02 мая, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Скоро ли закончится кислород на Земле: ученые спорят (ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
Lifenews
Life.ru 17:40, 4 августа, 2023


Наша планета не производит живительное вещество, но проедает его.


Наши далекие потомки смогут узнать, кто был прав - Кокорин или НАСА.


Дефицита кислорода на Земле нет, поскольку планета живёт за счёт тех запасов, которые копились миллионы лет. Об этом заявил климатолог Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы, автор более 150 книг и публикаций.

"Проблемы нет вовсе. Дефицита кислорода на планете нет. Конечно, возрастает концентрация CO2, чуть-чуть смещается концентрация кислорода, но абсолютно незначительно", — сказал Кокорин.

Дело в том, что в атмосфере присутствует более 20% кислорода, а углекислого газа — 0,04%. Даже если процент CO2 немного увеличивается, это ни на что существенно не влияет, пояснил климатолог. А вот известная нам со школьных лет фраза, что леса — это лёгкие планеты, по словам учёного, годится лишь как фигура речи. Он объяснил, что когда-то "так предполагалось, когда ещё не было измерений". Однако в настоящее время науке стало ясно, что Земля живёт именно "за счёт кислорода, накопленного в прошлые миллионы лет".

К слову, проблема глобального потепления по-прежнему тревожит учёных. Например, по мнению британских климатологов, новый температурный рекорд, установленный на планете в июле этого года, говорит об опасных последствиях для людей и экосистем.

Ранее ученые Технологического института Джорджии опубликовали исследование, согласно которому через 1 миллиард лет на Земле исчезнет кислород, а его нехватку можно будет ощутить уже всего через 10 тысяч лет. Исследование проводили в рамках программы NASA NExES для изучения и оценки обитаемости экзопланет. Солнце, старея, со временем будет нагреваться, увеличивая тем самым и температуру атмосферы Земли. По версии ученых, этот фактор негативно повлияет на содержание в ней углекислого газа, которым питаются растения. Чем меньше будет становиться CO2, тем меньше будут его поглощать растения и тем меньше они будут выделять О2. Растения и другие фотосинтезирующие организмы не смогут выживать.

В какой-то момент источника, который производит кислород, больше не останется. Это сделает Землю непригодной для жизни аэробных организмов — в том числе и людей. Исследователи также предполагают, что одновременно с этим содержание метана в воздухе увеличится до уровня, который в 10 тысяч раз превышает его количество в атмосфере сегодня.


Ученый Андрей Кокорин сохраняет оптимизм.
Ученый Андрей Кокорин сохраняет оптимизм.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Читайте еще

ЧП и криминал В течение недели в Латвии обнаружены десятки серьезных эко–нарушений
"Загрязнители окружающей среды начали весенний сезон" — под таким заголовком Государственная Служба окружающей среды (ГСОС) опубликовала сообщение о нарушениях, обнаруженных в стране в течение всего одной лишь недели.
Бизнес Латвия обещает удивить весь мир уникальным экологическим продуктом
Когда Европейский союз сказал "нет" одноразовым пластиковым и пенополистирольным изделиям, в том числе чашкам и стаканам, с 2021 года их должны были заменить изделия из более экологичных материалов.
Техно «Легкие Земли» откажутся работать уже через 16 лет
Исследователи обнаружили, что самый крупный лес на планете приближается к переломному моменту, который запустит спираль упадка экосистем, пишет Фокус.
В мире животных Морские выдры спасают берега от эрозии и обрушения
Ученые из Университета Сонома, Калифорния показали, что восстановление популяции каланов в Калифорнии позволяет остановить береговую эрозию заболоченных устьев рек. Крабы подкапывают берег и поедают растительность, чем ускоряют эрозию. Но каланы поедают крабов и это затормаживает эрозию берегов. Почти полностью истребленные человеком каланы постепенно возвращаются в Калифорнию и останавливают эрозию.