02 мая, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Территория трезвости: Как слуга Божий победил поклонников Бахуса

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 07:28, 8 октября, 2023

Валерий Самохвалов


В Беларуси нет сухого закона. Потому там, как и везде, пьют. По праздникам — святое дело. Но кое–где — безбожно, по–черному, до отруба. Однако есть одна деревня, где над зеленым змием одержана сокрушительная победа. И сюда толпами едут туристы, чтобы посмотреть на чудо — деревню трезвенников.


Ксендз Булька — непримиримый борец за трезвость.

В турагентстве Глубокского района деревню Мосар называют белорусским Версалем. Здесь благодаря ксендзу–прелату Юзефу Бульке, служившему в костеле Святой Анны, появились красивейший дендропарк, Аллея и Музей трезвости. А сама деревня превратилась в островок, где спиртное совершенно официально — под строгим запретом. И хотя с тех пор, как непримиримый борец с пьянством Юзеф Булька завершил свой земной путь, прошло около двух десятков лет, но привитые им традиции трезвости селяне чтут до сих пор.

Впервые поселение Мосар упоминается в 1514 году. Наибольший след в истории деревни оставил графский род Бжестовских. В конце ХVIII века Роберт и Анна Бжестовские построили здесь белокаменный двухэтажный дворец и костел. В Мосаре даже гостил король Польши Станислав Август Понятовский — как любитель старины участвовал в археологических раскопках. Дворец был уничтожен во время гражданской войны.

А костел Святой Анны действовал и во время войны, и после нее, и поныне, несмотря на попытки властей закрыть его. После возвращения из сибирской ссылки и до 1961 года в Мосаре служил ксендз Михал Сухаревич. Затем у прихода не было постоянного настоятеля, но верующие все равно собирались в храме.

Борьба с пьянством началась с того, что настоятель костела Юзеф Булька для своих прихожан и всех жителей этой деревни самолично установил сухой закон. С многолетними привычками селян боролся беспощадно. Убеждал: вера в Бога и алкоголь несовместимы. Он не пускал в костел тех, кто пьет. И с категоричностью в голосе ставил условие: "Если ты пьешь, значит, плохо смотришь своих детей, а потому я с таким человеком не будет общаться!"

У него в костеле лежала книга, где каждый верующий, который выпивает, пусть даже только по праздникам, подписывался: "Я не буду пить сегодня, не буду пить неделю, месяц". По сути — давал обет. И он его выполнял, потому что боялся Бога. Но больше боялся Бульку. А Булька, были уверены прихожане, знает об их жизни все. Одних только расписок сельчан о добровольном отказе от спиртного накопилось на целую энциклопедию трезвости. Но главный экспонат хранится в "запасниках" — это обещания сельчан, заверенные в сельсовете и подкрепленные гербовой печатью, хоронить близких без спиртного. Иначе Булька отказывался читать прощальную молитву над усопшим, если тот при жизни хоть раз встречался с ксендзом во хмелю.

Пьяных на улице в Мосаре не увидишь. Никто здесь не гонит традиционный самогон. Никто им не торгует и даже по традиции не рассчитывается за помощь в выполненных по соседству работах. Самогонные аппараты сдали в музей, расположенный рядом с костелом.

В Мосаре вашему корреспонденту уже доводилось быть 10 лет назад. Запомнился бесконечный поток посетителей, яркие краски цветов, восторженные возгласы детворы у вольеров с барашками, страусами, индюками и другой живностью. Но и теперь, когда Юзефа Бульки уже нет в живых, клумбы у костела по–прежнему пестрят цветами. И экскурсовод Мария Ткаченок все так же водит гостей и туристов, пораженных красотой. Единственная новость — костел и его территория стали филиалом Глубокского историко–этнографического музея.

— За костелом, — рассказывает Мария Ткаченок, — остались закреплены лишь 2 гектара земли, а остальные 16 гектаров парка теперь принадлежат районному отделу культуры. Так перед смертью распорядился ксендз Булька. Он с огорчением осознавал, что население деревни стареет и сокращается — за последние 30 лет уменьшилось с 500 до 350 человек. В центре деревни теперь есть волейбольная площадка, возле костела криницы почищены и оборудованы подходами и навесами, к ним проложены аллеи, в прудах цветут лотосы, плавает рыба. На холме установили многометровый крест, скульптуры святых, камни у подножья, арку.

Есть в Мосаре и музей старины, где хранятся настоящие раритеты: например, бильярд XVIII века. В Белоруссии таких только два осталось — здесь, в Мосаре, и в Несвиже.

— А зона трезвости продолжает действовать? — интересуюсь у Марии Романовны.

