Арвид Барщевский готов идти за жуками на край света.
Диковинные насекомые открыли Филиппинам наш город Даугавпилс. А жучиный центр в латгальской глубинке стал примером для развития науки в Юго–Восточной Азии. Как это случилось?
"Инопланетяне" среди нас
Почти на самой границе с Белоруссией, на окраине Латгалии, в местечке Илгас, в лесу находится секретный объект. Только секрет этот — местный: в родной Латвии о нем почти не знают, зато в курсе чуть ли не по всему свету.
Нет, это не отделение воинской части НАТО и не здание спецслужб. Хотя объект в чем–то близок даже агентству НАСА! Только вот американское космическое агентство занимается поиском и внеземных цивилизаций в далеких галактиках, а в латгальской глубинке исследуют вполне земных "инопланетян". Здесь изучают жуков — в Институте систематической биологии Даугавпилсского университета. А о них, по глубокому убеждению одного из самых уважаемых на планете колеоптерологов (специалистов по жукам), ректора даугавпилсского вуза Арвида Барщевского, люди до сих пор знают намного меньше, нежели о том, что творится на Луне или Марсе.
Не только собака бывает кусачей
— Не удивляйтесь, но люди знают о жуках действительно меньше, чем о лунной поверхности, хотя и давно пользуются "достижениями" моих любимых насекомых, — говорит, блеснув глазами, Арвид Барщевский — академик, профессор и ректор Даугавпилсского университета, ставший с недавних пор еще и почетным доктором наук Филиппинского института биологии.
— А в будущем насекомые еще помогут изобрести новые бронежилеты для военных, защитные костюмы для пожарных и разные светоотражающие материалы для одежды гражданского населения. Да что там говорить, если уже сейчас человек немало перенял от жуков, — увлеченно говорит Арвид. — Не задумывались, откуда появились разные многоячеистые светоотражающие материалы? От жуков! Человек присмотрелся к особенностям строения их тела, а потом решил использовать это для себя.
И при этом люди все равно совершенно незаслуженно называют жуков "гадостью кусачей". Жук — это не гадость!
А по поводу "кусачей" — скажу так. Во–первых, очень мало жуков, которые вообще способны укусить человека, чтобы он это почувствовал (зачастую комариха кусает больней!), а во–вторых, если насекомое и цапнет, то — по заслугам. Нечего хватать жука пальцами! Пусть он сам заползет вам на руку, тогда вы сможете его спокойно рассмотреть, а потом насекомое спокойно удалится, не обидев.
Есть крупные жужелицы, которые могут даже мелкую ящерицу слопать, поскольку челюсти мощные. Но! Если вы к жужелице отнесетесь с большим уважением, нежели птица, желающая ее сожрать, то жук не укусит, поскольку не сочтет нужным защищаться.
Карапузик против трактора
— Не обращали внимания, насколько у многих насекомых (скажем, жуков–карапузиков) крепкий панцирь — хитиновый слой на теле? По карапузику может проехать трактор, а он этого и не почувствует! Опять же, все дело в микроструктурах, из которых "соткан" его панцирь.
Возможно, в будущем человеку удастся создать материалы а–ля хитиновый слой у карапузика, из которых станут делать костюмы для военных, пожарных, спасателей. Давно пора этим заняться! Да и вообще, почему надо использовать очень дорогие специальные защитные и отражающие краски для тканей, когда намного продуктивней придумать саму ткань — "по образцу" хитинового слоя? — недоумевает колеоптеролог.
Учиться у насекомых
В рамках международного проекта от Европейского социального фонда "Привлечение человеческих ресурсов в науку" исследователи вместе с Барщевским разработали новый метод выделения ДНК из "сухого материала" — засушенных жуков.
А специалисты Центра инновативной микроскопии Даугавпилсского университета анализируют возможности структуры хитиновых оболочек жуков с целью ее искусственного моделирования — для создания голограмм и отражающих материалов.
В состав группы ученых входят физики, молекулярные биологи, специалисты по биосистематике. В рамках проекта уже опубликованы 23 статьи в научных журналах разных стран, исследователи участвовали в 15 международных конференциях.
Кроме того, Арвид уже 10 лет участвует в больших экспедициях на Филиппинах. В начале мая снова туда улетает. Хотя ученый и занимается, в первую очередь наукой в Латвии, но и не обращать внимания на другие регионы Земли просто не имеет права.
Юго–восток Латгалии и мира
— Филиппинские острова — одно из самых богатых мест в мире по части биологического разнообразия, что относится, конечно, и к насекомым. Там более 700 островов, и на каждом часто встречаются виды, которых нет на соседнем острове. Однако там открыта лишь часть и животного, и растительного мира. Поэтому велик шанс открывать новых жуков, что уже более чем серьезно.
Филиппинский биологический институт — партнер Даугавпилсского вуза. Многое нас связывает европейским проектом "Эрасмус". И с некоторых пор филиппинские ученые хорошо знают не просто наш вуз в Даугавпилсе, но и то, как в центре Илгас организовано развитие науки. Здесь, в Илгасе филиппинцы бывали не раз и приняли наш центр за образец для создания на родине похожего научного центра.
Из Минданау (второй по величине остров далекого архипелага) к нам приезжали студенты, стажировались, а я им помог у себя на родине открыть научный центр.
В поисках новых видов
— На Филиппинах учатся и бывшие даугавпилсские студенты, — продолжает ректор. — И мне, как ученому, там очень интересно, ведь можно открыть новые для науки виды жуков. Тогда как в Латвии все уже изучено вдоль и поперек.
В этом году планирую участвовать в экспедиции в джунглях близ вулкана Апо — самой высокой горы на Филиппинах, а рядом — нетронутые и нехоженые джунгли…
На Филиппинах мы с коллегами каждый год описываем десятки новых видов жуков. В то же время в Латвии открыть какие–то совершенно новые виды для науки — шанс минимальный.
Да, новые виды жуков в Латвии еще, если сильно повезет, найти можно. Так, несколько лет назад открыли новый вид жука из вида точильщиков — в Морицсале, живущего в гнилой древесине дуба. Раньше о его существовании в Латвии не догадывались.
Впрочем, мир жуков настолько слабо изучен, что и сегодня запросто можно найти каких–то совершенно удивительных насекомых, — убежден Барщевский.
Комментарии (0)