но когда они были простыми и беспечальными?.. Надеемся на Господа, что он все Разрешит и Управит.

— Сравните себя молодого и теперешнего. Какие–то эстетические принципы остались, образный ряд?..

— Осталось то, что я не пишу длинных стихов. Нужно выговориться емко. Думаю, сейчас мне это удается лучше. Но судить о собственных стихах трудно.

— В Израиле выходят ваши книжки….

— Да, большинство и вышло там. В Риге вышло несколько — я приезжал, и были изданы некоторые. "Время пустыни", к примеру, — вот вам ее подарили сейчас.

Одно время я жил в Израиле в другом городе, а потом вернулся в Иерусалим, живу неподалеку от Долины Ангелов — Крестовой долины. Там был прежде грузинский монастырь, сейчас он греческий.

— Господь вам подсказывает что–то, дает знаки? В жизни, поэзии?

— Скорее, в жизни. Но не всегда я их различаю, порой слишком поздно. Посылает людей, ситуации — Он ведь действует опосредованно.
Я еще работаю в издательстве "Филобиблон" — у того издателя, который выпускает мои книжки, Леонида Юниверга. Сотрудничество с ним очень плодотворное, он профессионал. Издал семь моих сборников.

— Насколько в Иерусалиме вы популярны, известны в русскоязычном сообществе?

— Известен — да, то, что популярен, наверное, нет… У нас поэтические вечера проходят в основном в Иерусалимской библиотеке. Она очень большая, известная. Там бывают вечера с разной тематикой. Правда, эти два года были ужасными… Но все проходит, как говорил царь Давид.

— Книги на русском из библиотеки не выкидывают, как у нас?

— Наоборот, сдают туда. Пожилые умирают, а детям–внукам зачастую книги на русском не нужны, они уже не всегда и читают по–русски. Если даже знают язык. Ну что делать?.. У них другая ориентация жизни. Это неизбежно при любой эмиграции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Lifenews Суровая муза изгнания: «Место, где меня нет, еще не съело огнем...»
Подлинная лирика не имеет границ – в этом я убедился на днях, слушая чтение поэтов из России и Литвы, держа в руках книгу стихов, прилетевшую из Израиля.
Lifenews «Души соколки»: в Латвии пишут стихи на русском языке
Поэт–песенник Алена Митина представила свою новую книжку стихов и коротких рассказов "Души осколки".
Наша Латвия Стихи Чака прочтут по-русски
Сегодня в 16:00 в музее Александра Чака пройдут чтения поэзии Чака на трех иностранных языках, сообщила агентству LETA директор музея Антра Медне.
Важная дата В Риге выступит российская поэтесса Вера Полозкова
5 ноября на сцене кинотеатра «Splendid Palace» с новой программой «Ручная кладь» выступят поэтесса Вера Полозкова и композитор Александр Маноцков.