— Эту идею сельчане поддержали еще при жизни Бульки, и до сих пор остаются ей верны. Десять лет назад в Мосаре было шесть семей, где из–за пристрастия родителей к алкоголю их лишили родительских прав. Сейчас осталось только две проблемные семьи. Сказать, что все в Мосаре вдруг стали трезвенниками, было бы неверно — люди остаются людьми, которым ничто человеческое не чуждо. Ведь и свадьбы здесь играют, и похороны проводят не "всухомятку".

— В Мосаре два магазина, есть еще киоск перед костелом. Спиртного там не продают, — рассказывает краевед из райцентра Глубокое Владимир Скрабатун. — Да вот и первый магазин, пойдем, убедимся!

Магазинчик небольшой, беленький, чистенький. Ассортимент обычный для сельских магазинов — всего понемногу: несколько сортов колбасы, хлеб, конфеты, консервы, овощи, шампуни, масло, стиральные порошки. В магазине я поинтересовался у продавщицы, действительно ли она не продает спиртное. За недоверие та обиделась и предложила проверить склад: "Самый крепкий напиток — квас!"


Начало Аллеи трезвости.
Начало Аллеи трезвости.

— А это что? — цепляют взгляд два холодильника, на которых красуются названия известных пивных брендов.

— Пиво? А говорите, алкоголь не продают!

При ближайшем рассмотрении оказывается, что один "пивной" холодильник заполнен молоком и йогуртами, а другой — минералкой и прочими безалкогольностями.

— Так у вас и взаправду тут спиртного нет! — выражаю удивление покупателям — двум пожилым женщинам и невысокому мужичку.

— Нету, нету, — охотно кивают бабулечки.

— И что, люди не пьют, раз водки нету?

— Кто закодировался, тот и не пьет, — объясняют они и рассказывают, что местные выпивохи ходят за спиртным в соседние деревни. До одной три километра, а до другой и вовсе рукой подать — километра не будет.

В это время один из покупателей начал возмущаться: "Ненормально, если мужику после бани выпить хотя бы пива не получается!" Ну да, в Мосаре не получается — сухой закон. За "бамбэлой" (так здесь называют бутылку плодово–ягодного вина) или за "кирпичиком" (вино в тетрапаке) придется в соседнюю деревню идти. Не каждый согласится на такой подвиг!
Продавец Диана Волк признается, что здоровый образ жизни односельчан ощутимо бьет по ее карману: "Без самого ходового товара выручки никакой. А значит, и зарплата х..овая!"

— Государство с пьянством боролось — и не побороло: никто не перестроит человека, как был пьющим, так им и останется, — убежден житель деревни Стас Апетёнок. — Хоть бы сухое вино разрешили продавать. А то даже в праздник выпить ни себе, ни людям нечего, перед гостями неудобно.

Из одного магазина отправляемся в другой — в соседнюю деревню, куда, по словам местных, и бегают алкоголики за опохмелкой. Впрочем, "бегают" — сильно сказано.

— Тут по утрам такие картины наблюдать можно, — рассказывает краевед Скрабатун. — Идут мужики с посохами, стонут, за спины держатся. А назад почти бегут, посохи побросали. Свой "крестный путь" у них…

Соседняя деревня называется Луцк–Мосар. До нее три километра — своеобразный радиус трезвости. На машине мы проскакиваем это расстояние за несколько минут и успеваем как раз к закрытию магазина. Крохотная торговая точка, оборудованная в бывшем когда–то жилом доме, работает до полудня. Дольше нет резона, объясняет продавец Алена Мурзич — в самой деревне от силы три десятка жителей наберется, в основном старики. Тем не менее на верхней полке в магазине стоит шеренга разнокалиберных бутылок с алкогольными напитками.

— Если в Мосаре снова начнут продавать алкоголь, я могу без работы остаться, — признается она. — Наши–то бабушки план магазину не сделают.

Сегодня в Мосарском приходе новый ксендз Марат. Он вспоминает:

– Когда мне сказали о назначении в Мосар, я почувствовал трепет, даже испуг. Подумал: а что я буду там делать? Тогда сказал ксендзу–прелату Франтишеку Киселю, который руководил Витебской диоцезией: "Наверно, вы шутите?" Думал, что Мосару нужен ксендз, который не только знает, как вести службу в костеле, но и разбирается в цветоводстве. Но меня успокоило, что дендропарк передали районным властям и им теперь занимаются специалисты. Мое же главное дело теперь — душепастырство, мне нужно вести людей к Христу.


Костел Святой Анны в деревне Мосар.
Костел Святой Анны в деревне Мосар.

– И как вам тут служится в этом непростом месте?

