
Корабль мог бы и сейчас бороздить Атлантику, но что-то пошло не так.
Исторический океанский лайнер, который округ Флориды планирует превратить в крупнейший в мире искусственный риф, отчалил от Филадельфии в свой последний рейс.
Лайнер United States, во время своего первого плавания в 1952 году побивший трансатлантический рекорд скорости, буксируют в Алабаму для плановых подготовительных работ – а затем его затопят у побережья Мексиканского залива во Флориде.
Власти округа Окалуса во Флориде надеются, что лайнер станет самым выдающимся объектом среди более чем 500 искусственных рифов округа и знаковым местом для дайвинга, которое могло бы ежегодно приносить миллионы долларов в виде местных туристических расходов на магазины подводного плавания, чартерные рыболовные суда и отели.
Чиновники заявили, что сделка по покупке судна может в конечном итоге обойтись более чем в $ 10 000 000. Длительный процесс очистки, транспортировки и затопления судна, как ожидается, займет не менее полутора лет.
Блестящая карьера
Новое судно крестили 23 июня 1951 года, и назвали «United States» (с англ. — «Соединённые Штаты»). Чтобы обеспечить высокую скорость, Гиббс поставил на судно двигатели, которые изначально были предназначены для установки на авианосец. Чтобы судно отвечало двум другим требованиям, безопасности и быстрой конвертации.
В результате различных морских катастроф, связанных с пожарами на таких кораблях, как SS Morro Castle и SS Normandie, Уильям Гиббс решил, что на судне будут соблюдены самые строгие стандарты пожарной безопасности. Он хотел сделать более простую, новую внутреннюю проектировку. Увлечённый созданием полностью пожаробезопасного судна, Гиббс делал всё возможное, чтобы не использовать никаких огнеопасных материалов. Интерьеры «Юнайтед Стейтс» были выполнены из стекла, стали, синтетики и алюминия. Мебель, перила и шезлонги были сделаны из алюминия. Гиббс даже просил Компанию Steinwaу (Стейнвэй) сделать алюминиевый рояль для «United States», но получил отказ. В конце концов, этот рояль стал единственной древесиной на борту. Но ни один пассажир не жаловался на уровень комфорта на судне.
Простые интерьеры, которые можно было переделать под стандарты транспортного судна, также были частью требований. По сравнению со старшими судами, переоборудование которых могло занять до трех месяцев, «United States» можно было переоборудовать за несколько дней. За эти требования правительство оплатило 70 % процентов стоимости постройки судна, которая составила (по окончании строительства) 78 000 000 $. Но фактически «United States» никогда не служил военным транспортом.
Длина корабля составляла 302 метра, «United States» стал самым длинным американским судном. Он был уже «Королев» Сunard Line и поэтому мог пройти Панамский канал, в отличие от «Queen Mary» и «Queen Elizabeth».
Всему миру «United States» запомнился благодаря своей скорости. Во время ходовых испытаний, которые длились шесть недель, он развил невиданную ранее скорость в 38,25 узла. Всё благодаря турбинам Westinghouse, которые позволяли развить мощность в 240 000 лошадиных сил. Но из-за возможной военной роли судна, эти характеристики были сохранены в тайне до 1978 года. Тем не менее, факт, что первое плавание будет рекордным, был неоспорим.
«United States» действительно оправдал ожидания, и 3 июля 1952 года он впервые покинул пирс в Нью-Йорке, направившись в Гавр и Саутгемптон. Достигнув Бишоп Рок, он шёл со скоростью 35,59 узла, и таким образом побил 14-летний рекорд «Queen Mary» на десять часов и две минуты. Когда у капитана SS United States, Гарри Мэннинга, брали интервью после победоносного рейса, он сказал, что просто путешествовал на своём судне.
В 1964 году «United States» был продан «Чандрис Лайн» за 4 250 000 $. «United States» оставили на линии, но он приносил каждый сезон многомиллионные убытки.
25 октября 1969 года, выполнив приблизительно 400 трансатлантических рейсов, капитан «United States» Джон С. Такер получил сообщение об отмене ранее запланированного осеннего круиза, судно следовало отвести на верфь для перестройки.
«United States» на закате
В конце 1969 года лайнер был поставлен на прикол. «Большой Ю» был под властью американской федеральной Морской администрации. Поскольку большая часть его конструкции была государственной тайной, они заявили, что судно никогда не продадут. Поэтому лайнер остался в Вирджинии.
К концу 1970-х годов норвежский судоходный магнат Нут Клостер, председатель Norwegian Caribbean Cruise Lines, внёс предложение купить лайнер. Он искал большое судно, чтобы преобразовать его в круизное, но в конце он отказался от этой идеи и купил лайнер кампании «Френч Лайн» «Франс», который потом успешно переоборудовал в круизное судно «Норвегия».
В 1978 году уже американская компания задумала подобное. Сиэтлская компания The United States Cruises Inc купила судно за 5 000 000 $. Управлявший компанией Ричард Х. Хадли имел большие планы относительно «United States». Он намеревался полностью отремонтировать судно за 150 000 000 $ и дать ему полностью новую жизнь круизного судна. Хотя он проделал долгий путь и даже подписал контракты с верфями, чтобы выполнить ремонт, его мечта не сбылась, так как в 1992 году The United States Cruises Inc обанкротилась. Судебные исполнители наложили арест на сорокалетний «United States», а судно было выставлено на продажу.
Самая высокая цена 2 600 000 $ была предложена президентом компании Commodore Cruise Line Фредом Мейером. В сотрудничестве с турецкими верфями в Стамбуле, у Мейера была интересная идея, которая включала «Сunard Line». Было решено, что после ремонта «United States» будет управляться «Сunard Line» как партнёр «Queen Elizabeth 2». Так же как и «Королева», «Большой Ю» служил бы на Североатлантическом маршруте летом, и проводил бы зимние месяцы как круизное судно. В июне 1992 года «Юнайтед Стейтс» отбуксировали в Стамбул. Из Стамбула лайнер отправился в Севастополь, где в ноябре 1993 года в доке Севморзавода началась его очистка от асбеста. В течение полугода полторы тысячи рабочих полностью очистили его от асбестовых конструкций и от всего ценного. В некоторых домах Севастополя и сейчас хранятся предметы с «Юнайтед Стейтс»[1].
Но финансовая ситуация вновь была переоценена. Ожидаемая правительственная помощь так и не была предоставлена, и работа над «United States» была прекращена. Позже в «Сunard Line» объяснили, что они больше не интересуются лайнером и считают, что «Queen Elizabeth 2» будет достаточно. В 1996 году лайнер отбуксировали в США к верфям в Филадельфии.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/XLPLlKVR_l4?si=r6OzYYMF4OiP1Rwj" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>