Идет Масленая неделя — веселое, разгульное время перед самым началом Великого поста, который придет к нам 18 марта.
Масленая неделя всегда предшествует Великому посту, и, как и сам пост, и Пасха, каждый год приходится на разные даты.
И пока — гуляй, народ! Масленицу всегда величали "честной, широкой, веселой, семиковой племянницей, объедухой, сырной неделей". А еще ее называют не только сырной, но и мясопустной неделей. Потому что в эти семь дней, готовясь к посту, уже не едят мяса. Зато блинов со всякими добавками и начинками — сколько хочешь, во множестве!
Это идет еще от языческих времен, когда блин был символом Солнца. Масленица "выросла" из языческих верований славян, когда они в преддверии весны, зазывая ее, "поедали Солнце".
В древние времена этот день был одним из тех, что помогают осмыслить течение времени — смена сезонов обросла множеством примет и ритуалов. Масленица была одним из них — праздновали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Гуляния всегда сопровождались огнем — горящие костры, колеса и чучело были главными атрибутами Масленицы и отзвуками культа Солнца, царившего на Руси.
После Крещения Руси Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новым смыслом. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В христианской традиции за время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними…
Каждый день Масленичной недели имеет свое название и смысл. Она была буквально переполнена праздничными делами, обрядовыми действами, традиционными играми и затеями. Царила атмосфера раскрепощенности, радости, энергии, веселья.
Понедельник — "встреча", вторник — "заигрыш", а среда называлась "лакомкой", "разгулом", "переломом". Четверг — "разгуляй–четверток", "широкий", пятница — "тещины вечера", суббота — "золовкины посиделки". Воскресенье — "Прощеный день".
В понедельник говорили: "Дорогая наша гостья–Масленица! Авдотьюшка Изотьевна! Дуня белая, Дуня румяная!". А в среду зятья гостили у своих тещ, и на это счет народ придумал море поговорок: "Зять на двор — пирог на стол", "У тещи про зятя и ступа доит", "Придет зять — где сметанки взять?".
С четверга гуляния разворачивались по всю ширь — здесь и взятие снежного городка (помните картину Сурикова с таким названием и сюжетом!), и катание на санях, особенно зазывали недавно повенчавшихся молодоженов. Их заставляли, спускаясь на санях, целоваться. И при этом приговаривали: "Ай, больше поддай, шибче пойдет!..".
Если в среду тещи принимали зятьев, то в пятницу зятья приглашали тещ на блины. Неуважение к этому обычаю считалось большим позором и обидой.
В субботу семьи гостили у золовок. А воскресенье было очень важным днем, в котором переплелись языческие обычаи и православная вера.
Для православных же этот день — "Прощеное воскресенье", когда накануне Великого поста все примиряются, просят прощения и прощают друг друга, облегчая душу от обид, а в церкви служат специальным "Прощеным чином"…
Комментарии (0)