– Мосар мне многое дал. Самое трудное для меня как ксендза и как человека пришло именно здесь. Прикипел душой и сердцем! Не хочу уже отсюда никуда уезжать. Конечно, жители Мосара хоть редко, но выпивают, мы же не в пустыне живем. Кто хочет, найдет бутылку, — продолжает тему ксендз Марат. – Проблему пьянства не решить одним запретом на продажу спиртного. Наши люди не бросят пить, пока алкоголь не перестанет быть одной из ведущих статей дохода в экономике государства.

Ксендз с грустью отмечает, что белорусская деревня вымирает: в Мосаре в прошлом году было 40 похорон и всего три крещения. Зато, говорит, наконец по заповеди Бульки начал приживаться обычай трезвых поминок:

– Раньше похороны были "маленькой свадьбой". Только что к свадьбе готовиться надо, а похороны почти всегда происходят внезапно. И ксендзов чуть на вилы не поднимали за то, что не разрешали поминальный стол со спиртным. Кричали: "У нас такая традиция!" Да не было никогда такой традиции у католиков! И эту так называемую традицию все же переломили — люди уже не покупают на похороны ящики водки.

А у заведующего культурно–дендрологическим комплексом Сергея Лавриновича — свои проблемы:

– Не хватает техники, чтобы ухаживать за территорией. У нас есть две ручные газонокосилки и два триммера. А раньше я обходился обычной косой–литовкой. На добрый лад тут, конечно, нужен трактор, хотя бы маломощный, какие делают на Минском тракторном заводе. Бывает, что, как говорят, рук не хватает. Недавно у нас был субботник, на который из райцентра приехали более ста человек во главе с председателем райисполкома. Посадили тогда саженцы дубов, много чего отремонтировали.

Сами мосарцы называют свою деревню "зона". Сокращенно от "Зона трезвости". Еще при жизни ксендза ходили необычные истории, как он борется с алкоголизмом, а после его смерти эти истории и вовсе превратились в легенды.

– Едет ксендз по деревне, смотрит, лежит пьяный. Не поленится, выйдет из машины, ощупает человека — живой ли. Если найдет бутылку — разобьет. А выпивохе скажет: "Завтра придешь ко мне, я тебе деньги за нее отдам. Только не пей больше", — рассказывают местные.

Населенный пункт Мосар гордо держит свой "трезвый" статус — как флаг. Просьба не пить распространяется не только на местных жителей, но и на гостей.

На первый взгляд, жизнь в Мосаре обычная. Но, если вглядеться в лица людей, она какая–то особенная. Может, это оттого, что в порядке эксперимента не увенчались успехом мои тщетные попытки сотворить провокацию и купить местного самогона? Мосар сложно назвать "белорусской деревней" в обычном понимании. Здесь ничто не говорит о разрухе и бесхозности. Повсюду цветы. На улицах ни одной бумажки — везде стоят урны. Жизнь Мосара возродилась в костеле. А между костелом и вечной бедой деревни — водкой — образовалось противостояние. На мой взгляд — со знаком плюс в сторону трезвости.

Рига — Мосар — Рига



Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Lifenews Селин Дион: «‎Я работаю над пальцами ног, коленями, икрами и голосом» (ВИДЕО)

Как 55-летняя звезда справляется с тяжелым диагнозом.

Lifenews ФОТО: наряд Дона для Евровидения «взорвал» сеть

Сегодня Дон впервые выходит на большую сцену Евровидения.

Lifenews AstraZeneca признала в суде опасный побочный эффект своей вакцины от ковида

На AstraZeneca был подан коллективный иск, и сейчас в Высоком суде Лондона рассматривается 51 дело на общую сумму более 100 млн долларов.

Lifenews Как 42-летняя Меган Маркл обходится без бюстгальтера и колготок (ВИДЕО)

Афроамериканка очень гордится стройными ногами и цветом кожи.

Читайте еще

Техно Первая в истории белоруска отправилась в космос
Марина Василевская стала первой гражданкой Беларуси, достигшей околоземной орбиты в составе экипажа космического корабля "Союз МС-25"
Бизнес Разорвать отношения с Беларусью можем. Самим обслуживать лифты - вопрос
Около 2500 лифтов, используемых в Латвии, произведены в Беларуси, поэтому полный запрет на импорт из этой страны усложнит обслуживание этих лифтов, заявили участники сегодняшнего заседания бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Сейма.
В мире Молодая жительница Беларуси погибла в Словакии, спасаясь от медведя
31-летняя женщина из Беларуси погибла в Словакии, спасаясь от медведя. Словацкая горноспасательная служба сообщила, что тело женщины было обнаружено в лесу в горах Низкие Татры в пятницу вечером, передает Русская Служба Би-би-си.
В мире Беларусь ввела санкции против Литвы. Латвия следующая?
Белоруссия ввела запрет на ввоз ряда продовольственных и непродовольственных товаров с территории Литвы, сообщила в четверг пресс-служба белорусского правительства.