
"Байкал" существует только в виде прототипов.
В этой связи местным авиарейсам предлагается вернуться на «кукурузники».
Разрекламированный Путину новый самолёт малой авиации «Байкал» за год до начала массового производства наконец-то дал резкий крен на левое крыло и ушёл в штопор. Всё предельно просто: конструктив самолёта оказался не таким, каким его задумывали авторы, двигатель не готов, на доработку нужно еще как минимум пять лет (как раз к 2030 году) и 10 миллиардов рублей. Это к тем 3,5 миллиардам, которые на него уже потрачены. Источник в Минпромторге говорит, что «самолёт нужно практически собирать заново».
Источники “Ъ” отмечают, что при проектировании лайнера был допущен ряд «драматических ошибок», выявлены проблемы с устойчивостью на малых скоростях, высокими усилиями на штурвале, а также необходимость увеличения хвостового оперения, переноса хвостового колеса и переработки шасси.
В этой связи местным авиарейсам предлагается вернуться на «кукурузники» Ан-2, производство которых как раз сейчас собираются реанимировать — ведь хороший же самолёт был, надёжный. Зачем всё усложнять?
Налицо продолжение увлекательнейшего сериала «антикризисные коммуникации в авиастроительной отрасли», который начался в августе месяце 2024 года с появления убедительных результатов аудита авиационной промышленности из которого мы узнали, что во-первых, 500 самолётов к 2030 году выпустить ну никак не получится, а во-вторых, что не очень-то и хотелось.
Напомним, что в январе 2024 года на развитие авиаотрасли России было определено) почти 284 миллиарда рублей (2,8 миллиарда евро) инвестиций, для того, чтобы к 2030 году выпустить уже 600 самолётов.
Комментарии (0)