Дмитрий Денисюк (Розенкранц) и Игорис Абрамовичискус (Гильденстерн) образуют органичный дуэт в спектакле Юрия Бутусова.
Сегодняшний интерес к постановке объясняется безусловным резонансом между временем её написания и нынешним моментом в мире.
На сцене Национального театра Les Gémeaux прошёл показ спектакля «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» по пьесе Тома Стоппарда в постановке Юрия Бутусова. Эта работа с коллективом Старого Вильнюсского театра стала первой после решения режиссёра не возвращаться в Россию и его дебютом во Франции.
После трёхчасового спектакля в театре Les Gémeaux, в ожидании полуночного поезда на пригородном перроне Бур-ля-Рен стояла плотная толпа зрителей. Молодежь активно обсуждала увиденное, называя спектакль Вильнюсского старого театра «the place to be» и «must-see». То есть спектаклем, который нужно было непременно увидеть.
Пьеса «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», написанная в 1964–1965 годах, — самое известное произведение британца Тома Стоппарда. Сегодняшний интерес к постановке объясняется безусловным резонансом между временем её написания и нынешним моментом в мире, когда актуальны вопросы войны, свободы и моральной ответственности. В 1960-е годы, когда была написана пьеса, мир был охвачен антивоенными демонстрациями, протестами против войны во Вьетнаме и процессами деколонизации.
Действие пьесы Тома Стоппарда, вдохновлённой «Гамлетом» Шекспира, сосредоточено на Розенкранце и Гильденстерне —друзьях детства принца Гамлета. Они сопровождают Гамлета в Англию, где, согласно распоряжению короля Клавдия, он должен быть убит. Уже на корабле герои обнаруживают коварный замысел, вскрыв письмо короля. Однако, вместо того чтобы предупредить Гамлета, они решают принять отведённую им роль и постепенно начинают убеждать себя в значимости порученной миссии.
Французские критики единодушны: спектакль глубоко резонирует с современной реальностью. В постановке русского режиссёра особенно остро звучит вопрос о способности сказать «нет» на фоне войны в Украине и ситуации в современной России. В стране-агрессоре ежедневно растёт число заключённых за антивоенные высказывания и протесты, а сроки для противников войны порой превышают наказания за тяжкие преступления, включая убийства.
Юрий Бутусов — режиссёр, за почти 30 лет карьеры создавший около шести десятков спектаклей в России и за рубежом, в том числе представленный с большим резонансом в Риге "Гоголь. Портрет".
С театром абсурда Беккета и Ионеско он знаком с самого начала своего творческого пути: его дипломной работой стала постановка «В ожидании Годо». Поэтому и сегодня он мастерски использует механизмы театра абсурда, гротеска и символизма в своей последней постановке. Но, абсурд, как пояснил RFI по телефону Юрий Бутусов, является лишь средством выражения реальности:«Пьеса Стоппарда безусловно относится к театру абсурда. Потому что абсурд, вообще говоря, это, полноценное и 100%-е и выражение реальности. Абсурд — это просто преувеличенная реальность, отражение нашей жизни. Потому что жизнь, конечно же, абсурдна».
Комментарии (0)